google-site-verification: google21d08411ff346180.html Григорий Миронов: Если Киев вернется в состав России, то через несколько лет там не будет ни одного «украинца» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Григорий Миронов: Если Киев вернется в состав России, то через несколько лет там не будет ни одного «украинца»

Март 2nd 2019 -

Григорий Миронов

Кандидат исторических наук, автор русско-русинского словаря и нескольких книг по истории западнорусских земель, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов рассказал ИА «Новороссия» о нынешней политической ситуации на Украине, перспективах Донбасса и вероятности дальнейшего распада искусственной украинской государственности.

ИА «Новороссия»: Директор украинского института Нацпамяти Вятрович анонсировал программу «деколонизации» операцию по уничтожению памяти об общности украинского и русского народов. Насколько далеко могут зайти украинские власти в фальсификации истории и воспитании отъявленных русофобов?

Григорий Миронов: Украинская государственность создана на мифе о древности и какой-то отдельности «украинцев». Киев будет прикладывать все усилия, чтобы этот миф развивать дальше. Фальсификация и откровенное придумывание истории будет продолжаться, чтобы отдалить основную массу южнорусских людей – малороссов – от русского корня. И это происходит не впервые. Уже больше 100 лет идет этот процесс. Но искусственная украинская культура не может конкурировать с русской. Без государственной поддержки никто в центральной Украине не будет разговаривать на мове. Процесс украинизации, который пытаются внедрять практически все правители независимой Украины, затронул небольшую прослойку населения. Многие политики, даже президент Порошенко, в быту разговаривают исключительно на «великом и могучем». Украинская идентичность очень слабая – это доказывает и события последних лет. В Крыму было 25 процентов украинцев, сейчас около 10. В Донбассе аналогичная ситуация – никто не хочет себя считать украинцами. Если представить, что Киев войдет в состав России, то через несколько лет там не будет ни одного украинца.

ИА «Новороссия»: Как Вы оцениваете предвыборную кампанию на Украине? Кто главный фаворит и есть ли реальные шансы на изменение курса страны после президентских выборов?

Г.М.: Президентом, скорее всего, будет Юлия Тимошенко. У нее самые большие шансы победить в данных политических реалиях. Есть возможность остаться у руля и у Порошенко, который сейчас задействует весь административный ресурс. Его политтехнологи делают ему имидж «победителя России». У комика Зеленского есть небольшие шансы стать президентом, несмотря на высокий рейтинг, даже если он выйдет во второй тур. Люди будут за него голосовать в знак протеста. На Украине возможно, конечно, все. Но чтобы у руля страны на полном серьезе встал клоун еврейского происхождения — для антисемитского украинского общества это невозможно. Хотя его поддерживает олигарх Коломойский. Основная цель КВНщика – отобрать голоса у Порошенко, чтобы в итоге победила Юлия.

ИА «Новороссия»: Оцените план Медведчука по урегулированию конфликта после предоставлению Донбассу автономии.

Г.М.: Донбасс не вернется в состав Украины. Точка. Никаких планов Медведчука по автономии население ДНР и ЛНР не примет. Слишком много горя и бед сделал Киев этому региону. К тому же такую автономию не поддержат внутри украинского общества, прежде всего, националисты.

ИА «Новороссия»: Практически одновременно с Медведчуком о необходимости прямых переговоров республик с Киевом заявили глава ДНР и ЛНР. Новый хитрый план?

Г.М.: На самом деле, прямые переговоры лидеров ДНР и ЛНР с Киевом важны. Это еще раз покажет, что в конфликт не вмешивается Россия. Такие контакты могут действительно повлиять на обстановку на фронте, где ежедневно гибнут защитники Донбасса. Но на переговоры не пойдут в самом Киеве. Украинскому режиму важно постоянно создавать образ врага. Отвлекать население и объяснять ему все неудачи мифической войной «с агрессором».

ИА «Новороссия»: Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер недавно предложил использовать опыт Балкан в размещении миротворцев ООН для скорейшего перемирия. Насколько такие сравнения корректны? И означает ли это подготовку к зачистке Донбасса по примеру Сербской Краины?

Г.М.: Миротворцы ООН не нужны в Донбассе. Они показали себя с худшей стороны в войнах на территории бывшей Югославии. Были случаи, когда такие «миротворцы» прямо воевали против сербов. Они постоянно докладывали в США расположение и количество сербских войск, в том числе поэтому хорватам удалось уничтожить Республику Краину.

Зачистка Донбасса по хорватскому сценарию – мечта украинских военных. Но если такая операция будет проведена, то, конечно, вмешается Россия для принуждения к миру. Неизвестно где остановятся современные российские войска. Но в данный момент крупномасштабная война не нужна Киеву. Такой конфликт – в любом случае – это потери, а это еще больше ударит по рейтингу Порошенко, который на очень низком уровне. А потом может ударить по популярности другого украинского президента. Это сейчас никому не нужно.

ИА «Новороссия»: После относительного потепления в отношениях Венгрии и Украины Будапешт вновь не доволен Киевом. Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал «полуфашистским» украинский закон об образовании и призвал внести в него изменения. С чем это связано?

Г.М.: Сейчас идет дипломатическая война между Венгрией и Украиной. Будапешту тоже выгоден этот конфликт. Он добивается создания венгерского национального района с центром в городе Берегово в Закарпатской области. Без его образования украинско-венгерский конфликт будет только усугубляться. Это вызвано и внутриполитической ситуацией в самой Венгрии. Там уверены – Украину через несколько лет точно ждет развал. Поэтому многие политики реально планируют в будущем включить в состав венгерского государства населенные мадьярами территории «незалежной». Венгрия демонстрирует на этом фоне сближение с Россией. Грядет глобальный передел внутри Европы. Венгры и другие народы ЕС недовольны диктатом Брюсселя по многим острым вопросам. Поэтому формируется альтернативный центр притяжения для европейских стран. И этим центром вполне может стать Венгрия.

ИА «Новороссия»: Недавно на сайте Порошенко появилась петиция, согласно которой областной центр «Донецкой области» необходимо перенести из Донецка в Мариуполь, а саму область переименовать в Мариупольскую. Часть бывшей Луганской области, которая оккупирована ВСУ, предлагается присоединить к Харьковской. Может быть таким образом кто-то готовит общественное мнение на Украине к окончательному отделению ЛНР и ДНР?

Г.М.: На Украине стали понимать, что вернуть республики Донбасса в состав страны невозможно. Поэтому формируют новое территориально-административное деление. Основная цель будущей реформы – остановить отделение в будущем новых территорий. Донбасс никогда не вернется под власть Киева. ДНР и ЛНР — это де факто отдельные государства, реинтеграция которых в Украину уже невозможна.

ИА «Новороссия»: Два экс-президента Украины Кравчук и Кучма практически одновременно признали несостоятельность идеи о единой Украине. Кравчук назвал Донбасс другой страной, а Кучма вообще заявил, что запад и восток Украины невозможно сделать едиными. С чего вдруг два украинизатора Донбасса «прозрели»? Чувствуют скорый распад Украины?

Г.М.: Тенденции к дальнейшему распаду Украины стали еще более сильными, чем до войны. Причем отделяться хотят и на самом западе страны – во Львове. Многие представители интеллигенции там считают, что без остальной территории их быстро примут в ЕС и НАТО. И жить они станут лучше. Будет новый распад Украины. Конфликтный потенциал там только увеличивается. А предстоящие выборы могут стать тем катализатором, которые ускорит этот процесс. Украина и украинская идентичность создавалась искусственно. Поэтому там не может быть сильного государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.