google-site-verification: google21d08411ff346180.html Беседа о молитве | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Беседа о молитве

Сентябрь 12th 2012 -

Продолжение. Начало Здесь

Монах Константин

Просить непосредственное вразумление от Бога — дело крайне серьезное

— Но как можно «ответ» не спутать с чем-нибудь другим — например, со своей мнительностью или голосом страстей и бесов? Так ведь и в прелесть можно впасть.

— Действительно, просить непосредственный «ответ» от Бога, да причем тут же в мыслях — дело крайне серьезное, ошибиться — очень страшно. Я к этому прибегал только тогда, когда жил в полном уединении без единого человека поблизости на день пути (а зимой вообще не было возможности куда-либо выходить). Потому, как это делается, я лучше говорить не буду.

Теперь, когда у меня есть рядом иеромонах, намного проще и безопаснее поступать по-другому: отринув всякое свое желание (чтобы мое дело было решено так или этак), помолившись усердно: «Господи, вразуми раба Твоего иеромонаха N. как Тебе угодно, чтобы я поступил в этом деле...» и, беспристрастно изложив недоумение, воспринять первое его слово, как волю Божию.

* * *

Вообще сам этот вопрос о вразумлениях от Бога весьма серьезен. Но поскольку преподать его в более-менее удовлетворительной форме в данной беседе не представляется возможным, скажем лишь вот что. Рассуждая на эту тему, нужно иметь в виду следующие моменты.

Одно дело, когда «ответ» дается нам по нашей молитве — когда мы находимся в каком-то недоумении и просим Господа вразумить нас, как нам подобает поступить в том или ином конкретном обстоятельстве.

Другой вид вразумлений бывает, когда мы ищем волю Божию относительно какого-либо серьезного жизненного шага (например, идти ли нам в монастырь или создавать семью). Это уже иной случай. Соответственно иным будет и подход к решению этого вопроса.

Иное вразумление бывает в экстремальных ситуациях. Поскольку это особый пункт, то и вразумления здесь бывают своеобразны.

Существует еще вразумление, как нам бороться и избавляться от страстей.

Еще есть так называемое «предупреждающее» вразумление, которое дается нам от Бога без нашего прошения. Оно предупреждает нас о какой-либо опасности, не предполагаемой нами.

Есть и другие виды вразумлений. Но сейчас у нас не стоит задача подробно раскрывать эту большую, сложную тему. Мы хотим лишь заметить: поскольку все эти вразумления стоят «особняком», то и рассматривать их надо самостоятельно — каждый пункт в отдельности, на конкретных примерах. А общее правило для всех случаев вывести нельзя. Говоря об этом, можно лишь указать на некоторые общие ориентиры, которые могли бы способствовать избежанию ошибок на этом пути, ибо такими горькими ошибками переполнена человеческая жизнь.

Воля Божия и послушание

Для того чтобы понять этот вопрос более полно и глубоко, нужно заглянуть в историю: откуда произошли все наши болезни. А произошли они от непослушания Богу наших прародителей Адама и Евы. По этой причине нам крайне необходимо за время нашей земной жизни исправить в себе эту древнюю ошибку, а, точнее сказать, болезнь наших предков и снова навыкнуть быть послушными Богу.

Однако обычному человеку научиться исполнять волю Божию не так уж просто, как кажется на первый взгляд, — нельзя вот так «сразу» стать совершенно послушным Богу, т.е. научиться исполнять в жизни волю Божию.

— Почему?

— Потому что со времени падения наших прародителей человеческая природа повредилась грехом; образ мыслей у нас плотской, не духовный. «Мудрование [же] плотское, — говорит апостол Павел, — вражда на Бога [есть], закону бо Божию не покоряется, ниже бо может» (Рим.8:7).

А потому, чтобы избавиться нам от таковой беды и научиться быть послушными Богу в совершенной форме, сначала нужно в грубой форме научиться отсекать свою волю перед человеком (в, первую очередь, пепел духовным наставником — старцем, духовником).

