google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

“Станем добре!”

Православные христиане не сидят при богослужении, а стоят. Богодухновенные пророки Исаия, Михей, Даниил и Иоанн Богослов видели в Церкви Небесной святых стоящими вокруг Престола Божия. Стоять при молитве было правилом и в ветхозаветной церкви. Господь сказал: “Когда стоите на молитве” (Матфей 11:25). Тертулиан писал в конце 2го века: “в особенности неприлично молиться сидя, в то время, как перед Богом предстоят тьмы ангелов, со страхом и трепетом: это показывает, как будто мы молимся по неволе, в усталом положении.” А вот наставление бл. Августина: “Движимый отеческой любовью, я советую недужным и больным ногами, не имеющих сил стоять, чтобы они слушали читаемое со вниманием, молчаливо сидя. Однако некоторые здоровые думают, что это всегда можно, но пусть бы они не занимались суетными разговорами. Но они и сами не слушают и другим мешают. Итак, я прошу вас, почтенные дщери, и убеждаю с отеческой заботливостью, что бы ни одна из вас не садилась во время чтения или поучения, разве только заставит кого тяжелая телесная слабость.”

“Востаните, Господи, благослови!” возглашает Церковь устами диакона перед началом Всенощного бдения. Исполним призыв Церкви. Телесное стояние есть выражение духовного бодрствования, стояния на страже и в вере, по слову апостола: “бодрствуйте, стойте в вере” (2 Кор. 16:13). Она есть и знак смирения перед Богом. Если для стояния требуется некоторое телесное усилие, то и оно оправдывается словами апостола: “представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу.” Впрочем, и в древней Церкви разрешалось садиться старым и слабым. Например, при чтении продолжительных поучений и кафизм (сидений) на Утрени, от чего стихи между ними, называются “седальными.” Если во время кафизм совершается каждения, то устав не разрешает сидеть.

Из сказанного ясно, как нарушается дух православного богослужения при общем сидении, особенно во время Божественной Литургии. Обычай других исповеданий нам не пример. Их молитвенные собрания имеют характер слушания слова Божия, как они и называются у католиков, тогда как православное богослужение почти сплошь представляет собой общую молитву. Православному храму чуждо установление стульев посреди храма, посетители усевшиеся на них больше похожи на зрителей, чем на молящихся. Мы не должны вводить в наших храмах подобный антицерковный обычай.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.