google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерея Георгия Митрофанова | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь в день Введения во храм Пресвятой Богородицы протоиерея Георгия Митрофанова

Декабрь 3rd 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поистине чудесное событие Введение во храм Пресвятой Богородицы не запечатлелось в святом Евангелии. Об этом событии мы знаем благодаря церковному преданию, в котором Введение во храм воспринималось, как очень значимое во всей священной истории событий.

И не случайно сегодняшнее апостольское чтение повествовало нам очень ярко и очень выразительно о ветхозаветной скинии.

Напомню вам, дорогие братья и сестры, что скиния в Ветхом Завете воспринималась, как место, где пребывал Господь Бог. И многократно, видимо, Господь Бог давал знать о Своем присутствии в скинии ветхозаветной церкви. Почему же рассказ о скинии становится апостольским чтением сегодняшнего праздника? Прежде всего, потому, что Пресвятой Богородице, Деве Марии суждено было стать, подобно скинии, местом, в котором пребывал Господь Бог.

Да, эта Девочка, родившаяся от бесплодных Иоакима и Анны, чудесным образом данная им от Бога, именно эта Девочка стала тем связующим звеном между миром и Богом, стала тем связующим звеном между человеком и Богом, стала тем связующим звеном, благодаря которому стало возможным возвращение человека к Богу.

И произошло это благодаря тому, что именно Ей суждено было дать свое человеческое естество Спасителю. Да, Она была не обычным человеком. Ее необычность это Ее праведность, унаследованная от предков, явила себя тогда, когда Ее, еще трехлетней девочкой, привели в храм.

Святые Иоаким и Анна всегда воспринимали рождение Марии, как великое чудо Божие. Они знали, что этот ребенок дан Богом и предназначен для Бога. Но не дано им было еще знать, какую именно великую миссию суждено было нести Пресвятой Богородице.

Дав обет посвятить эту Девочку Богу, дав обет оставить Ее при храме на воспитание среди девственниц, которые воспитывались в течение многих лет в помещении, находившемся рядом с Иерусалимским храмом, они привели Ее, трехлетнего младенца к этому самому храму.

Ее поставили на первую из пятнадцати очень высоких ступеней, которые вели к храму, и к удивлению всех Пресвятая Богородица, трех лет от роду совершила свое первое, по сути дела, чудо. Она Сама стала подниматься по этим ступеням. Каждая из этих ступеней доходила Ей, наверное, до пояса, и Она находила в Себе силы устремиться ввысь, туда, где ожидал Ее Первосвященник.

Для кого-то это было необычайное событие, для кого-то просто стечение обстоятельств, но, наверное, в сердцах святых Иоакима и Анны это удивительное восхождение их Дочери Марии к Богу, к святыне, которая находилась в храме, имело какой-то особый смысл.

Но на этом чудо не закончилось. Чудо заключалось еще и в том, что Ее, девочку, которой не дано было входить в Святая святых, Первосвященник сам ввел не просто в храм, как подобало по ветхозаветному обычаю, а ввел Ее в Святая святых, в то место, где по вере ветхозаветной церкви пребывал Господь Бог. Туда даже сам Первосвященник входил только единожды в год. И здесь произошло нечто необычное. Эту маленькую Девочку он ввел туда, куда входить, кому бы то ни было, кроме него, было запрещено.

Что это означало? Да это означало то, что он, будучи Первосвященником еще ветхозаветной церкви, сам того не сознавая, признал в этой маленькой Девочке не просто великую праведницу будущих веков, но он признал в Ней Ту, через которую в мир придет Господь Бог. Как Он приходил раньше через скинию, в которую Дева Мария была введена.

Да, Она была достойна того, чтобы войти в Святое святых, в место, где пребывал Господь Бог. И это Введение во храм Пресвятой Богородицы, совершившееся во всей полноте, ибо вошла Она в самую главную часть Иерусалимского храма, стало удивительным прообразом того, как вслед за Ней, все человечество вошло в тот храм, который изначально был сотворен Господом Богом, и которым должна была стать вся вселенная.

Давайте, дорогие братья и сестры, сейчас представим себе, как эта трехлетняя Девочка упорно взбиралась по крутым ступеням, ведшим в Иерусалимский храм. Это был Ее первый труд на благо нас с вами, именно Она начала тот трудный путь восхождения к Богу, по которому всем нам суждено было пройти. Это был путь нелегкий. Нелегкий для Нее уже тогда, трехлетнего младенца. Но он будет нелегким для Нее и в течение всей Ее последующей жизни. Но Она будет последовательно идти по этому пути. Последовательно и вдохновенно, хотя эта последовательность и вдохновенность не избавят ее от страданий. Не избавят Ее от ощущения того, что это трудно.

Будем же вслед за Пресвятой Богородицей, по Ее молитвам, по Ее предстательству перед престолом Всевышнего идти по этому тернистому пути, подниматься по этим крутым ступеням, которые ведут нас к Богу. Помните, дорогие братья и сестры, что только к дьяволу в ад очень легко спуститься вниз, скатиться вниз, даже слететь вниз.

Путь к Богу, вверх очень труден. Но этот труд по силам будет нам, если мы, подобно Пресвятой Богородице, которая в три года прошла по этим крутым ступеням, пойдем по крутым ступеням наших житейских невзгод и испытаний. И пусть образ этого великого святого Младенца, о котором мы вспоминаем сегодня, пусть образ Девы Марии, Пресвятой Богородицы нашей будет укреплять и вдохновлять нас на нашем пути восхождения к Богу. Аминь.

Комментарии закрыты.