google-site-verification: google21d08411ff346180.html Перед читателями, на изнанку (У Крещенской Иордани) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Перед читателями, на изнанку (У Крещенской Иордани)

Январь 26th 2014 -

У Крещенской Иордани

Стою в храме на крещение и слушаю крик, свой крик, раздирающий все нутро. Такой молчаливый, и ни кем не слышимый, но искренний и откровенно отчаянный. Прошу Господа, зову Его в душу, приглашаю заглянуть, а Он все остается за чертой, не видимой границей, потому что зову и в то же время сам держусь на расстоянии вытянутой руки.

И нет Его во мне, а вместе с этим и веры почти нет. И забавная вещь выходит, когда заглядываю холодным разумом в себя, отбросив все эмоции, и вижу, что на самом деле не верю в Бога, но что-то, изначально во мне живущее, упрямо, в который раз, как факт, твердит о Его существовании. И, получается, знаю, что есть, но не верю и за это неверие, в свое время придется ответить.

И вот я уже не иду, сгорбившись от груза неверия, а упрямо ползу, придавленный грудью к траве, только потому, что сама мысль об остановке, уже кажется невыносимой.

А в это время, мрачный подсвечник с одиноко горящей (моей) свечкой, за короткий миг, разжигается новыми душами и новыми молитвами, и места на нем больше нет от свечей, по необыкновенной случайности (случайности ли?), зажженных о мою.

…Я выхожу из стен Храма с необъяснимым восторгом и твердым знанием того, что был услышан.

Спустя два часа.

Я вообще не собирался зализать сегодня в прорубь, никогда перед этим не собирался, а в этом году – тем более. Но вот батюшка, окропив мою тару с водой (да и меня облил порядочно), поинтересовался, мол, успел ли я уже окунуться, и я уже с твердым знанием того, что несмотря, ни на что, должен окунуться, пристыжено опустив глаза, пролепетал что-то не членораздельное.

Представьте себе кусок стекла. На стекле насыпан слой земли. Мы взяли баночку с ПВА и начали выливать его сверху. Клей не коснется прозрачной поверхности, он ляжет на землю, вбирая ее в себя.

Что-то подобное я ощутил в первые секунды своего погружения. Вода не сразу коснулась тела, вытягивая из меня всю духовную грязь, удачно накопившуюся за прошедшее время.

Из купальни я уже выходил с запоздалым (очень запоздалым, надо признать) новогодним настроением, с чувством вхождения в новую жизнь. Будто весь я – это чистый лист, на котором, по мере записей, снова могу черкать и закрашивать, зарисовывать и исправлять, ждать и ошибаться, чтобы через год, прийти снова в холодные до легкой душевной дрожи объятия, оставив после них лишь подкожную память о содеянных ошибках и их последствиях…

Василий, Алчевская молодёжка.

Комментарии закрыты.

Купить ручной садовый инвентарь оптом для огорода в москве instrument.ru.