google-site-verification: google21d08411ff346180.html В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

В мире молитвы. Краткие сведения о православном богослужении. Протопресвитер о. Михаил Помазанский

Июнь 8th 2011 -

Страстная седмица. «Слава страстем Твоим, Господи.»

Сорокадневный очистительный пост окончился. Плач о своих грехах уступает место другой скорби — плачу об искупительных страданиях за наши грехи Богочеловека. Теперь Церковь призывает нас очищенным умом и сердцем благоговейно созерцать и душевно переживать Его страдания и крестную смерть, спостраждая Его Пречистой Матери. Церковь ведет нас по стопам Господа от Вифании (места воскрешения Лазаря), в Иерусалим, на гору Елеонскую, в Сионскую горницу, в Гефсиманию, во двор первосвященника, в преторию Пилата, на Лобное место Голгофы и, наконец, в вертоград Иосифа Аримафейского.

В первые три дня проходят действия Спасителя, Его беседы, притчи, обличения иудеев, наставления ученикам, имевшие место между входом Господним в Иерусалим и Тайной вечерей. На часах прочитываются все четыре Евангелия, раскрывающими Боговоплощение и служение Спасителя роду человеческому. Из ветхозаветных чтений предлагаются чтения, содержащие прообразы и пророчества страстей Господних. Церковь хочет размягчить наши сердца, чтобы мы почувствовали величие таинства нашего искупления страданиями Христовыми и их спасительность для нас. Песнопения этих дней воспроизводят последние притчи Спасителя. Притча о десяти девах лежит в основе тропаря: “Се Жених грядет во полунощи...” На притче о брачном пире основано содержание светильна на утрени: “Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам..."

В понедельник, вторник и среду совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий понедельник вспоминается, как Господь Иисус Христос иссушил бесплодную смоковницу, чем предостерегается всякая душа, не дающая плодов покаяния. Также читается притча о неправедных виноградарях. Предрекая Свое предание на смерть, Спаситель дает образ злых работников виноградника, убивших сначала слуг хозяина, а потом и сына его. На Литургии слышим предсказание Спасителя о приближающихся бедствиях Иерусалима и о признаках кончины мира и втором пришествии Христовом. Эти напоминания предназначены побудить нас к терпению, духовному бодрствования и молитве. В словах Христовых дается и утешение: “Избранных же ради сократятся дни оны.”

В Великий вторник — притча о десяти девах и о талантах, читается изображение Страшного суда. Все эти напоминания зовут нас быть бдительными и усердными в доброделании.

В Великую среду — содержание песнопений это три события: совет первосвященников, безумное решение Иуды и возлияние мира грешницей. “Егда грешная приношаша миро, тогда ученик соглашашеся беззаконным,” “Се лукавый совет воистину собрася неистовно...”

Великий четверг — день Тайной Вечери Спасителя с Учениками и последних часов перед взятием Его под стражу. “Стекается прочее соборище иудейское, да Содетеля и Зиждителя всяческих Пилату предаст. О, беззаконных! О, неверных!.."

Песнопения Великого четверга: — преклонение перед смирением Спасителя в умывании ног ученикам, благоговение перед таинством Тела и Крови Христовым, прославление бесконечного самоотвержения Христова, скорбь о страданиях Его, умиление Его долготерпению, негодование против иудеев и вероломства Иуды. В этот день совершается Литургия св. Василия Великого, предваряемого вечерней.

В этот день установлено само таинство причащения, когда Спаситель из Своих рук причастил Своих учеников. “Вечери Твоя тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя приими...” — эта песнь поется на Литургии вместо Херувимской, вместо причастного стиха, во время причащения верующих и вместо “Да исполнятся уста наша.”

Когда совершалась Тайная Вечеря, первосвященники уже договорились с Иудой. “Егда славнии ученицы на умовение вечери просвещахуся, тогда Иуда злочествивый, сребролюбием недуговав” (тропарь Вел. четверга). Непосредственно после Тайной Вечери происходит прощальная беседа Христа с учениками, Его первосвященническая молитва в Гефсиманском саду, а далее — поцелуй Иуды, взятие Господа воинами, допросы, оплевания, биения, заушения, крест и смерть. Соответсвенно с этими воспоминаниями Церковь совершает службу Страстей Христовых.

