google-site-verification: google21d08411ff346180.html Правила мозга | Алчевск Православный

Правила мозга

Октябрь 8th 2016 -

В предложении на месте букв, обозначающих гласные звуки, будут пробелы! Выходит, гласные и согласные хранятся в разных местах. В результате инсульта была повреждена определенная соединительная проводка. Следовательно, процесс запоминания абсолютно не похож на работу записывающего устройства. При более детальном изучении становится понятно, что «эффект блендера» даже более сложен. Хотя женщина и утратила способность использовать гласные, она сохранила понимание того, где они должны располагаться. Путем логических рассуждений можно сделать вывод, что информация о том, где должна стоять гласная буква, хранится не в том участке мозга, где находится информация о самой гласной букве, то есть содержание находится отдельно от оболочки.

В это сложно поверить, не так ли? Слово представляется нам единым целым. Но если работа мозга свидетельствует об обратном, как же в таком случае нам понять, как это происходит? Как элементы, закодированные отдельно, включая согласные и гласные буквы в предложении, вновь объединяются для единства восприятия? Данные вопросы занимали умы ученых на протяжении долгих лет, в связи с чем был введен специальный термин — «проблема связки», основанный на том, что мысли связываются между собой мозгом в единое целое. Нам неизвестно, как мозг легко и непринужденно создает иллюзию прочности сцепления.

И дело не в отсутствии подсказок. Детальное исследование первого этапа запоминания, — кодирования — позволило затронуть не только проблему связки, но и взглянуть на то, как мы обучаемся, с разных сторон. Далее мы обратимся именно к этим подсказкам.

Автомат или механика?

Кодирование информации означает преобразование данных в код. Создание кода всегда сопровождается трансформацией информации, обычно для дальнейшей ее передачи, а зачастую для сохранения в секрете. С точки зрения физиологии, кодирование — это преобразование внешних источников энергии в электрические модели, понятные мозгу. Таким образом мы обращаем внимание, постигаем и организуем информацию для хранения. На этапе кодирования происходит подготовка данных к дальнейшей обработке. Это одна из множества интеллектуальных способностей, в которой преуспел Ким Пик — Человек дождя.

Мозг способен производить несколько типов кодирования. Один из них — автоматическое кодирование, которое можно объяснить на примере разговора о том, что вы ели вчера на ужин, или о группе Вeatles. Несколько лет назад я был на концерте выдающегося Пола Маккартни. Если спросить меня, что я ел на ужин перед концертом и что происходило на сцене, я расскажу об этом в деталях. Хотя реальные воспоминания весьма сложны (они состоят из расположения в пространстве, последовательности событий, наблюдений, запахов, вкусов и прочей информации), мне не нужно составлять длинный список различных событий, а затем вспоминать его, когда вас спросят, как вы провели вечер. Мозг использует определенный тип кодирования, называемый учеными автоматическим. Этот процесс происходит невзначай и требует минимум внимания. Весьма просто воспроизвести данные, закодированные подобным образом. Воспоминания связаны в единое, легко воспроизводимое целое.

У автоматического процесса есть брат-близнец, который, однако, не так хорошо устроен. Как только билеты на концерт Пола Маккартни поступили в продажу, я бросился покупать их через интернет-сайт. Для входа мне понадобилось ввести пароль, а я никак не мог его вспомнить! В конце концов, мне удалось подобрать правильный пароль и выбрать хорошие места. Вспомнить комбинацию символов — довольно сложная задача для мозга. С десяток паролей, записанных на бумажки, у меня разбросан по всему дому. Для данного типа кодирования, запущенного преднамеренно, требуются внимание и усилия. Информация не представляется связанной, и необходимо множество повторений для того, чтобы воспроизвести ее, как в случае автоматического процесса.

Тест на кодирование

Существуют другие типы кодирования, три из которых можно продемонстрировать при помощи следующего короткого теста. Прочитайте слово, написанное большими буквами, и ответьте на вопрос.

— ФУТБОЛ

Подходит ли это слово к предложению: «Я пытался выиграть в...»?

УРОВЕНЬ

Рифмуется ли это слово со словом «набекрень»?

МИНИМУМ

Есть ли окружности в данных буквах?

