google-site-verification: google21d08411ff346180.html Проповедь во вторник 28-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Проповедь во вторник 28-й седмицы по Пятидесятнице протоиерея Александра Дягилева

Декабрь 19th 2011 -

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами, братья и сестры, сегодня слышали грозные слова, страшные слова о том, что будет с христианами, как с ними будут поступать люди. Слова эти сказаны Господом нашим Иисусом Христом, с одной стороны, конкретно Своим ученикам. Он предсказывает им гонения и со стороны иудеев – «будут вас предавать в синагоги и в темницы», и со стороны язычников – «поведут перед царями и правителями за имя Мое. Будет же это вам для свидетельства». Господь тут же подсказывает им ответ: все эти несчастья будут происходить с вами для свидетельства. И хочу напомнить, что слово «свидетель» по-гречески «мартирос», и, как правило, на русский язык это слово переводится как «мученик». То есть, с одной стороны, именно через это свидетельство вы будете спасать ваши души, и именно это подтверждается последней фразой, которую мы сегодня слышали – «терпением вашим спасайте души ваши». С другой стороны, Господь говорит ученикам, что и это неслучайно будет с вами происходить. Примером здесь является апостол Павел, о котором мы знаем из книги Деяний святых апостолов, что порой в том числе и благодаря гонителям его проповедь распространялась на все большие и большие территории, и все больше людей могли услышать его, в том числе и цари, и правители. И мы знаем, что некоторые из них даже обращались ко Господу.

Господь многократно предупреждал Своих учеников: «Меня гонят, и вас будут гнать; но как Мое слово соблюдали, так и ваше будут соблюдать». Человечество будет разделяться на тех, кто с Господом и Его учениками, и на тех, кто будет против них, кто будет восставать против них.

Но, с другой стороны, все сказанное относится и к нам с вами, братья и сестры. Мы с вами живем уже почти две тысячи лет спустя тех событий, когда Господь говорил эти слова ученикам Своим. Но мы знаем, что и нас гонят, в некоторых странах мира открыто гонят христиан за то, что они христиане, до сих пор – и в Иране, и в Пакистане, да и в некоторых мусульманских странах встречаются случаи гонения на христиан только за то, что они христиане. Кроме того, многие из нас, наверняка, особенно если выросли в семье, традиционно нерелигиозной, неверующей, наверняка, многие из нас сталкивались с непониманием, в той или иной, может быть, скрытой форме, но с гонениями, а иногда даже и открытой форме во внутрисемейных отношениях, с гонениями за то, что вы стали не таким, каким были до обращения.

«Положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам». Господь призывает нас: не красивые слова старайтесь говорить, а говорите то, что Я буду вам открывать. И это заповедь для тех, кто по тем или иным причинам претерпевает какие-то страдания, гонения, даже просто какой-то дискомфорт от людей ради Христа. И предупреждает Господь: «преданы будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет». Господь не гарантирует, что мы не погибнем при гонениях физически. Но Господь говорит, что даже волосинка, которую мы ради Него потеряем, не то, что голова, но даже волосинка, она зря не пропадет. И все, что с нами происходит, даже то, что нам неприятно, если мы все это претерпеваем ради Христа, из-за того, что мы христиане – все это движет нас по пути спасения: «Терпением вашим спасайте души ваши».

И кроме того, как говорили ранние отцы Церкви, в частности, священномученик Киприан Карфагенский, «кровь мучеников – это семя Церкви». И всякий раз, когда кто-то из христиан страдает ради Христа, за то, что он христианин, это приводит к тому, что еще больше людей обращаются ко Христу. Таким образом, страдания за Христа – это одновременно и путь спасения для страдающего, и путь миссии, проповеди, путь спасения для тех, кто вокруг него и кто вразумляется благодаря его свидетельству, и путь свидетельства для тех, кто обращается благодаря его страданиям. Аминь.

Оставьте комментарий!