google-site-verification: google21d08411ff346180.html Родительские субботы: особое попечение Церкви об усопших | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Родительские субботы: особое попечение Церкви об усопших

Февраль 22nd 2014 -

Коливо

Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами.

В связи с особым попечением об усопших православных христианах Святая Православная Церковь установила специальный день недели для их поминовения.

Так как воскресенье является днем ​​Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, еженедельной Пасхой, суббота представляется днем почивших, дабы мы поминали их и имели связь с ними через молитву. В каждой молитве, особенно в субботних молитвах, верующий поминает свою семью, родственников и всех дорогих сердцу его, и даже врагов своих, которые покинули этот мир, испрашивая молитвы для них.

В записках на молебны за здравие и за упокой, которые мы приносим вместе с просфорой [i] для Божественной литургии, вписаны имена живых и поминающихся усопших.

Каждый год Церковь посвящает две субботы своим усопшим. Это Великие родительские субботы: одна – до воскресенья Масленицы, а другая – до воскресенья Пятидесятницы.

Второй родительской субботой утверждается наша вера в полноту Церкви, чье основание и утверждение на земле празднуют во время Пятидесятницы. Единая святая, соборная и апостольская Церковь пребывает воительницей земной и торжествующей на небесах.

Родительская суббота перед Масленицей имеет исключительный характер: следующий день — воскресенье – посвящен Второму Пришествию Господа, тому страшному дню, когда все мы предстанем перед престолом Великого Судьи. Поэтому через поминовение усопших мы просим Господа быть милосердным и показать нам Свое сострадание и терпение, и не только нам, но и прежде почившим братьям нашим, засим всех вместе поместить среди сынов Своего Небесного Царства.

В родительские субботы Церковь призывает нас к вселенскому поминовению “всех от века усопших православных христиан”. Таким образом, поминают:

* Всех скончавшихся “внезапной смертью” на чужбине, на суше и на море.

*Погибших от эпидемии, войны, мороза, от землетрясений и стихийных бедствий.

*Сожженных или потерянных.

*Всех бедных и одиноких, котоым некому было сослужить погребальную службу и панихиды.

Бог не ограничен временем и местом. Ему известны и пред Ним обретается не только то, что мы воспринимаем в настоящем, но и прошлое, и будущее. Это нам являет одна лирическая молитва из Последования ко Святому Причащению, которую относят к святому Иоанну Дамаскину или преподобному Симеону Новому Богослову:

“Несоделанное мое видесте очи Твои, в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть”.

С этой верой мы погружаемся во благость Бога, “себя и себе подобных”, живых и почивших наших.

Стергиос Н.Саккос, заслуженный проф. университета, “Наши мертвые не пропали”, изд. Христианская Надежда, стр. 149-152.

Комментарии закрыты.