google-site-verification: google21d08411ff346180.html Чувство жизни | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Чувство жизни

Июль 22nd 2011 -

Чувство жизни. Э.В.Дьяченко (Елизавета)

Бывает так, что чувствуешь себя далеким от настоящего, от сердечного чувства жизни, поверхностно рассуждаешь о глубоких чувствах, о самых тайных, личных переживаниях.

Лишь только размышляя о сокровенной жизни души, думая необоснованно, мы перестаем чувствовать, постигать целостность, глубину даже себя.

Все ничтожное, не имеющее веса и силы скапливается на поверхности нашей суеты и увлекает за собой. Наше пребывание в жизни, такое нужное по своему замыслу и самой устремленности в жизнь, стало обходиться внешним «поверхпребыванием». И так непостижимо и недоступно становится конструктивное «внутрьпребывание», постижение своей души, ее оживотворение глубинами истины, свободой от притяжения «земным и вещным».

В последнее время, мы много говорили о следах, оставленных кем-то в память о себе. Не заметно для себя, стали ассоциировать сам смысл временной жизни с качественно-количественными характеристиками таких же временных предметов и призывать «жизнь положить» за изменение или новаторство в вещном мире, наполненном следами наших иллюзий и искаженными отражениями виртуальных зеркал.

Мы строим свою историю по степени чистоты своего восприятия,  видим события через призму изменчивой страстности и «корысти ради». Потом эта история не один раз перепишется теми, у кого свои пристрастия и нужды, свой взгляды, прошедшие мутацию в генотипе, социуме и духовном неведении.

На гребне поверхностности мы  говорим и говорим о свободе той волны, которая уносит нас в неизвестность…Чем больше говорим, тем более становится страшно выпасть с этого гребня, чтобы не нырнуть в пучину своей «затхлости», случайно не увидеть свою зависимость, не осознать свою «не жизнь» в жизни.

Кто из нас может сказать себе: «Я знаю себя и движением своей воли могу не совершить ничего не полезного для моей души. Я смогу не навредить чистоте любви, наполняющей мое сердце»? Кто из нас имеет такое большое сердце, полное любви, оживотворяющей каждого встречного на жизненном пути?

Тогда, что наполняет наше сердце, и почему мы удаляемся друг от друга, от нас, не способных любить и оживотворять?

В этом бегстве мы тратим все свои силы и средства. Тратим их на то, что бы лучше завернуться в кокон поверхностности, как в броню из гордыни и похоти. Защитить себя бесчувственной коркой, чтобы всем своим ползающим нутром еще и еще раз соприкасаться с прахом вещности: плоть к плоти. Это отделяет нас от жизни. Такое поведение, лишенное духовного образа в сердце, безобразное, безумное поведение разрушает жизнь настолько последовательно и логично, что разрушенное сознание не осознает своего разрушения. Его чувствует интуиция совести и просит изменения образа жизни для спасения ...

Восстать, из последних сил. Восстать к воссоединению с Истиной, к целостности одухотворенной души. Восстать в свободном волеизъявлении, выказывая свою волю к любви. Будучи сердечным умом далеким от любви, увидеть в ней цель своего личного пути — так возвратиться, образумиться.

И только тогда мы вернемся в жизнь. Тогда станем настоящими, чувствующими каждое движение своего сердца, восходящего в беспритязательную беспристрастность, ошибаясь и исправляя ошибки, призывая на помощь Совершенную Любовь, преодолевая свои страсти, в бесстрастном единении с Совершенной Любовью, устремляясь к тому, чтобы стать частью этой любви, а значит частью Жизни.

Рук. Духовной лечебницы «Прибавление ума» Э.В.Дьяченко (Елизавета).

Комментарии закрыты.