Обычно человек-наставник нам говорит: «To-то делай, а этого не делай». Например: «Этим делом не увлекайся, а вот в этом понудь себя». Или: «Делай столько-то поклонов. Кушай тогда-то». Или: «Сейчас или работать, а потом, во столько-то, будешь читать правило». То есть нам лаются указания в грубо-материальной форме. Для чего? Для того чтобы мы навыкли отсекать грубые проявления своей грехолюбивой воли, своего гордого, страстного «я»: «Это мне хочется, этого не хочется; это я люблю, этого я не люблю», — и т.д. Такая форма отсечения своей волн есть первая ступенька обучения духовной жизни.

Надо сказать, что в прежние времена начатки такого обучения дети получали в семье от родителей, поэтому тем людям было намного проще проходить послушание как в монастырях, гак и в условиях семейной жизни. Сегодня этот благой опыт, к сожалению, почти утерян, и современным христианам зачастую приходится ломать свое разросшееся «я» и многообразное «мне хочется» «даже до крови».

— А если человек по какой-либо причине не имеет наставника, который бы говорил ему: «В этом случае поступай так, а вот в этом так»? Что делать такому человеку?

— Говоря об этой проблеме в общем плане, можно сказать, что святитель Игнатий Брянчанинов советует в случае, когда мы не имеем наставника, руководствоваться словом Божиим из книг. Но поскольку все мы находимся в общении с людьми, то в житейских мелочах, т.е. не очень серьезных делах, можно (и даже нужно) отсекать свою волю перед ближними (разумеется, кроме послушания на недобрые дела), т.к. нам дана заповедь: «Повинуйтеся друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21). И если мы будем так поступать, это будут первые ступеньки нашего делания. Ибо, навыкая человеческому послушанию в житейских делах, мы будем приобретать необходимый для духовной жизни навык отсечения своей воли. А навыкши действовать в таком плане, будет уже легче исполнять требования нашей совести.

Если же возникнет необходимость решать какие-то серьезные, жизненно важные дела, нужно прибегнуть к духовному совету с опытными людьми. Здесь необходима усердная молитва. Смысл ее может выражаться примерно в таких словах: «Господи, я хочу получить от Тебя вразумление, но я боюсь, что спутаю голос совести с голосом своих страстей, т.к. я нахожусь в бедственном духовном состоянии. Ты видишь мою немощь, потому вразуми раба Твоего…. [благочестивого человека, который есть], вразуми его, чтобы мне познать, как поступить правильно, потому что я хочу творить Твою святую волю, а не свою». И после усердной молитвы, если даже нет священника, можно спросить у какого-либо брата или сестры — благонамеренного благочестивого человека, не заинтересованного в нашем деле, чтобы он рассудил ситуацию беспристрастно.

Вообще, надо сказать, этот вопрос о послушании обсуждается уже длительное время, а особенно злободневен он сегодня — смущает умы и колеблет наши братские отношения во всех слоях христианского общества. Все самооправдания сводятся к тому, что некого слушаться. Но в Евангелии нам ясно сказано, Кого мы должны слушаться: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Того послушайте» (Лк.9:35). А мы читаем Евангелие и не исполняем того, что слышим.

Ведь вся «соль» послушания, в конечном счете, сводится к тому, чтобы исправить в себе ошибку Адама, который не послушал Бога, а послушал диавола. Следовательно, если человек не хочет ошибиться в возделывании послушания, он должен устремиться всей душой творить волю Божию во всех своих больших и малых делах, а само послушание проходить не просто как формальное (или же наоборот — пристрастное) подчинение какому-то определенному человеку, а приобретать и усваивать себе эту добродетель, как свойство души, — чтобы без труда отсекать свою волю перед любым ближним — будь то архиерей или просто брат.1

Только в каждом конкретном случае необходимо рассуждать, нет ли в таком послушании противоречия Христовым заповедям. И если нет, то нужно слушаться ради Бога не только наставников и старцев, но и друг друга. Но все это нужно делать, повторяю, с рассуждением, потому что всех обстоятельств учесть и рассмотреть невозможно — у каждого они свои.

Страницы: 1 2 3

Метки:

Комментариев к записи: 2 “Беседа о молитве”


  1. Алексей сказал:

    Спасибо!


  2. Алексей сказал:

    Здравствуйте! Прошу Ваших молитв о вразумлении Алексия,необходимого нам всем!

    С уважением!

    Алексий.

Оставьте комментарий!