Святитель Николай (Велемирович)

Ноябрь 18th 2010 -

Святитель Николай (Велемирович) родился 5 января 1881 года  ( 23 декабря 1880 года ст.ст ) в горном селении Лелич, недалеко от города Валево, в большой крестьянской семье. Был старшим из девятерых детей (один из братьев его погиб в 1914 году на войне, остальные дети умерли в раннем возрасте от болезней). Начальное образование получил в школе ближайшего монастыря Челие. Затем окончил Белградскую семинарию, Бернский и Оксфордский университеты. Защитил две докторские диссертации (одну — на французском языке, другую — на английском). Принял монашеский постриг и поступил в Петроградскую духовную академию. Своими знаниями и даром блестящего проповедника так поразил преподавателей и священноначалие, что был премирован бесплатным проездным билетом для путешествия по России. И потому за время учебы сумел побывать во многих святых местах земли русской.
С 1919 года — епископ Жичский, в 1920 году становится главой древней Охридской епархии. В этот период им создаются замечательные богословские произведения: «Молитва на Озере», «Омилии», «Охридский пролог» и многие др. Он неоднократно встречался с преподобным Силуаном Афонским.

В 1934 году епископ Николай был назначен владыкой Жичской епархии. Духовный центр ее, древний монастырь Жича, требовал всестороннего обновления, как и многие другие монастыри в этой части центральной Сербии. И здесь, как и в Охриде, владыке Николаю пришлось упорядочивать монастырскую и церковную жизнь, нарушенную Мировой войной, а если смотреть глубже, — пятивековым турецким владычеством на Балканах. Вскоре, трудами и молитвами владыки, множество древних церквей наполнились светом, которым сияли они, возможно, еще в средние века. Началась Вторая мировая война, когда Сербия, уже в который раз в истории, разделила судьбу с Россией. Гитлер, нашедший себе преданных союзников в хорватах, закономерно предполагал в сербах своих противников. Разрабатывая план вторжения в Югославию, он приказывал своему командующему Южным фронтом, в частности, следующее: «Уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской Православной Церкви, причем в первом ряду — патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича...». Вскоре владыка вместе с Патриархом Сербским Гавриилом оказались в печально известном концлагере Дахау — единственные в Европе церковные лица такого сана, взятые под стражу!
Их освободила 8 мая 1945 года 36-я американская дивизия. К сожалению, это освобождение не означало для владыки Николая возвращения на Родину. В Югославии в конце войны насильственным способом пришел к власти атеистический, открыто антиправославный режим Иосифа Амброза (Тито).
Находясь в эмиграции в Америке, владыка продолжал служить и работал над новыми книгами — «Жатвы Господни», «Страна Недоходимия», «Единственный Человеколюбец». Его заботой была и отправка помощи в разрушенную войной Сербию. В это время все его литературные труды на Родине были запрещены и оклеветаны, а сам он, узник фашистского концлагеря, превращен коммунистической пропагандой в «сотрудника оккупантов».
Последние дни владыки протекли в русском монастыре св. Тихона в штате Пенсильвания, где 18 марта 1956 года он мирно отошел ко Господу. Смерть застала его за молитвой.
Из русского монастыря тело владыки Николая было перенесено в сербский монастырь Св. Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс, близ Чикаго) и похоронено с почестями на тамошнем кладбище. Последняя воля владыки — быть похороненным на Родине — в то время, по понятным причинам, не могла быть выполнена. Но, как видно, сильна была молитва народа, который сразу же после смерти владыки, задолго до его канонизации, начал молиться ему как святому. В 1991 году (12 мая) освободившаяся от ярма интернационализма и безбожия Сербия вернула себе как святыню — мощи св. Николая Сербского*. Перенос мощей владыки вылился во всенародное торжество. Они покоятся ныне в его родном селе Лелич. Церковь, где хранятся они, с каждым годом становится местом все более многолюдного паломничества...
Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 г. и находятся в ковчеге у южной стены храма. Это был великий праздник сербского народа, и с тех пор Лелич стал местом паломничества православных сербов.
В 1996 г. приходская церковь с. Лелич обращена в монастырь.
Во дворе монастыря стоит красивая часовня, воздвигнутая владыкой Николаем в качестве своей усыпальницы. Сейчас в ней похоронены некоторые Велимировичи, например владыка Йован (Велимирович), епископ Шабачско-Вальевский.
В монастыре находится музей владыки Николая, организованный в 1991г.

Прославление свт. Николая Сербского, Жичского как местночтимого святого Шабачско-Вальевской епархии совершилось в монастыре Лелич 18 марта 1987 г. (на день памяти владыки Николая). После заупокойной литургии, которую служили местный епископ Шабачско-Вальевский Иоанн (Велимирович) и епископ Вршацко-Банатский Амфилохий (Радович) (ныне митрополит Черногорско-Приморский) был пропет тропарь Святителю Николаю. К этому дню сестры монастыря Челие написали икону свт. Николая

Тропарь святителю Николаю Сербскому. Глас 8
Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, путеводителю рода Сербскаго крестоноснаго в веках, благогласная лиро Духа Святаго, слово и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова святый Николае Сербский и всеправославный: со всеми святыми Небесныя Сербии моли Единаго Человеколюбца да дарует мир и единение роду нашему.