google-site-verification: google21d08411ff346180.html Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Декабрь 30th 2011 -

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основателем которого был отец Зосима, известен далеко за пределами Донецкой области.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

До 1959 года село Никольское, где расположен монастырь, состояло из двух деревень – Никольского и Васильевки, в каждой из которых были свои храмы: в Никольском – двуглавый храм в честь Николая Чудотворца (воздвигнут в 1911 г.), в Васильевке – храм с девятью куполами в честь Василия Великого (построен в 1912 г.). Последний был украшен уникальным фаянсовым иконостасом, стоимость которого по тем временам достигала четырех тысяч рублей золотом.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Никольская церковь до наших дней не сохранилась: после революции 1917 года она была почти полностью разрушена и долгое время использовалась как зернохранилище. В Васильевском храме, пережившем трудные времена в годы революции и гражданской войны, богослужения возобновились в 40-х годах. Вторую жизнь обе обители обрели с назначением настоятелем Васильевского прихода игумена Савватия, широко известного в народе как схимандрит Зосима.


Старожилы рассказывают, что возникновение в Никольском монастыря предрекла одна из монахинь крымского Параскевинского монастыря. Пророчество гласило, что монастырь в Никольском будет воздвигнут после прихода монаха.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Строительство развернулось в 1996 году, когда уже больной на тот момент отец Зосима решил построить в поселке два монастыря: мужской и женский. За короткое время были возведены несколько жилых корпусов, трапезный храм в честь Всех святых в земле Русской просиявших и богадельня на сто человек.

В 2001 году сестринской общине был придан статус Свято-Успенского Николаевского мо- настыря, а в 2002 году зарегистрирован Свято-Успен- ский Васильевский мужской монастырь. Монастыри стали местом паломничества тысяч сторонников православной веры. Сюда идут поклониться чудотворной иконе Матери Божией «Скоропослушница» и помолиться над усыпальницей отца Зосимы.

В обители по сей день продолжается строительство. В 2003 году были построены надвратная церковь с колокольней в честь Иверской иконы Божией Матери, часовни святителя Николая Чудотворца и святителя Василия Великого. Тогда же началось возведение Успенского собора – уменьшенной копии Успенского собора в Москве.

.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь

Метки:

Комментарии закрыты.