google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

"И даждь нам, Владыко, на сон грядущим...”  Повечерие.

а) Повечерие малое.

Это тихая покаянная служба, ее совершают келейно благочестивые люди, соединяя с вечерними молитвами, как это бывает часто в обителях. Состав малого повечерия не сложный. Трехпсалмие, Слава в вышних Богу, Сподоби, Господи в нощь сию, Символ веры, Достойно есть, Трисвятое — Отче наш, тропари, заключительные молитвы. После Символа веры включается один из канонов, чаще всего Богородице. Служба, кроме ирмосов канона, вся читается. И читается при закрытой завесе царских врат. При небольших размерах службы малого повечерия, в нем есть молитвенная полнота. На первом месте покаянный псалом (50). Он глубоко выражает покаяние и вместе с тем — сознание, что очищает нас только благодать Божия и на нее вся надежда. В следующих двух псалмах прошение о принятии наших молитв. Есть и славословие Пресвятой Троице в чтении: “Слава в вышних Богу.” Далее слышим символ веры, наше исповедание православия. Потом усердное моление Богородице о ее заступничестве (в каноне).

В Октоихе содержатся каноны Богородице на каждый день недели, в каждом из восьми гласов, всего их 50. Содержание их главным образом покаянное с прошением о заступничестве и о помощи. В некоторых из них встречаем моление о защите от агарян, от иконоборцев, от мусульман...Такой характер канонов близок и к нашему времени, особенно там, где преследуется вера и христианство. В тропарях повечерия вкратце вспоминается все небесная Церковь: святые храма и дня, апостолы, мученики, Богородица со всеми святыми, а также приносится молитва об усопших. После заключительной молитвы “Иже на всякое время...” прибавлены еще две молитвы. Одна к Богородице о Ее предстательстве перед Сыном Ее: “Нескверная, неблазная...” Вторая — об избавлении от различных искушений ночью. Возглавляющий повечерие испрашивает у братии прощения, и они у него и у друг друга. Заканчивается призывом в форме ектении помолиться о всех. Браться отвечает многократным “Господи, помилуй...”

б) Повечерие великое.

Оно совершается в Великом Посту, кроме суббот и воскресений, а также накануне праздников Рождества Христова и Богоявления. Состав его может показаться сложным, но на деле он прост. Это как бы три последования, подобных малому повечерию и соединенных в одно целое. Канон повечерия входит или в первую или третью из этих частей. В каждой части слышим трехпсалмие, тропари, трисвятое — Отче наш, заключительную молитву. Но при этом каждая из трех частей имеет свои дополнительные молитвословия.

В первой части: 1) количество псалмов удвоено, вместо трех шесть, 2) Поются или читаются стихи из пророка Исаии: “С нами Бог,” 3) символ веры, 4) краткие молитвенные призывания, с поклонами ко Пресвятой Богородице и ко святым: “Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных” и др.

Во второй части вместо третьего псалма читается покаянная молитва иудейского царя Манассии.

В третьей части читаются только два псалма, после них “Слава в вышних Богу.”

После “Сподоби, Господи” поется канон. Но на первой седмице Великого поста канон переносится к началу первой части повечерия: это канон Андрея Критского с ирмосами “Помощник и Покровитель.” Тогда канон предваряется псалмом “Боже, в помощь мою вонми,” также переносимым из третьей части.

Заканчивается повечерие молитвой “Иже на всякое время...” После отпуста читаются те же две молитвы окончания малого повечерия, и дальше, как в малом повечерии.

Остановим внимание на каноне св. Андрея Критского. Почти весь этот канон есть беседа с собственной душой, призыв подняться из моральной нечистоты, духовно проснуться и начать жизнь обновленную, чистую. “Душе моя, душе моя, востани, что спиши!” Перед нами проходит весь Ветхий Завет, показаны падения и примеры глубокого раскаяния. Эти образы сменяются примерами и наставлениями из Нового Завета.

В псалмах первой части великого повечерия выражена твердая надежда на помощь Божию. После них идет торжественно-хвлебное “С нами Бог...” повторяемое стихами из прор. Исаии. Стихи эти содержат пророчества о Христе. В Великом посту все молитвенные воззвания ко Пресвятой Богородице и призывы к Ангелам и святым сопровождаются земными поклонами.

Вторая часть — скорбно-покаянная. В нее входит 50-й псалом, молитва Манассии глубоко покаянная, тропари “Помилуй нас, Господи, помилуй нас.”

Третья часть — просительная. Она близка к малому повечерию. Ее особенность составляет тропарь: “Господи сил, с нами буди,” который многократно повторяется со стихами хвалебного псалма 150-го. Тропари святым и заступничеству Богоматери.

Общий дух великого повечерия — покаянный. В Великом посту оно соединяется с большим количеством поклонов поясных и земных; в него входит тогда и молитва св. Ефрема Сирина “Господи и Владыко живота моего...” Но перед Рождеством Христовым и Богоявлением великое повечерие становится торжественным и входит в состав Всенощного бдения на место вечерни, которая в сочельник соединена с Литургией. Повечерие начинается каждением всего храма. Кроме пения “С нами Бог,” поются тропарь и кондак праздника, обычно при открытых царских вратах. Вместо канона третьей части совершается лития с благословением хлебов.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.