google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

В храме.

Каждое христианское исповедание имеет свои храмы или места молитвенных собраний, самое устройство которых выражает их понимание идеи Церкви. Православные храмы выражают православно-кафолическое понимание этой идеи. Это мы наглядно находим в словах ап. Павла: "Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцов, написанных на небесах.” Здесь наше тесное, живое и постоянное общение с небесной Церковью.

Обратим внимание на внутреннее разделение храма. Алтарь отделен иконостасом от средней части храма. Алтарь предназначен для совершения божественной Литургии, как горница Тайной Вечери. Бог прославляется в каждом месте храма, но алтарь в особенности есть место прославления Святой Троицы. Торжества и величание “святых” происходит в средней части храма. Уже отсюда становится ясным различение славы: славы Божией и нашего прославления святых. “Тебе Единому подобает слава, честь и держава” — так постоянно в разных формах выражения, возглашается в церкви. Подобными словами заканчивается почти каждая молитва, славословие и ектения.

Славя Бога, прославляем также Пресвятую Богородицу, восхваляем память святых Божиих. Здесь слава отраженная. Мы видим в их святости проявление Божией силы и отражение святости Божией. Так Слово Божие заповедало нам славить святых: “Хвалите Бога во святых Его,” призывает псалмопевец, “Слава сия будет всем преподобным Его.” И еще: “восхвалятся преподобные во славе.” Об этом свидетельствует Спаситель в Своей молитве к Богу Отцу: “и слова, которые Ты дал Мне, Я дал им.” “Они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его” (Откр. 7:15). Славя святых, Церковь этим славит Бога, во святых почивающего. “Яко свят еси и во святых почиваеши, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу,” возглашает Церковь. “Молитвами всех святых Твоих и Богородицы, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.”

Полноту прославления Бога в православном богослужении можно выразить словами псалма: “Благослови душе моя Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его.” Вся внутренняя моя — это способности души. Все лучшие и благородные силы души призваны к участию в славословии Господа. Отсюда прославление в храме Господа чтением, пением, художественными изображениями и всем, что придает благолепие богослужению и самому виду храма. На психологической потребности разнообразных форм прославления Бога основывается существование в храмах святых икон и изображений. Эта форма прославления вполне законна, что доказывается ее древностью и чудотворными явлениями.

Спросят: если это так, почему у нас в храмах нет музыки и статуй? Для этого есть основания, по которым Восточная Церковь их никогда не допускала. Инструментальная музыка способна, при хорошем исполнении, слишком подавлять волю, очаровывать. Общее пение делает человека активным участником богослужения, музыка наоборот, делает его пассивным. Что касается статуй, то они по своей вещественности и телесности, мало пригодны выражать жизнь духа. Это видно уже из того, что скульптура не дает выражения глазам, а ведь душа и дух наиболее отражаются в глазах.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.