google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

На клиросе.

На клиросном аналое лежат приготовленные для очередного богослужения книги. На первом месте — Часослов (Сборник), необходимая книга, где содержится постоянный материал каждого богослужения, то есть то, что читается и поется ежедневно. Особенно много места в ней занимают псалмы. В Часослове найдем общий порядок вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, часов, а также различные дополнительные песнопения, которые важно чтецу иметь под рукой.

Большую часть года на клиросе лежит один из двух объемистых томов Октоиха (или заменяющий его том “Великого Сборника”). Греческое слово Октоих значит “Осмогласник.” Он содержит в себе те части каждой церковной общественной службы, какие относятся к определенным дням недели и воскресению. Каждый день недели имеет свои священные воспоминания: понедельник — день Небесных Сил Бесплотных, вторник — Предтечи Господня Иоанна, среда и пятница — дни предания Спасителя и Его крестной смерти, четверг — день Апостолов и Святителя Николая, суббота — всех Святых и поминовения усопших. В воскресение празднуется день Христова воскресения. Весь материал Октоиха разделен на восемь частей, соответственно восьми церковным напевам, или гласам. Поэтому недельные песнопения Октоиха повторяются вновь каждые восемь недель на девятую.

Что такое гласы? Это определенные напевы, идущие из церковного прошлого. Осьмогласие пришло к нам из христианской Византии. Но на практике напевов гораздо больше, чем восемь. Это происходит потому, что в одном и том же гласе у нас обычно тропари поются по одному напеву, а стихиры по другому. Древность передала нам напевы гласов греческие, болгарские, сербские, новгородские, московские и киевские. Московская Русь создавала свои напевы или оттенки, а Киевская — свои. В результате создалось разнообразие мелодий, которыми и ныне пользуется наша Церковь. Прибавим к этому еще большое число песнопений, имеющих свои, только им принадлежащие мелодии (самогласны). Есть, наконец, принятые Церковью напевы, принадлежащие строго определенным группам песнопений (“подобны”). Здесь мы не касаемся нотных композиций церковных композиторов нового времени.

Сам Октоих в своем главном песенном содержании принадлежит преп. Иоанну Дамаскину.

Третья из настольных книг клироса — Минея (“мин” по греч. — месяц), именно Месячная Минея за текущий месяц (или сокращенная — Минея Праздничная). В ней содержатся песнопения, относящиеся к каждому дню календарного года, т.е. к вспоминаемому в данный день евангельскому или церковному событию или к памяти святых дня.

В дни Великого Поста Октоих уступает место Триоди Постной (Триодь значит “трипеснец,” соответственно некоторым в ней песнопениям под этим названием). В дни от Пасхи до воскресения после дня Святой Троицы включительно Октоих заменяется Триодью Цветной.

Отсюда получаются три богослужебных круга: а) неподвижный, или суточный, черпаемый главным образом из Часослова; б) седмичный, — чтения и песнопения коего содержатся в Октоихе и в Триодях Постной или Цветной; в) годичный, пополняющий и разнообразящий собой суточно-седмичные богослужения: его материал находится в 12 томах Минеи.

Богослужения еще согласовываются с днем празднования Пасхи. Это широкие периодические круги в 28 и в 532 года, по которым устанавливается на каждый год день празднования Пасхи. Эта “пасхалия” согласовывает годичный круг с пасхальным и сроки весеннего передвижения богослужения, занимающего около 4х месяцев в году.

На клиросе имеются также Апостол, Псалтирь и другие книги. Для частных служб есть Требник. В него входят чины таинств крещения, миропомазания, исповеди, елеосвящения, брака, погребения, освящения храма и разных богослужебных и других предметов и иные последования.

Сложный устав соединения трех кругов богослужения в одно целое, с учетом пасхалии, находится в особой книге, называемой Типиконом. Типикон, или иначе Церковный Устав (образец), гармонирует материал трех кругов соответственно важности событий данного дня или памяти Святого.

Первостепенная книга для богослужений это Евангелие. Ее нет на клиросе. Как особо священная книга она находится на престоле в алтаре. Для чтения ее снимает с престола сам священнослужитель.

Богослужебная книга, которой пользуется священник для молитв и священнодействий, называется Служебником.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.