google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Литургия преждеосвященных даров.

Литургия преждеосвященных даров совершается только в Великом посту, по средам и пятницам, — затем в день памяти 40 мучеников Севастийских, если он приходится в посту и при том не в субботу или воскресение, далее — в четверток пятой недели и, наконец, в понедельник, вторник и среду Страстной недели.

Чем объясняется такое установление? Будние дни Великого поста — дни покаяния о грехах. Поэтому в эти дни не бывает Литургии в ее полном виде, которая является священнодействием благодарения и никаких покаянных элементов не содержит. Наименование Литургии преждеосвященных даров показывает, что в ней отсутствует главный момент — освящение Святых Даров. На этой Литургии верующие причащаются Дарами, освященными на ближайшей перед этим днем Литургией св. Василия Вел. или св. Иоанна Златоуста. Здесь же происходит только изнесение на престол Св. Даров, приготовление их к преподанию верующим и само причащение.

Литургия Преждеосвященных состоит из двух частей. Первая ее часть есть собственно вечерня к следующему дню, при том не вся до конца: она замыкается пением “Свете тихий” и чтением паримий. Вторая часть соответствует средней и последней частям полной Литургии, с изъятием отдела после херувимской и продолжается вплоть до просительной ектении перед “Отче наш,” которые уже входят в состав Преждеосвященной. Далее она представляет собой параллель полной Литургии, с некоторыми своими особенностями, в частности она является тайнодействием благоговейно-умилительным. Порядок ее таков:

Начинается возгласом, как и полная Литургия “Благословенно Царство...” Затем, по чину вечерни, идет чтение 103 псалма, великая ектения и читается18 кафизма (иногда иная) с разделением ее на три “статии” с малыми ектениями после каждой. Царские врата закрыты и в алтаре совершается приготовление к поставлению Св. Даров на жертвеннике, на коем обычно совершается проскомидия. Для этого иерей открывает стоящий на престоле ковчежец, где сохраняется Св. Агнец, приготовленный на предыдущей Литургии, полагает его на дискосе и после каждения и поклонения переносит на жертвенник, приготовляет Чашу и покрывает ее и дискос покровцами. При перенесении Св. Агнца завеса закрыта и верующие поклоняются до земли. Далее, как на обычной вечерни, поется “Господи воззвах” со стихирами и богородичным и происходит каждение храма. Затем совершается вход с кадилом в алтарь при пении “Свете тихий.” Читаются две паримии, предваренные прокименом (одна из книги Бытия, другая из Притчей; а на Страстной — Исход и из книги Иова; если случится праздник, то к кафизмам Преждеосвященной присоединяются кафизмы праздника).

Здесь подходим к характерной части Преждеосвященной: между двумя названными паремиями открываются царские врата и воглас иерея: “Премудрость, прости,” священник становится в царских вратах лицом к народу с кадилом и со свечей и возглашает: “Свет Христов просвещает всех”; при этом молящиеся преклоняются ниц до земли. Это нам напоминает, что мы присутствуем не на простой вечерни, а как бы на самой Тайной Вечери Господней. Перед нами предлежит Свет мира — Христос в тайнах Его Тела и Крови. Книга Притчей много говорит о Премудрости Божией, некоторые места ее настолько возвышенны, что Церковь прилагает их ко второй Ипостаси Святой Троицы — Сыну Божию. Здесь говорится о Премудрости: “Господь имел меня началом путей Своих прежде всех созданий Своих; искони, от века я помазана, от начала, прежде бытия земли” (Прита. 8:22-30); “Премудрость созда себе дом” (Притч. 9:1-5).

После паремий чтец поет на середине храма 4 стиха из 140 псалма: “Да исправится молитва моя...” “Господи, воззвах к Тебе…” “Положи, Господи, хранение устам моим” и снова “Да исправится…” В этих стихах сходство с “великим прокименом,” который поется на вечерни в великие праздники. При пении стихов мы преклоняем колена и главы до земли, а иерей молится стоя перед престолом и совершая каждение. Всем этим Церковь располагает нас к усердной молитве с благоговением перед входом Царя славы в Его Святых Тайнах.

Далее, после молитвы “Господи и Владыко живота моего” с поклонами идет ряд ектений: сугубая, об оглашенных и две малых. От среды средопостной сюда вносится ектения о готовящихся к просвещению — в субботу перед неделей Ваий или в Великую субботу принять крещение.

Центральную часть Литургии Преждеосвященных занимает перенесение Святых Даров Христовых с жертвенника на престол. Иерей исходит со Святыми Дарами через северные врата на солею и входит через царские врата, молящиеся преклоняются до земли. Перенесение совершается в перерыве пения: “Ныне силы небесные с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы...”

Снова с земными поклонами произносится молитва Ефрема Сирина. Завеса закрывается до половины для указания молящимся, что Св. Дары находятся на престоле. Просительная ектения и “Отче наш.” После возгласа: “Преждеосвященная Святая святым” и ответа певцов: “Един Свят…” происходит причащение священнослужителей в алтаре, а затем причащение мирян. На возглас: “Со страхом Божиим и верую приступите,” лик отвечает: “Благословлю Господа на всякое время, хвала Его во устех моих.” И после возгласа: “Спаси, Боже, люди Твоя…” продолжает: “Хлеб небесный и чашу жизни вкусите и видите, яко благ Господь. Аллилуия.”

В заамвонной молитве содержится прошение, чтобы Господь сподобил нас пройти добрым подвигом течение поста, укрепиться в добродетели, сохранить веру и очистить душу, и неосужденно достигнуть святого воскресения. Так Христово воскресение является центром православной богослужебной жизни.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.