Служба Страстей Великого пятка совершается на утрени в четверг вечером. На этой службе главное место занимает чтение на середине храма двенадцати Евангелий. Между первыми шестью чтениями поются антифоны, содержание которых исполнено горьким негодованием по поводу предательства Иуды и беззакония иудеев, и плач о неблагодарности и слепоте людей. “Какая причина сделала тебя, Иуда, предателем?” “Господь говорит: “Люди мои, что сделал Я вам?” После шестого Евангелия слышим чтение “блаженных” с тропарями, а далее канон трипеснец о пребывании Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа, и поется трижды светилен: “Разбойника благоразумного...” В стихирах — на Хвалитех и на стиховне — пребывание Спасителя на кресте, знамения, сопровождавшие смерть Спасителя и душевные муки Богоматери у креста Сына Ее. В самих же Евангельских чтениях проходит все повествования четырех евангелистов: от прощальной беседы до положения во гроб, приставления стражи и приложения к камню печати. “утвердиша гроб, знаменовавше камень с кустодиею.” Во время чтения Евангелий все молящиеся стоят со свечами в руках, а после последнего, по древнему обычаю, не тушат свечей а стараются донести огонь до своих домов.

В Великий пяток, в знак нашей скорби Литургии не бывает. Утром совершаются Царские Часы. В каждом из них один псалом обычный и два пророческих о страданиях Христа-Мессии. Тропари того же содержания, апостол и евангелие. Заканчиваются пением Изобразительных. Днем совершается Вечерня по особому чину, передающему нам крестную смерть и погребение Спасителя.

"Вся тварь изменишася страхом, зрящи Тебя на кресте висима, Христе: солнце омрачашеся...” Паремийные чтения из Ветхого Завета, апостол и Евангелие. “Братие, слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть...” — поучает нас Апостол. Евангелие соединенное от Матфея, Луки и Иоанна повествует о суде у Пилата и Голгофе и заканчивается тем, как Иосиф Аримафейский и Никодим просили Тела Иисусова у Пилата и погребли его в новом гробе Иосифовом. Мария же Магдалина и другая Мария “седяще прямо гроба.” В конце вечерни совершается вынос плащаницы на середину храма при пении тропаря Великого пятка: “Благообразный Иосиф...” Поется и другой тропарь подводящий нас к мысли о грядущем воскресении: “Мироносицам женам при гробе представ ангел вопияше...” На повечерии читается канон “Плач Пресвятые Богородицы.” Прекращается колокольный звон ради соблюдения благоговейной тишины, пока Тело Спасителя покоится во гробе. Церковь предписывает в этот день полное воздержание от пищи или в крайности — до выноса плащаницы.

Утреня Великой субботы вся посвящена воспоминаниям погребения Иисуса Христа, пребывания Его Тела во гробе и сошествие Его душою во ад, изведения из ада ветхозаветных праведников и пребывания на престоле со Отцом и Духом Святым. В утрени уже слышим приближение радости воскресения Христова, начало ее уже имеет более праздничный характер, после великой ектении поется “Бог и Господь и явися нам,” тогда как в прежние дни страстной, пели “аллилуия.” А далее совершается погребальное пение 17 кафизмы (118 пс., из 176 ст.), за каждым стихом следует “похвала” погребенному Господу. И потом снова воскресный элемент: тропари “Ангельский собор удивися” и другие обычные для воскресной утрени. Канон великой субботы: “Волною морскою”одно из самых совершенных созданий церковно-христианской поэзии. “Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе...” — заканчивает надгробную песнь девятого ирмоса канона. После великого славословия происходит обнесение плащаницы вокруг храма. Потом на середине храма подле плащаницы читаются паремия, апостол и евангелие. Краткое евангелие говорит только о наложении печатей на гроб Спасителя и приставлении стражи. На паремии уже пророчествуется воскресение: в ней содержится видения пророком Иезекиилем сухих костей, оживших среди поля.

Литургия Василия Великого предваряется вечерней. Это соединение показывает, что данное богослужение относится уже к следующему дню. А следующий день — Пасха. И Литургия Великой субботы связывает два святейших, но столь разных по настроению, события. С одной стороны одно является завершением страстных служб, а с другой — предначатием светлого торжества Пасхи. Эти черты выражены в ходе богослужения. Среди чтения 15 паремий вечерни, слышится победное пение, сначала: “Славно бо прославися!” потом: “Господа пойте и превозносите во вся веки.” В древности в Великую субботу совершалось крещение оглашенных, поэтому поют, вместо Трисвятого, “Елицы во Христа крестистеся...” После чтения апостола наступает переломный момент. Алтарь закрывается и все темные облачения меняются на белые. “Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех” — поется многократно в это время хором. И после этого благовествуется евангелие впервые о воскресении Спасителя из гроба. Однако еще должен продолжаться покой Субботы, ночь воскресния еще не наступила.: “Да молчит всякая плоть человеча...” — вместо херувимской. Так заканчиваются дни и часы страстной седмицы.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Комментарии закрыты.