google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Участие народа в богослужении.

Уставность и сложный состав богослужения, его строгий чин, требования благолепия, необходимость владения церковно-славянским чтением, знания напевов — все это требует особых чтецов и певцов в храме, необходимость клироса и хоров. Однако наличие клироса не исключает участие народа в богослужении. Со времен апостольских православная Церковь вся участвует в совершении богослужения под руководством священнослужителей и при их предстоятельстве. В Постановлениях Апостольских говорится: на каждое прошение диакона, народ отвечает: “Господи, помилуй.” Св. Иустин (2ой век) пишет: “Когда предстоятель совершит благодарение и молитвы, весь народ возглашает: Аминь.” Св. Златоуст утверждает, что в молитвах много содействует народ. При совершении таинств священник молится за народ, а народ за священника, что видно из слов: со духом твоим. И молитвы евхаристии суть общие, ибо не один священник приносит благодарение, но и весь народ. И далее св. Златоуст говорит, что мы все едино тело, и не возлагать все на одних священников, но и сами пеклись о всей Церкви, как о теле всем нам общем.

Св. Василий Великий говорит об обычае антифонного пения на всенощном бдении, когда разделившись на две части, поют попеременно. Антифонное пение было еще в ветхозаветной Церкви, а в христианской его ввел св. Игнатий Богоносец. Другой род пения — когда один певец начинает, а народ продолжает или заканчивает. Наконец, самое употребительное пение, когда поют все. Основным требованием является то, чтобы чтение и пение было согласным, правильным, благоговейным, со страхом Божиим. Шестой вселенский собор постановил: чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, неестественного крика, и не вводили ничего несвойственного Церкви, но с великим вниманием и умилением приносили псалмопение Богу, назирающему сокровенное (75 прав.).

По завету Отцов Церкви, чтобы не голос поющего приятен был, но слова произносимые. У них нигде нет ни слова об инструментальной музыке, между тем, как о церковном пении упоминается неоднократно как у отцов, так и в соборных постановлениях. Участие народа в пении, и по возможности и в чтении, служит могучим средством для поднятия пульса церковной жизни, к повышению всего религиозно-нравственного уровня православной паствы. Здесь одно из проявлений соборности Церкви.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.