google-site-verification: google21d08411ff346180.html Вместо молитвы - скандал: почему в Украине притесняют православных верующих | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Вместо молитвы — скандал: почему в Украине притесняют православных верующих

Октябрь 19th 2017 -

СУМСКИЕ ПРОВОКАТОРЫ

14 октября 2017 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Сумах была отслужена Божественная литургия на месте разрушенного Покровского храма. Несколько тысяч православных верующих присоединились к общей молитве за мир в Украине, хотя накануне исполком Сумского горсовета пытался незаконно запретить проведение этой литургии. По мнению представителей местной власти, она могла спровоцировать «гражданские противостояния».

Эти опасения оказались надуманными. Хотя небольшая группа неустановленных лиц хотела помешать богослужению. Неизвестные, используя мощную аппаратуру, пытались заглушить молитву громкой музыкой. При этом никто из присутствующих рядом правоохранителей даже не попытался пресечь провокацию.

Сумская епархия дала свою оценку произошедшему: «Православные верующие считают, что их законное право на вероисповедание было грубо нарушено и является следствием бездействия городской и областной власти в лице сумского городского головы Лысенко А. Н. и председателя Сумской областной государственной администрации Клочко Н. А., которые несут ответственность за то, что происходит в областном центре».

Эксперты тоже прокомментировали этот инцидент. «В любом случае сумские политики и местная власть проиграли, — уверен политолог Руслан Бортник. — Не только грубо и очевидно нарушив законодательство Украины (по которому государство не имеет права вмешиваться в религиозные дела, а запретить любое мероприятие может только суд), но и закон моральный и христианский – пытаясь отобрать у людей право на молитву, вторгаясь в наиболее чувствительную сферу личного для человека – веру».

По его мнению, политики, имеющие поддержку 5-10% украинцев, никогда не смогут оправдаться за действия против церкви, которую поддерживает 50-70% граждан. «Вступая в конфликт с верующими, политики и власть всегда будут проигрывать, — подытожил Бортник. – И чем жестче конфликт, тем глубже и тяжелее будут поражения. Надеюсь, что это будут поражения только политиков, а не украинского государства».

ХРАМ ПОД ПРИЦЕЛОМ РЕЙДЕРОВ

В тот же день в с. Островец Ивано-Франковской обл. сельский голова устроил собрание, на котором попытался  незаконным способом обеспечить переход общины УПЦ в честь великомученика Георгия Победоносца — в Киевский патриархат. В собрании, которое сельский председатель Михаил Юрчишин позиционировал как сбор села, приняли участие люди, приехавшие из других населенных пунктов.

«На видео, которое выложили организаторы, видно, что те, кто поднимает руки, не являются жителями села Островец, — поясняет ситуацию настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца протоиерей Николай Богаченко. — Мы знаем, что людей привезли из области. Они говорят, что было около 70-ти человек, но на видео видно, что людей на самом деле меньше, можно даже посчитать. При этом местных было не более 10-ти, да и то не все голосовали за их решения».

Священник рассказал, что на этом собрании приняли резолюцию, согласно которой он вместе с общиной должен перейти в Киевский патриархат.

«Об этом они сказали, когда пришли к храму и просили его открыть, — рассказывает настоятель. — Мы на это не согласились. В то время когда было это собрание, наши прихожане, жители села, которые каждое воскресенье, каждый праздник приходят в храм, остались с нами, священниками, у храма. Мы молились».

Тем временем представители УПЦ КП отслужили молебен у храма, ззатем устроили перепалку. «Они решили все-таки попробовать «образумить» наших прихожан, — рассказывает отец Николай. — Но поняли, что им ничего не добиться, и покинули церковный двор».

Публицист Александр Ермоленко так оценил то, что произошло в Островце: «Эта ситуация из одиночной может превратиться в массовую, если в парламенте примут скандальный законопроект 4128, согласно которому будущее общины могут определять люди, заявившие, что они себя с нею идентифицируют. Человек может быть жителем, например, Киева, но если при этом он будет утверждать, что самоидентифицирует себя с общиной в селе Островец, то у него будет право решать судьбу этого прихода».

Далее следует простая схема. «Сторонники Киевского патриархата приезжают в тот населенный пункт, где они хотели бы отобрать храм УПЦ, — продолжает Ермоленко. — Там они принимают участие в «собрании», на котором, «самоидентифицируя» себя с местной общиной УПЦ, массово голосуют за ее «переход» в УПЦ КП. И дело сделано».

Если законопроект 4128 будет принят, то, по мнению публициста, Украину захлестнет «церковное рейдерство». При этом пострадает не только УПЦ. Стоит вспомнить и довольно жесткие споры по поводу храмового имущества между украинскими греко-католиками и римо-католиками.

Вера Шершнева

Метки: ,

Оставьте комментарий!