google-site-verification: google21d08411ff346180.html «…Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?..» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«…Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?..»

Июнь 22nd 2014 -

«…Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?...»

20 июня в Свято-Никольском храме г.Алчевска отпевали православного воина Игоря Б. Житель Алчевска, муж и отец, певец клироса Свято-Никольского храма, так любивший церковные службы и потрудившийся во многих монастырях, погиб 17 июня в результате жестокого обстрела поселка Металлист города Луганска. Того самого обстрела, в котором были преднамеренно убиты российские журналисты, и во многих городах области в этот день хоронили погибших вместе с Игорем.

«…Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна?..»

…Пришло такое время, когда многих близких и незнакомых мы увидим во гробе. Ноющая сквозь годы боль утраты роднит нас с бабушками и дедушками, которые прошли через Великую отечественную. Но сегодняшняя война страшнее той – потому что убивают братья братьев. Возненавидели всей душой, вместо того, чтобы любить и прощать, понимать и плечо к плечу строить свою страну…

Почему так получилось?

– Почему так? – спрашивают меня на исповедях и в личных разговорах люди, — делился своими наблюдениями архимандрит Иннокентий Середа, — почему наша жизнь так изменилась, а для кого-то и превратилась в настоящий кошмар: погибают родные, приходится в спешке уезжать в безопасное место, а кто-то потерял все нажитое.… Понимают ли люди, что все эти лишения стали возможны потому, что прежде они забыли о самом главном? Увидев очередного навсегда ушедшего из нашей жизни, задумываются ли – ради чего он пошел на смерть?

Зримые причины, возмутившие людей добровольно идти на войну, у каждого свои – попытка запретить говорить на родном языке, навязывание неприемлемых либеральных традиций вседозволенности, попытка переписать историю и надругаться на великим подвигом отцов и дедов в Великой отечественной войне, запрет многолетнего естественного сотрудничества с братской страной.… Но все эти причины бунта донбасской души совершенно неполны без упоминания о фундаментальной основе – посягательстве на нашу православную веру.

Сотканный из традиций, убеждений, корней, которые бесцеремонно попытались отнять и обрубить — образ, который проступает за нашими соотечественниками, взявшими в руки оружие – та духовная Русь, которая объединяет людей далеко за пределами писанных государственных границ. Потому что она – в сердце каждого, не желающего предать свою историю и великий смысл христианской жизни.

Потому что Русь невозможна без православия, и именно православная вера делает русского тем воином, за которого так отрадно молиться перед Богом. Хоть и болит сердце за многолетнего близкого друга и соратника, верного раба христова, опору семьи и человека, столько еще не свершившего…

«Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся?

— Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние.»

То покаяние, после которого человек очищен перед Богом и совершает свой главный последний подвиг жизни — идет защищать то, что для него дорого, то, что свято, идет положить душу за други своя. И это то, что делает смерть осмысленным продолжением жизни многих других, делает из самого обычного человека-грешника – великомученика, поднявшегося над своими слабостями и желаниями ради других, ради Бога и правого дела.

Потому, Упокой Господи душу усопшего раба твоего православного воина Игоря. И пусть то, как наш соотечественник погиб, даст многим урок – того, как нужно жить.

Информотдел Алчевской православной молодежки.

Оставьте комментарий!