google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Великий пост. «Покаяния отверзи ми двери”

Особый вид приобретает богослужение во время Великого поста. Характер его строго покаянный. Даже в воскресные дни присоединяются покаянные моления. В седмичные дни вся молитва в храме есть умиленное сокрушение о грехах. Уже вскоре после отдания праздника Крещения Господня начинаются подготовительные недели к Великому посту. Церковь пользуется убедительными примерами и разъяснениями в чем состоит истинный пост и как он нам важен.

Первое, что внушает нам Церковь, это избегание фарисеева образа пощения, и первая подготовительная неделя есть “неделя о мытаре и фарисее.» Эта Евангельская притча читается в воскресенье. Церковь в ней назидает человека видеть себя без прикрас, сознавать свое глубокое недостоинство перед Богом и по примеру мытаря только молиться: “Боже, милостив буди мне грешному.” “Фарисеева убежим высокоглаголания, и мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием взывающе: Спасе мира, очисти рабы Твоея."

В это воскресение впервые поются на утрени после Евангелия тропари “Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче,” “На спасения стези настави мя, Богородице,” “Множество содеянных мною лютых помышляя, трепещу.” Пение данных тропарей продолжается во все воскресения, кончая пятой неделей поста. Седмица после недели “мытаря и фарисея” не имеет поста и называется сплошной. Церковь нас освобождает от поста, что-бы отвести от нас возможность повторять за фарисеем: пощусь два раза в неделю.

Следующее воскресение — “неделя о блудном сыне,” с чтением этой притчи. Евангелию соответствуют и песнопения дня. В них внушается сознание того, как милостив Небесный Отец. Подобно отцу блудного сына Он простирает объятия Отча ко всякому грешнику, не взирая на глубину его греха, если только тот приходит с глубоким сердечным раскаянием. Седален этой недели (песнопение после третьей песни канона): “Объятия Отча отверзти ми потщися, блудно иждих мое житие.” (скажем по случаю, является главным песнопением в чине монашеского пострижения). Тема о блудном сыне повторяется в песнопениях во все продолжение поста. На утрени этого воскресения и в следующие две утрени перед постом поется после кафизм псалом: “На реках вавилонских.” Христианам эта песнь говорит о потере человечеством его духовной родины — рая: путь к возвращению нам открыт Христом, но лежит он через покаяние.

Далее идет “неделя мясопустная,” после воскресения запрещается употребление мясной пищи. Она также называется “неделей о Страшном Суде,” соответственно евангельскому чтению и песнопениям. Суббота перед мясопустной неделей — поминальная и посвящена поминовению усопших. Ведь мысль о суде касается не только нас, но мы думаем об участи наших родных и молимся об их прощении и упокоении. Особенно в этот день Церковь молится о тех, кто по различным причинам не получил христианского погребения. В мясопустную неделю и следующие седмичные дни Церковь обращает наше внимание на подвигах человеколюбия: “Господни разумевши заповеди, тако поживем: алчущие напитаем, жаждущие напоим, нагие облечем...” Эта последняя неделя перед Великим постом называется сырной или в просторечии масленицей. В эту неделю разрешается молочная пища в среду и пятницу. Освобождая нас от поста, церковный устав предписывает в эти два дня земные поклоны с чтением молитвы св. Ефрема Сирина: “Господи и Владыка живота моего...” Церковь показывает, что цель поста не в нем самом, а в нашем духовном очищении. В среду и пяток сырной недели (широкая масленница) не положено совершать никакую Литургию.

В последний день перед постом, в сырную субботу, Церковь заканчивает наше приготовление к Великому посту вспоминая многочисленные лики святых, в постничестве просиявших. По именам в службах этого дня названо около 190 святых подвижников первого тысячелетия. В сыропустное воскресение — заговен на Великий пост. В песнопениях вспоминается изгнание Адама и Евы из рая. Церковь, по заповеди Спасителя, требует от нас мира со всеми ближними: “Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших” (Мф. 6:15). Поэтому мы испрашиваем друг у друга прощения и само это воскресение называется “Прощеным.”

