google-site-verification: google21d08411ff346180.html Кровавый февраль 2014 | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Кровавый февраль 2014

Февраль 22nd 2014 -

20 февраля будет вписан в историю Украины, как кровавый. Паника в одинаковой степени проникла, во все города регионов, и в которых захватили административные здания, и где на это не было даже намека.

Алчевская молодёжка

Потому неудивительно, что на встрече Алчевской православной молодежки с духовником, чтение Евангелия и толкования каждого абзаца постоянно сопровождалось дополнительными вопросами о духовном значении прочитанного применительно к сегодняшней ситуации, спорами о Майдане и версиях возможного дальнейшего будущего в нашей стране. Почему наши люди такие жестокие по отношению друг к другу, как остановить насилие, словно наркотик отравившее тысячи людей? И возможно ли оправдать хоть кого-то из тех людей, которые в пучине революции надеются обрести для себя самые высокие ценности?

Выдержки из библии неизбежно вызывали аналогии с сегодняшними реалиями выбора поведения людей, их желания и способности вести себя, как христиане.

— Пока народ не раскается, не стоит рассчитывать на достойное разрешение ситуации в нашей стране, — грустно подытожил отец Виталий, — Вспомните, евреи 400 лет молились Богу об избавлении от рабства и не бунтовали, вспомните нераскаявшихся Содом и Гоморру – и покаявшуюся и помилованную Ниневию. Но есть ли у нас на Украине хоть десять таких праведников?

К сожалению, произошедшее очень ярко демонстрирует, что смирения и мудрости у граждан страны практически не осталось. Только услышит ли Бог просьбы тех, кто исполнение своих желаний готов утопить в крови?

Страшно и то, что чудовищный самообман убедительно подкрепляет весомое количество авторитетных лидеров, благословляющих страшные и нехристианские вещи. И на них, в том числе лежит вина за то, что людям не приходит в головы светлая мысль опустить оружие, войти в храм и молиться за то, чтобы Бог, а не люди с оружием установили мир и справедливую власть в его стране. Именно поэтому сегодня мы должны каждый день молиться о мире в нашей стране, и соборную молитву 10 участников этой встречи возглавил духовник молодёжки протоиерей Виталий Цыба.

Война войной, но даже во время войны люди влюбляются, образуют семьи и рождают детей. Любовь между мужчиной и женщиной и загробный итог их семьи, тот высший смысл, который вложил Господь в создании двух полов — тема, которая также увлекла молодежку 20 февраля. А началось всё с вопросов о смерти и загробной встречи любящих сердец. Далее – вопросы становились глубже и насыщенней.

То, что сегодня совсем позабыто истинное понимание любви между людьми вообще, и в семье в частности, говорит не один священник. Нашей современной молодежи, ищущей страстных переживаний, принимаемых за глубокие чувства, все тяжелее объяснить, что каждая семья неизбежно идет к снижению активности переживаний и закономерному изменению любви, её перехода на новый уровень.

К сожалению, мудрый сценарий, когда люди постепенно приходят к пониманию и чувствованию любви без всяких телесных продолжений, как высшей степени любви, — большинством людей сегодня упорно нарушается.

Протоиерей Виталий

— Человеку нужна единая чаша любви, и его богатство зависит от того, что он пронесет эту чашу через все жизнь бережно, полную до краев, а он расплескивает свою чашу – то туда, то туда… – объясняет отец Виталий, — А потом, когда чаша уже совсем пустая, он и хотел бы полюбить по-настоящему, заполнить пустоту в душе, а не может…

Совершенствование любви годами, а не поиск новых острых ощущений – единственный верный путь получения удивительного результата, обещанного Богом. Стяжание терпения, преодоление искушений нарушить взятые обязательства, вера в Божью милость, несмотря на самые тяжелые испытания – жизненный путь христианина к награде от Господа, неизмеримой в сравнении с тем, что человек может желать своим разумом и создавать руками.

Эта встреча молодёжки закончилась также дружно, как и всегда. Все вместе мы выходили из лечебницы, созерцая тёмное звёздное небо и думая о тех молодых отважных душах погибших ребят, молясь об их упокоении и о вечности любви, которая соединила нас под милующим куполом Алчевского неба. Царствие Небесное всем погибшим! Духовного здравия и умиротворения живущим!

Актив Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.