google-site-verification: google21d08411ff346180.html К вопросу о противлении злу силою: Монахи из казаков Ослябля и Пересвет на Куликовом поле | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

К вопросу о противлении злу силою: Монахи из казаков Ослябля и Пересвет на Куликовом поле

Май 23rd 2014 -

иеромонах Варлаам (Кузин)

Октябрь 1915 года. Русская армия отступает. Из города Вильно — нынешнего литовского Вильнюса, а тогда столицы Виленской губернии Российской империи, эвакуирована братия Свято-Троицкого православного мужского монастыря.

И вот, в Генеральный Штаб приходит прошение, подписанное наместником-архимандритом(!) московского Донского монастыря, одним иеромонахом и одним иеродиаконом этого монастыря и двумя иеромонахами эвакуированными в Донской монастырь из Вильно, в котором монахи просят о разрешении им вступить с оружием в руках в ряды действующий армии. Естественно, Генеральный Штаб передает эту просьбу в Святейший Синод, который, «принимая во внимание, что церковные канонические правила — 83 правило святых апостолов и 7 правило четвертого Вселенского Собора — воспрещают монашествующим, а также лицам, носящим священный сан, вступать на военную службу, и что лица священного сана, одушевляемые желанием в настоящую тяжелую годину войны отдать все свои силы на защиту Отечества, могут с немалой пользою послужить на поле брани нашему доблестному воинству в деле духовного утешения и удовлетворения религиозных нужд наших доблестных воинов и по уходу за больными и ранеными, не нашел возможным в виду приведенных церковных правил, разрешить им вступить в ряды действующей армии с оружием в руках, но дал им благословение на прохождение в рядах действующей армии пастырского служения, соответствующего носимому им сану» (определение Синода №8401 от 14-17 октября 1915 года).

Интересно, что тогда же один диакон просил снять с него священный сан также для того, чтобы поступить в действующую армию. И в том случае Святейший Синод пошел навстречу просьбе отца диакона и дал такое разрешение (определение Синода №8663 от 14 октября—1 ноября 1915года)

Оставьте комментарий!