— Для ответа на каждый из вопросов нужно задействовать различные интеллектуальные способности, благодаря которым ученые выделяют различные типы кодирования. Первое задание служит примером семантического кодирования. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужно оценить значение слов. Второе задание иллюстрирует фонематическое кодирование, включающее сравнение звучания слов. Третий тип кодирования называется структурным, — наиболее поверхностный тип; для него требуется визуальный анализ форм. Кодирование, осуществляемое на основе поступивших в мозг определенных данных, напрямую связано со способностью запоминать ранее полученную информацию.

Электрический след

Кодирование предполагает перевод внешних стимулов на электрический язык мозга — определенную форму передачи энергии. Все типы кодирования, подчиняясь общим правилам, вначале проходят один и тот же этап. Например, в тот вечер, когда состоялся концерт сэра Пола, я остановился у своего друга в красивом коттедже на берегу озера, где жил огромный лохматый пес. На следующее утро я решил поиграть с дружелюбным животным, но совершил ошибку, бросив палку в озеро. Поскольку тогда у меня не было собаки, я не знал, что произойдет, когда пес вернется.

Подобно милому морскому монстру из диснеевских мульт­фильмов, собака выскочила из воды и бросилась ко мне, но вдруг остановилась и стала отряхиваться. Я не понял, что нужно было отойти, и промок насквозь.

Что же происходило в тот момент в моей голове? Как вы знаете, при поступлении новой информации кора головного мозга сразу активизируется — в моем случае это произошло при появлении грязного, мокрого лабрадора, когда я увидел, как пес вылезает из воды. Когда мое зрение зафиксировало эту картину, мозг преобразовал сигнал в электрическую модель и направил его в затылочную часть головы, к зрительной коре в затылочной доле. И тогда мой мозг увидел собаку. Достигшая глаз световая энергия была переведена на электрический язык, понятный мозгу. Данный процесс требует скоординированной работы тысячи участков коры, обрабатывающих визуальную информацию.

То же самое происходит с другими источниками энергии. Уши улавливают звук лая собаки, и аудиосигнал преобразуется в понятный мозгу электрический язык. Только электрические сигналы направляются в звуковую, а не зрительную зону коры головного мозга. Относительно одного нерва оба этих центра отдалены на миллионы метров друг от друга. Преобразование и передача происходят со всеми энергетическими сигналами, воздействующими на мозг, начиная с восприятия тепла солнечных лучей на коже и заканчивая ощущением мокрой одежды. Центры обработки сигналов, поступающих от органов чувств, рассредоточены по всему мозгу.

При десятисекундной встрече с чрезмерно дружелюбной собакой мой мозг задействовал сотни различных участков и скоординировал электрическую активность миллионов нейронов; он записал целый эпизод, и, несмотря на различность нейронных связей, этот процесс длился мгновение.

С тех пор как меня намочил пес, прошли годы, но я все еще помню об этом. Как нам удается управлять отдельными данными в течение многих лет? По-видимому, проблема связки, или феномен управления огромными массивами информации, не даст нам ответа на этот вопрос. В действительности неизвестно, как мозг управляет разрозненными фрагментами информации. Мы дали название многочисленным явлениям, происходящим в мозге при кодировании («записи») информации. Один из них называется энграмма31.

Все, что нам сегодня об этом известно, получено в результате изучения людей с синдромом Балинта. Этим синдромом страдают люди с двусторонними повреждениями теменной коры головного мозга. Их расстройство выражается в функциональной слепоте. Они, например, могут видеть объекты, находящиеся в поле зрения, но только по одному (это расстройство называется симультанная агнозия). Если спросить их, где находится конкретный объект, они лишь посмотрят на вас пустым взглядом. Хотя они и могут видеть предмет, сказать, где он находится, они не в состоянии. Точно так же они не способны сказать, приближается объект или отдаляется. У них отсутствует способность ориентироваться в пространстве, позволяющая локализировать и объединить в целое объекты, находящиеся в поле зрения. Они утратили пространственную координацию, необходимую для объединения данных любого типа. Это самое точное описание проблемы связки на неврологическом уровне. Разумеется, это не объясняет, как мозг ее решает, а только дает понять, какие области мозга в этом задействованы.

Взломать код

Несмотря на различия, все типы кодирования, по мнению ученых, обладают сходными характеристиками. Три из них можно применить на пользу эффективного обучения.

