google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Божественная Литургия.

«Святая святым.”

Божественная Литургия это величайшее таинство Церкви, принесение бескровной Жертвы и причащение верующих Тела и Крови Христовых. Она является центром молитвословий, завершением всех молений и приглашением к Столу Господню.

Чин Литургии, в большую часть года, принадлежит св. Иоанну Златоусту. Литургия св. Василия Великого совершается 10 раз в году: пять воскресений Великого поста, Великий четверг и великая суббота Страстной недели и день памяти св. Василия Великого — 1го января. В Великом посту, по средам и пятницам, в четверг 5ой недели Великого поста и в первые три дня Страстной недели совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Первые два чина по своей общей структуре одинаковы, но у св. Василия Великого большая полнота тайных евхаристических молитв. Желающие подробно и глубже понять все моменты Литургии пусть обратятся к “Размышления о Божественной Литургии” Н. В. Гоголя, а в данном общем обозрении мы только кратко представим ее ход и значение главнейших частей.

Слово “Литургия” значит общественное служение. Она есть таинственный акт теснейшего соединения во Христе верующих, выражение единства тела Церкви с Главой ее. Другие службы могут совершаться частным образом, даже без священника, при соблюдении порядка Устава. Литургия может быть совершаема только правильно рукоположенным епископом или пресвитером на освященном престоле храма или, по крайней мере, на особо освященном антиминсе, т.е. литургийном плате. Литургия требует особого молитвенного приготовления. В нее входят три части: проскомидия, литургия оглашенных и литургия верных.

Проскомидия есть богослужение “приготовления.” Участие в ней верных выражается только принесением просфор (хлеба для проскомидии). Приготовляется Святой Агнец на дискосе и вино в чаше для будущего пресуществления их. Вокруг хлеба — Святого Агнца полагаются и другие, малые частицы, именно: в честь Богоматери, в память всех святых и в умилостивлительную память о православных христианах живых и усопших. Эти частицы опускаются в чашу после причащения верных, в конце Литургии.

Вторая часть Литургии — всенародная, для верующих православных христиан. Иерей возглашает: “Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа.” Этот возглас возносит наши умы и сердца в Царство Пресвятой Троицы, указывая, что Литургия есть таинство единения с Богом, умилостивления Отца Небесного Его Сыном за грехи людей; свидетельство любви Отца Небесного к роду человеческому; таинства Духа Святого, пресуществляющего дары в Тело и Кровь Христовы.

Вслед за этим Церковь молится прилежным молением великой или мирной ектении о всем мире, о Церкви и о всех верующих. Псалмы “Благослови, душе моя, Господа” и “Хвали, душе моя, Господа” это как бы собирание во едино к священнодействию земной и небесной Церкви. “Единородный Сыне” содержит краткое, но полное исповедание веры и догматов от имени земных членов Церкви. Главные догматы о Лице Иисуса Христа:

Он есть Единородный Сын Божий,
Слово Божие,
Он Вечен — бессмертен,
что Он изволил нашего ради спасения вочеловечиться,
что Матерь Его Мария есть Богородица и Приснодева,
что Он соединился с человеком непреложно, навсегда,
что Он попустил распяться, будучи Богом,
что Он смертью смерть попрал,
что Он Един сый Святые Троицы,
что Он прославляем наравне с Отцом и Святым Духом.

Далее поются евангельские похвалы: “Блажени нищие духом...” По уставу, между строками Блаженств — пение святым или праздника дня, тропарей и кондаков данного дня. Таким образом, здесь святые призываются к славословию с нами, а иерей во время “малого входа” призывает к общему славословию и ангелов в тайной молитве: “Владыко Господи Боже наш... сотвори со входом нашим входу святых ангелов быти...” Так земные, святые и ангелы готовятся к встрече Господа, идущего на Свое земное служение, что знаменуется входом с Евангелием. Верующие радостно восклицают: “Приидите, поклонимся и припадем ко Христу.” Дальнейшая служба есть прославление Святой Троицы, начинающегося пением “Трисвятого.” Священник молится: “Боже Святый, иже во святых почивай, иже трисвятым гласом от серафимов воспеваемый... Сам Владыко, приими и от уст наших трисвятую песнь.»

Далее призыв к усиленному вниманию: Премудрость, вонмем!. Чтец возглашает прокимен соответствующий дню: стих из ветхозаветных писаний. Чтение апостола посреди храма. После троекратного “аллилуия” призыв к слушанию Евангелия. Слышим слова Самого Господа. Следует сугубая ектения с троекратным “Господи, помилуй” на каждое прошение и ектения об оглашенных (готовящихся ко крещению). Переход к главнейшей части, к Литургии верных.

На Литургии верных могут присутствовать только подлинные члены Церкви. Поэтому оглашенные, еще не крещенные, выходят из храма. Снова и снова ектении и “Господи, помилуй.” Они дают время священнику готовиться особыми тремя молитвами.

