google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Пасха Христова. "Христос Воскресе!”

Пасха — праздник праздников. Как солнце затмевает сияние звезд, так Пасха Христова светит среди остальных празников.

Пребывание Тела Господня во гробе называется тридневным, об этом разумеется так: вечер четверга и пятница (как евреи измеряют сутки) — одни сутки, затем ночь и вся суббота — вторые сутки, ночь с субботы на воскресение (часть принимается за целое) — еще сутки, тритий день.

Вечер Великой субботы: в храме тускло мерцают свечи, у плащаницы читаются “Деяния Апостолов.” Собирается народ, идет исповедь. За полчаса до полуночи начинается пение полунощницы с каноном “Волною морскою,” в конец ее плащаница относится в алтарь. Начинается благовест к Заутрени. Из алтаря слышится сначала негромкое потом более отчетливое пение: “Воскресение Твое, Христе Спасе,” открываются царские врата и при звоне колоколов совершается выход на крестный ход вокруг храма. Верующие поют: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас, на земли, сподоби чистым сердцем Тебе славити.” Идет шествие для того, чтобы подобно мироносицам, стать у отваленного от гроба камня и с трепетным сердцем воскликнуть: “Христос воскресе!” Обойдя храм, крестный ход останавливается у главного входа в храм. Предстательствующий священнослужитель совершает каждение, имея в другой руке крест и пасхальный трисвечник, и громко восклицает начало пасхальной службы: “Слава Святей...” После аминь — “Христос воскресе из мертвых,” тропарь со стихами. Открывают двери храма и он оглашается ликующим “Христос воскресе из мертвых” и приветствием народу: “Христос воскресе!” с ответным: “Воистину воскресе!” Утреня началась. Храм полон света и радости.

Утреня Пасхи проста. Из нее изъяты чтения. Вслед за ектенией начинается пасхальный канон, который весь поется. Каждая его песнь сопровождается каждением всего храма с пасхальными приветствиями молящимся и замыкается малой ектенией и троекратным пением “Христос воскресе.” Канон “Воскресения день” есть совершеннейшее творение богослова и песнописца преп. Иоанна Дамаскина. Вдохновенный взор песнописца радостно созерцает величественную картину всеобщего ликования на небе и на земле. “Небеса убо достойно да веселятся, замля же да радуется!..” Вслед за каноном, после краткого светильна: “Плотию уснув,” — пение стихир пасхи: “Да воскреснет Бог... Пасха священная нам днесь показася,” сугубая ектения и за ним особый пасхальный отпуст, на котором издревле принято читать слово святителя Иоанна Златоустого: “Аще кто благочестив...” Это знаменитое поучение принято в состав богослужения за силу и высоту его мысли и за художественность формы; после чтения его поется тропарь Златоусту.

Пасхальные часы имеют особенный характер, все они имеют один и тот же состав. Порядок следующий: троекратный тропарь: “Христос воскресе,” трижды стихира “Воскресение Христово видевше,” ипакои “Предварившия утро,” кондак “Аще и во гроб,” тропари: “Во гробе плотски,” “Яко живоносец” и богородичен “Вышняго освещенное божественное селение,” 40 раз “Господи, помилуй” и отпуст.

Пасхальная Литургия св. Иоанна Златоустого начинается торжественным пением “Христос воскресе” со стихами, во время которого совершается каждение всего храма. Далее пение — “Елицы во Христа крестисстеся” (вместо Святый Боже), “Ангел вопияше,” “Светися, светися” (вместо Достойно есть, после пресуществления Святых Даров), во время причащения пение “Христос воскресе” и другие пения и наконец особый пасхальный отпуст.

Царские врата храма остаются всю пасхальную неделю открытыми, как при богослужениях, так и вне богослужений в знак того, что воскресение Христово открыло для верующих врата рая.

Перед иконой Спасителя у царских врат полагается артос, или освященный хлеб, напоминающий нам, что Христос сделался для нас Хлебом жизни. Иторически артос объясняется так. Апостолы, которые ели с Ним и пили по воскрсении Его из мертвых (Деян. 10:41), по вознесении Его оставляли незанятым первое место, и полагали как бы для Него часть хлеба, который потом поднимали и произносили: “Христос воскресе.” Этому примеру следовали и преемники апостолов,и впоследствии установился особый чин возношения артоса. (Подобным образом установился чин возношения Богородичной проскомидийной просфоры на трапезах в обителях в Богородичные праздники).

После Пасхальной Литургии происходит освящение снедей для розговен после поста. Вечером на первый день Пасхи совершается торжественная вечерня. На ней после великого прокимена: “Кто Бог велий, яко Бог наш,” читается Евангелие о явлении Господа апостолам. Начало вечерни, стихиры “Да воскреснет Бог” и кондак ее. Вся светлая седмица, как бы один праздничный день, чин богослужений тот же, что и в первый день Пасхи. Гласы стихир ежедневно сменяются один за другим до ближайшего воскресения — “недели о Фоме” или “антипасхи.” Пасхальный период продолжается 40 дней до Вознесения Господня. В храме весь этот период раздаются пасхальные песнопения, в уменьшенном количестве после преполовения. Заканчивается он “отданием Пасхи” в среду шестой недели, накануне Вознесения. Прекратилось пение “Христос воскресе,” но радость Воскресения не прекратилась и каждый воскресный день года есть торжество воскресения Христова из мертвых, победа над смертью и обетования вечной жизни для верующих.

Миссионерский Листок #77i
Свято-Троицкая Православная Миссия
Copyright © 2003, Holy Trinity Orthodox Mission
466 Foothill Blvd, Box 397, La Canada, Ca 91011, USА
Редактор: Епископ Александр (Милеант)
(hram_pomazansky.doc, 10-29-03).

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.