google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит Николоз: "Грузинская православная Церковь не должна спешить с признанием автокефалии Украинской церкви" | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит Николоз: «Грузинская православная Церковь не должна спешить с признанием автокефалии Украинской церкви»

Январь 10th 2019 -

Митрополит Николоз

Грузинская православная церковь не должна спешить с признанием автокефалии Украинской церкви, заявил митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.


Он сказал грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс», что, во-первых, пока на решение Константинополя должны отреагировать церкви, которые находятся в иерархии выше грузинской, а во-вторых, полученный украинцами томос нуждается в самом тщательном изучении.

Митрополит Николоз отметил, что «в целом ГПЦ поддерживает автокефалию Украины». «Но надо учесть и то, при каких условиях эта автокефалия применяется. В частности, кто должен стоять во главе церкви Украины, кто должен быть другими духовными лицами. Очень важно установить их каноничество. Некоторые из них ранее были преданы анафеме. Это признавали все православные церкви, включая Константинопольскую. Некоторые из них, получается, самопровозглашенные епископы. Как с такими совместно служить? Мы не можем таких признать».

Митрополит также обратил внимание на другую возможную опасность, связанную с предоставлением Константинопольского Патриархата независимости церкви в Украине. Тот же принцип не исключен и в отношении Абхазии, предусматривает иерарх.

Митрополит Николай также сообщил о своих волнениях касательно претензий Патриарха Варфоломея на «исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви».

Он заявил, что синод ГПЦ пока досконально не изучил полученный Украиной томос, причем «надо изучать томос в оригинале, а не одну из переведенных версий».

«Если церковь Украины немножко подождет (с признанием от ГПЦ), нет в этом ничего особенного или вредного. ГПЦ восстановила автокефалию в 1917 году.

РПЦ признала это лишь в 1943-м, а Константинополь – в 1990-м. Процесс признания медленный и сложный», – сказал митрополит Николоз.

Митрополит подчеркнул, что «Украина – стратегический партнер Грузии, а Россия оккупировала 20% территории Грузии».

«Граждане Грузии, грузинские христиане полностью поддерживают Украину, – отметил он. – Но сейчас нам официально фиксировать позицию по автокефалии Украины было бы некорректным по отношению к другим православным церквям».

Метки:

Оставьте комментарий!