При пении “Иже херувимы” совершается “великий вход” с приготовленными Дарами. Он состоит в перенесении Даров с жертвенника на престол через царские врата. Это перенесение возносит нашу мысль к шествию Самого Господа сил и молящиеся в храме призываются исполнять служение ангелов, что выражается в херувимской песни: “мы херувимов тайно изображая... чтобы поднять Царя всех невидимо копьеносимого (дори — греч.: копье). Перенесение приготовленных к освящению Даров знаменует положение Спасителя во гроб. Внося и поставляя на престоле дискос и чашу, священнослужитель молится песнопениями Страстной недели: “Благообразный Иосиф...”

Царские врата и завеса закрываются, чтобы ничто не рассеивало сосредоточенной молитвы готовя нас к главному моменту евхаристии. Церковь приготовляет нас всех молитвой-ектенией о предложенных честных Дарех и о нас самих, призывает к миру, взаимной любви и единомыслию: “мир всем, возлюбим друг друга...” При этом священники лобызают покрытые святые Дары, престол и взаимно друг друга со словами: “Христос посреде нас!” “И есть и будет.” Церковь приготовляет нас к таинству исповеданием веры в пении символа веры. Перед символом веры возглашается: “Двери, двери, премудростию вонмем.” Будем оберегать вход в храм от всякого неблагочиния, а души наши от чуждых священному моменту помыслов. Издревле Церковью постановлено, чтобы все верующие знали символ веры наизусть. Еще один призыв к вниманию: “Станем добре...” Верующие получают благословение словами ап. Павла: “Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа буди со всеми вами.” “Горе имеем сердца.” Церковь возвещает звуками колокола о совершении священнодействия, чтобы находящиеся вне храма верующие в этот момент возблагодарили Господа; этот благовест называется “на Достойно.”

Священник молится продолжительной евхаристической молитвой во время пения “Достойно и праведно есть...свят, свят, свят Господь Саваоф... Тебе поем...” Во время пения “Тебе поем” Святые Дары пресуществляются в Тело и Кровь Христовы. Евхаристия есть приношение Богу Отцу, и поэтому моления в этой части Литургии до конца обращены к Богу Отцу. Приносятся благодарения (Евхаристия значит благодарение), хвала, мысленно вспоминается творение мира, пришествие Сына Божия, Его земная жизнь, Тайная Вечеря, крестная смерть и Воскресение и возносится молитва о ниспослании Духа Святого на предложенные Дары. Непосредственно происходит благодарное поминовение всей небесной и земной Церкви: Изрядно (выше всякого сравнения) Пречистой Богородице, всем сонмам святых, поминание о здравии и спасении наших ближних живых и о упокоении усопших.

Жертва принесена. Церковь снова приносит славословие Пресвятой Троице: “И даждь нам едиными усты и единым сердцем...” Просительная ектения с пением “Подай, Господи.” В сознании своего благодатного сыновства у Отца Небесного: “И сподоби нас, Владыко,” поем “Отче наш.” Следует благодарственная тайная молитва священника и за нею возглас: “Вонмем, Святая святым.” Народ отвечает устами хора: “Един свят...” При закрытой завесе происходит причащение священнослужителей в алтаре и приготовление Чаши для причащения мирян.

Как при воскресении Христовом отвален был камень от двери гроба и Господь явился мироносицам и ученикам, так отверзаются завеса и царские врата, и является для народа воскресший Христос, наша Пасха. “Со страхом Божиим и верую приступите.” Предстоящие восклицают: “Благословен грядый во имя Господне...” По совершении причащения в алтаре произносится пасхальное песнопение: “Воскресение Христово видевше...” “Светися, светися!..” “О Пасха велия...”

Совершается причащение мирян. Церковь приглашает всех верующих к причащению Святым Тайнам. Нам нужно позаботиться, чтобы причащение наше было возможно более достойным, нужно приготовится духовно: покаянием, миром со всеми, чтением канонов перед причащением Спасителю, Божией Матери и Ангелу хранителю и “Канона перед причащением” с данными при нем молитвами.

Господь по воскресении Своем в 40-й день последний раз явился ученикам, благословил их и они поклонились Ему. И теперь Церковь призывает благословение Божие на стадо Христово словами: “Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое” и верующие отвечают благодарно: “Видехом свет истинный...” Святые дары относятся с престола на жертвенник со словами иерея: “Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя.” Церковь воспевает благодарение за приобщение святых Таин: “Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи.” Благодарственная ектения и Церковь благословляет нас выйти из храма словами: “С миром изыдем” и заамвонной молитвой. После троекратного “Буди имя Господне…” на праздничной Литургии обычно произносится поучение. В будние дни в назидание молящимся читается 33 псалом “Благословлю Господа на всякое время.” Священник произносит: “Благословение Господне на вас” и отпуст Литургии. Читаются благодарственные молитвы, выслушиваемые со вниманием всеми причастившимися.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.