1. Чем тщательнее мы кодируем информацию при обучении, тем лучше она запоминается

Если кодирование тщательное и глубокое, формируются более стабильные воспоминания, чем при частичном и поверхностном кодировании. Это можно продемонстрировать при помощи эксперимента, который вы можете провести с друзьями прямо сейчас. Предложите им внимательно посмотреть на слова, приведенные ниже, в течение нескольких минут.

Трактор

Зеленый

Яблоко

Ноль

Погода

Пастель

Быстро

Океан

Мило

Кухонный стол

Самолет

Прыжок

Смех

Высокий

Первой группе предложите определить количество букв, которые содержат и не содержат диагональные линии, а второй — подумать о значении каждого слова и поставить оценку словам от 1 до 10, в соответствии с тем, нравится оно им или нет. Заберите список слов и дайте несколько минут, затем попросите написать все слова, которые они вспомнят. Полученный результат был подтвержден в исследовательских лабораториях всего мира. Группа, работавшая со значениями слов, всегда помнит в два или три раза больше слов, чем группа, занимавшаяся изучением начертания отдельных букв. Подобный эксперимент мы проводили при рассмотрении уровней кодирования, и я просил вас посчитать окружности в слове. Помните, что это было за слово? Подобный эксперимент можно провести и с изображениями. Или даже с музыкой. Независимо от вида поступающей сенсорной информации результат остается неизменным.

Сейчас вы, наверное, подумаете: разве не понятно, что чем больше значения имеет что-либо, тем лучше запоминается? Многие исследователи согласились бы с этим, так как этот факт подтверждается закономерностями. В погоне за диагональными линиями слово «яблоко» не ассоциируется с великолепным бабушкиным яблочным пирогом и не запоминается так, как при выставлении оценки «10» этому слову. Мы лучше запоминаем слова, если тщательным образом кодируем полученную информацию, особенно когда персонализируем ее. Подсказка для руководителей и преподавателей: подавайте информацию таким образом, чтобы аудитория самостоятельно, спонтанно вовлеклась в процесс глубокого и детального кодирования.

Казалось бы, подобное заявление звучит весьма странно: детализация обычно лишь все усложняет, следовательно, должна вызывать сложности при запоминании. Но факт остается фактом: сложность способствует более эффективному обучению.

2. След в памяти сохраняется в тех же участках мозга, где воспринимается и обрабатывается входящая информация

Данное утверждение настолько парадоксально, что для его объяснения понадобится придумать еще одну байку. Итак, эта история была рассказана основным докладчиком в столовой для администрации университета, где мне однажды довелось побывать. Он поведал о самом хитром из всех известных ему директоров колледжей.

За лето территория вверенного его попечению института была полностью обновлена, на ней появились великолепные фонтаны и прекрасные аккуратные лужайки. Оставалось лишь проложить пешеходные дорожки и перебросить мостики для прохода студентов к зданиям. Однако дизайн не был разработан. Строители были обеспокоены отсутствием дизайнерского решения, но хитрый директор не успокоил их. Он сурово сказал: «Эти асфальтовые дорожки будут постоянными. Надо проложить их в следующем году. Тогда я и предоставлю вам планы». Недовольные, но исполнительные рабочие вынуждены были ждать.

С началом учебного года студенты должны были ходить по траве, чтобы попасть в классы. Вскоре на поле появились тропинки и красивый зеленый островок лужайки. К концу учебного года все здания были соединены тропинками удивительно эффективным образом. «Теперь, — сказал директор строителям, проведшим весь год в ожидании, — можете устанавливать пешеходные дорожки и мостики. И не нужен никакой дизайн. Ориентируйтесь на те тропинки, которые вы видите!» Первоначальный замысел, созданный исходным вводом данных, стал постоянным.

Стратегия сохранения информации мозгом напоминает план хитромудрого директора. Нейронные проводящие пути, задействованные при обработке новой информации, становятся постоянными, с их помощью мозг повторно использует сохраненную информацию. Новую информацию, поступающую в мозг, можно сравнить со студентами, которые создали черновой вариант тропинок, оставив лужайку в первозданном виде. Завершение создания нейронных связей напоминает этап асфальтирования дорожек, причем это именно те пути, которые протоптали студенты.

Метки:

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.