google-site-verification: google21d08411ff346180.html Знаменитая ботсадовская шелковица | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Знаменитая ботсадовская шелковица

Август 18th 2013 -

Представьте себе, спелые сочные ягоды шелковицы, радующие даже в августе! Удивлению алчевской молодёжки не было предела, когда посетив Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь, расположенный на территории ботсада, мы столкнулись с этим удивительным явлением!

Напротив входа в обитель, растут и плодоносят удивительно раскидистые шелковицы, с огромными листьями и необыкновенно крупными и вкусными ягодами. Лакомство не только аппетитно приятное, но и очень полезное. Шелковичной сладости уникального сорта, сохранившегося на территории ботсада, мы и посвящаем данную статью.


Шелковицей нынче никого не удивишь — ее можно встретить и в ботаническом саду, и на сельской окраине. За века дерево стало настолько родным и привычным для киевлян, что многие считают его коренным обитателем здешних земель, чуть ли не со времен Трипольской культуры. На самом деле, сие дерево семейства тутовых дальневосточного происхождения, в Китае его даже приловчились использовать в промышленных целях. Дело в том, что листьями шелковицы питаются тутовые шелкопряды — крупные тяжеловесные нелетающие бабочки, отдаленно похожие на капустниц-переростков. Из коконов этих самых шелкопрядов веками и тысячелетиями производили знаменитый китайский шелк.

Существует полумифическая история, о том, что производство шелка раньше держалось правителями Поднебесной в строжайшем секрете, и никому под страхом смерти не дозволялось вывозить за пределы государства личинки шелкопрядов и семена шелковицы. Отличился, как всегда, вездесущий Марко Поло, которому удалось вывезти и то, и другое, спрятанными… в дорожном посохе. Правда это или нет – трудно сказать. Однако, не смотря на отдаленность и закрытость Китайской империи, путешественники туда все же добирались. А самыми неутомимыми странниками, кроме солдат и купцов, в те далекие времена считались паломники и миссионеры. Именно благодаря им, средневековых центрах церковной жизни (к каковым, несомненно принадлежал Киев), периодически появлялись всевозможные культурные, технические, а так же садовые и гастрономические новинки

Шелковица появилась в Городе в конце XV – нач. XVI в. Точно известно даже где появилась — первая шелковичная плантация была насажена в Выдубецком монастыре. Более того — по сей день жива последняя шелковица этой плантации! Это древнее, сказочно-нереальное дерево шумит до сих пор в Ботаническом саду им. Гришка, недавно его даже подлечили за счет средств собранных в Интернете! Так что, каждый может сходить при желании в ботсад, как это сделали представители алчевской молодёжки, и посмотреть на прабабушку всех украинских шелковиц!


Легендарную Выдубецкую шелковицу в свое время рисовал Т. Шевченко, кстати, теперь ее чаще всего называют Шелковицей Т. Шевченко. Но, во времена Кобзаря ее именовали Шелковицей Петра. Плантацию и, правда, в свое время осматривал царь Петр I, кстати, он тоже внес определенный вклад в распространение китайского дерева на территории Украины. Дело в том, что монахам так и не удалось наладить производство шелка.

Царь высмеял их дедовские методы и заявил, что все теперь будет делаться «на научный немецкий манир». Сказано — сделано – населению было предписано повсеместно садить шелковицы, при том за их вырубку карали смертью. Европейских специалистов привезли, так же была насажена вторая шелковичная плантация — в районе Царского сада.

Однако, ни молитвы выдубецких монахов, ни царские указы не помогли — тутовый шелкопряд так и не прижился в прохладном для него климате. Царь, как обычно, скоро охладел к своей затее и многочисленные шелковицы оказались никому не нужны. И тут выяснилось, что из терпкой китайской ягоды можно делать первосортное вино, а так же джем и варенье, по монастырским рецептам. К тому же шелковица оказалась целебной — отвар из ее веток понижает давление, листья заваривают с мятой от жара при простуде, сок ягод рассасывает язвы и опухоли, так же полезен при заболеваниях желудка, из корней готовили отхаркивающее снадобье.

Такое дерево в Киев не могло пропасть! Шелковица быстро распространяется по многочисленным киевским садам и становится одним из любимейших деревьев Города. Существовал даже целый шелковичный сад в районе Клова (в честь него получила свое название улица Шелковичная).  До сих пор старые шелковицы иногда попадаются в зарослях исторических парков и скверов, а так же на заброшенных пустырях среди новостроек — остатки былых загородных садов.

Актив Алчевской молодёжки.

Оставьте комментарий!