google-site-verification: google21d08411ff346180.html Алчевские инвалиды просят помощи | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Алчевские инвалиды просят помощи

Октябрь 13th 2014 -

Алчевские инвалиды просят помощи

С июля 2014г., по решению НБУ, г.Алчевск, как и все другие города в зоне АТО, находится в финансовой блокаде – не выплачиваются пенсии, бюджетные зарплаты, детские и иные выплаты.

Лето ещё как-то пережили, а осенью многие совсем обнищали, у инвалидов и стариков нет физических сил или даже денег на билет выехать для переоформления пенсий в другие регионы. А семьи учителей или медработников, особенно многодетные – вынуждены голодать.

Алчевские инвалиды просят помощи

Жизнь немощных жителей Алчевска с каждым днём становится всё труднее. Поразила необычная встреча с голодным Андрюшкой, инвалидом детства и одним из ярких талантливых воспитанников Алчевской духовной лечебницы, обнажив то, о чём пытались не говорить вслух – инвалиды Алчевска переживают голод!

Алчевские инвалиды просят помощи

Общаемся с педагогом Фотинией: «Мы с детьми записывались в разные списки на получение продовольственной помощи, но нигде нам так ничего и не дали, говорят – быстро заканчивается, всем всё равно не хватит даже одноразово получить продуктовый набор. В городе реально присутствует около 90 000 жителей, а пайков за всё время «гуманитарки» было не более 10 000, как об этом отчитались власти. Привозят до ста пакетов, которые тут же разбирается многочисленной очередью, образующейся с ночи. Отсутствие мобильной связи не позволяет людям получить экстренную информацию об адресах возможной выдачи пайков. Лично я, как и большинство моих знакомых, занимаю деньги у кого можно. Меняю вещи на продукты, чтоб хоть как-то прокормить детей…».

Педагог Валентина: «Я всё время надеялась, что вот-вот всё закончится. Уезжать некуда, да и здесь старые родители, которые никуда уже не поедут. Зарплат до сих пор нет, хотя мы исправно работаем в школах, кормить детей и старых родителей нечем. А сейчас предложили написать заявление о вступлении в ЛНР, чтоб получить зарплату. А я то патриотка, не хотела никакой ЛНР, но как быть, если государство не платит, а детей кормить надо, и старики больные и голодные, пришлось написать заявление, а сама иду и плачу…».

Семьи наших воспитанников также поддерживают друг друга – варят каши на несколько семей, вспоминают старые рецепты «каши из топора» делятся кто чем может. Есть такие, у которых нет возможности есть хлеб, пекут лепёшки из муки с отрубями, разбавляя водой. Ситуация сложная, особенно когда детвора пытается собирать металл, из-за чего был даже несчастный случай.

В городе, силами добровольцев и ополчения организованы благотворительные столовые, но не все туда могут попасть, и постный суп надолго чувство голода не утолит….

Алчевские инвалиды просят помощи

Когда увидели, что Андрюшка со слезами на глазах идёт просить милостыню, обратились к ополченцам с просьбой о помощи. Буквально через два дня, старшая группа лечебницы получила от активистов Алчевского ополчения продуктовые наборы – 40 пакетов, которых на пару недель должно хватить. Будем надеяться, что остальные дети также получат помощь вовремя. Спаси Господи всех тех, кто нам помогает и понимает всю сложность сложившейся ситуации в регионе.

Дети и старики не должны остаться брошенными ни государством, ни волонтёрами. Слава Богу, что среди нас ещё есть сострадающие и не равнодушные. И неважно какие политические взгляды ты разделяешь, главное, чтоб при этом ты оставался человеком с живой душой. Когда-то Господь сказал людям: «Да любите друг друга», — а люди Его распяли. Сейчас, как и все эти месяцы, наши дети молятся о мире, не пропуская ежедневные молебны, но им всё труднее выживать, и приходится терпеть голод. Да, «в Раю не распятых нет»! И «претерпевший же до конца, спасётся»! Потому, надеемся на милость Божию и просим помощи….

Елизавета Дьяченко,
руководитель Алчевской духовной лечебницы.

Оставьте комментарий!