С понедельника начинается подвиг Великого поста. Вечером в воскресение стихира призывает нас к нему такими словами: “Постное время светло начнем, к подвигам духовным себе подложивше..." "Чистым понедельником” начинается течение святой Четыредесятницы, т.е сорокодневного поста по примеру Самого Господа Иисуса Христа, удалившегося в пустыню непосредственно после крещения от Иоанна. Весь ход богослужений и внешний вид храма внушают молящимся, что это период глубокого смирения и сетования о грехах. В будние дни всякая праздничность и торжественность устранена. Литургии совершаются только в субботы и воскресения. По средам и пятницам и в четверг пятой седмицы установлены Преждеосвященные Литургии. В богослужениях преобладает чтение. Евангелие и апостол читаются только по субботам, воскресениям и праздникам. Главное содержание служб составляет Псалтирь, которая прочитывается дважды в неделю. Предлагаются чтения из Ветхого Завета: книги Бытия, пророка Исаии. Часто повторяются слова кающегося Давида: “помилуй мя, Боже, помилуй мя,” воззвание благоразумного разбойника: “Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.” Каждая служба и часы содержат в себе молитву св. Ефрема Сирина. Все богослужение совершается тихо, медленно, все облачения темные, светильники ограничены, царские врата отверзаются редко, звон на колокольне допускается малый и медленный. Стоящие в храме часто призываются к земным поклонам.

Службы оканчиваются сравнительно поздно, чтобы вкушение пищи было ближе к вечеру. Пища предписывается простая в скромном количестве. Рыба разрешается только в праздник Благовещания и Вербное воскресение. Духовный смысл поста раскрывается в песнопениях:

“Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов” (понедельник 1 сед.).
“Постимся постом приятным” (пон. 1 сед.).
“Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне” (среда 1 сед.).
“Приидите, очистим себя милостынями и щедротами убогих” (2 сед.).

На первой седмице Великого поста, в первые четыре дня на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского, разделенный на 4 части. “Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний?..” Этот канон называется великим ради своего содержания и формы: он содержит 250 тропарей, тогда как обычные каноны имеют около 30. Великий канон читается также на утрени четверга пятой седмицы поста (в среду вечером), в соединении с каноном преп. Марии Египетской, это чтение называется “великим стоянием.” Воскресные дни поста Церковь сопровождает особыми воспоминаниями.

Первое воскресение — неделя Православия, установлена в память поражения иконоборческой ереси 9го века. Иконопочитание есть наглядное выражение нашей православной веры. Весь путь Церкви идет мимо поднимающихся на нее антихристианских и еретических учений, но чистая христианская истина останется непоколебимой до конца времен.

Второе воскресение посвящено памяти св. Григория Паламы. Он и его афонские сподвижники учили и своей подвижнической жизнью доказали, что человек может достигнуть озарения свыше постоянным очищением души, безмолвием помыслов, молитвой и богомыслием. Св. Григорий был обличителем некоего Варлама, учившего, что истина о Боге открывается только из начал разума и философских рассуждений.

В третью неделю Церковь предлагает для духовного подкрепления верующих святой Крест. Крест торжественно выносится на середину храма на утрени и остается для поклонения во всю седмицу, как образ любви и подвига Самого Спасителя нашего.

В четвертое воскресение — память св. Иоанна Лествичника, великого синайского подвижника 6-го века, составителя “Лествицы.” Св. Иоанн показывает в 30-и ступенях “Лествицы” практический путь духовного восхождения. На следующей седмице в среду читается Великий канон, а на утрени субботы (в пятницу) совершается Похвала Богородице с чтением акафиста.

В пятое воскресение часть песнопений посвящено подвигу преп. Марии Египетской, показавшей возможность человеку подняться из глубины падения на высоту духовной чистоты. Евангельское чтение о богатом и Лазаре наставляет нас бежать немилосердия богача и поревновать терпению и великодушию Лазаря.

Пяток шестой седмицы заканчивает дни св. Четыредесятницы. "Душеполезную совершивше четыредесятницу... и святую седмицу страсти Твоея просим видети...” С субботы начинается воспоминание евангельских событий перед преданием Спасителя. Суббота — воспоминание воскрешения Лазаря, а воскресение — праздник Входа Господня в Иерусалим, или неделя Ваий (ветки пальм или вербы).

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.