Православный календарь. Сегодня 22 Сентября (9 Сентября по ст. ст.)

Сентябрь 21st 2010 -

Сегодня 22 Сентября (9 Сентября по ст. ст.)
В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Житие святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны

Житие святого Севириана (320).

Память блаженного Никиты, тайного угодника Божия, которого видел диакон Созонт (XII).

Третий вселенский собор в Ефесе

Память преподобного Иосифа Волоколамского

Память преподобного Феофана, постника и исповедника

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский и всея России чудотворец (1896)

Священномучеников Григория пресвитера и Александра диакона (1918)

Священномучеников Захарии, архиеп. Воронежского, Василия, Сергия, Иосифа, Алексия пресвитеров, Димитрия диакона и мч. Василия (1937).

Преподобномученика Андроника (1938).

Священномученика Александра пресвитера (1942).

Мучеников Харитона и Стратора (Стратоника) (III).

Преподобного Онуфрия Воронского (1789).

Богоотец Иоаким и Анна

Третий Вселенский собор

Феодосий Черниговский

События Русской истории:

В 1913 г. русский авиатор П.И.Нестеров впервые в мире совершил на самолете «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

1764 — В Российской империи введены верстовые столбы.

1784 — Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1789 — разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова и принца Ф. Кобургского в битве при Рымнике.

1935 — Постановлением СНК СССР в РККА введены персональные воинские звания.

1937 — В Украинской ССР созданы Житомирская, Полтавская, Николаевская области.

1944 — Красная армия освободила от нацистов город Таллин.

1955 — У Бахчисарая открыта наибольшая в СССР астрофизическая обсерватория.

Родились

1893 — Алексей Фёдорович Лосев (ум. 1988), русский философ и филолог, писатель, автор работ по античной мифологии («Философия имени», «Диалектика мифа»).

1900 — Сергей Иванович Ожегов (ум. 1964), составитель толкового словаря русского языка.

1903 — Андрей Андреевич Марков (ум. 1979), советский математик.

Скончались

1872 — Владимир Иванович Даль (р. 1801), российский врач, известный лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь преподобного Иосифа

глас 5

Яко постников удобрение/ и отцев красоту,/ милости подателя,/ разсуждения светильника,/ вси вернии, сошедшеся, восхвалим/ кротости учителя/ и ересей посрамителя,/ премудраго Иосифа,/ российскую звезду,/ молящася Господу// помиловатися душам нашим.

Кондак преподобного Иосифа

глас 8

Жития треволнения, и мятеж мирский,/ и страстная взыграния в ничтоже вменив,/ пустынный гражданин показался еси,/ многих быв наставник, Иосифе преподобне,/ монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

глас 2

Праведных Твоих, Господи, память празднующе,/ теми молим Тя:// спаси души наша.

Кондак святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

глас 2

Радуется ныне Анна,/ неплодства разрешившися соуз,/ и питает Пречистую,/ созывающи вся воспети/ Даровавшаго от чрева ея человеком// едину Матерь и Неискусомужную.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(2 Кор. 8, 1-5; Лк. 8, 16-21).

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Стало быть, как бы мы ни прятались с своими худыми делами, им независимо от нас ведется запись, которая в свое время и предъявлена будет. Что же это за хартия, на которой пишется эта запись? Совесть наша. Заставляем мы ее иногда молчать — она и молчит. Но хоть и молчит, а свое дело делает, ведет самую точную летопись делам нашим. Как же быть, если там записано много худого? Надо изгладить написанное. Чем? Слезами покаяния. Эти слезы все смоют и следа никакого не останется от того худого, что было записано. Если же не смоем, то на суде придется самим перечитать все написанное. А так как тогда правда будет властною в сознании, то сами же и суд себе произнесем, а Господь утвердит его. Тогда будет решение безапелляционное, потому что всякий сам себя осудит, до других же и дела никому не будет. И все это совершится во мгновение ока: взглянешь и увидишь, что ты такое; и от Господа вездесущего тотчас же услышишь подтверждение суда; а затем всему конец. . .

Проповеди на каждый день

О силе Священного Писания

(Лк. 4, 1-15)

(Еф. 5, 25-33)

Господь Иисус Христос после Своего крещения был сорок дней в пустыне, «искушаем от диавола». Диавол попытался дать Ему три совета. Мы сегодня не будем касаться сущности этих советов. Обратим внимание только на один момент: какое одно слово говорил Господь перед каждым ответом. А говорил Он: «написано». Или — «сказано». Сам Бог, Чьим Духом через пророков было дано Священное Писание, подтверждает вечное значение этого Писания для успешной борьбы с диаволом.

Диавол знает эту силу, и даже иногда пытается использовать ее, чтобы вернее погубить человека. Предложив Иисусу броситься с крыши храма, он ссылается на девяностый псалом: «…ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Но Господь отвечает этому лукавому «знатоку» Писания: «Сказано: „не искушай Господа Бога твоего“. Бог, если что, — не даст преткнуться Своему избраннику; но специально бросаться с высоты, проверяя верность Божьего слова, недопустимо. И на все эти „написано“ и „сказано“ диаволу уже нечего отвечать, и он отлетает как пух от ветра. Итак, Господь Своими ответами показывает, в чем наша сила против диавола, против его заманчивых, лукавых предложений. У нас всегда должно быть наготове слово из Писания, на все случаи жизни. „Написано“, и это — последний суд, последняя, высшая инстанция.

Обратим внимание еще и на то, что Господь не говорит: „написано тебе“. Все Его ответы имеют смысл: написано Мне, как единственному читателю; и я должен делать это, независимо от того, делают ли другие то, что написано им… Например в отношениях мужа и жены. Жене написано: „Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Потому что муж есть глава жены, как Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела“ (Еф. 5, 22—23). А мужу заповедано еще более трудное: „Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как Господь Церковь“. Поэтому как бы ни искушал диавол жену, дескать, муж твой не прав, сделай по-своему, — жена должна сказать:»написано: «повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Уступи ради Христа. Бог увидит твое желание выполнить заповедь, и не останешься посрамленной. И даже если от твоего послушания будет неудача в делах, все равно скажи: слава Богу, я сделала свое главное дело, выполнила заповедь, а удача или неудача, — все от Господа!

А когда мужу диавол внушает — силой требовать от жены покорности, — муж должен ответить: «написано: «любите своих жен, как свои тела». Если нога застряла, ее не бьют, не отрывают, а наоборот: остановятся и освободят, да еще чтобы не причинить боли. И руку больную не спешат отсечь, а еще более заботятся о ней. И не напоминать друг другу о его обязанностях надо, а помогать их выполнять. И жена должна помочь мужу выполнить то, что заповедано ему, то есть помочь ему видеть в ней действительно его плоть, которая за ним, как нитка за иголкой. И муж должен помочь жене увидеть, что он действительно — глава, для которой равно значима боль обоих; что он действительно любит жену, как Христос — Церковь, будучи готов быть распятым за нее, и ради нее распять свой эгоизм.

Да, «тайна сия велика». Но ключ к ней всегда в твоих руках: несмотря ни на что, делай то, что именно тебе предписано Господом. А Он Сам сделает все остальное.

Оставьте комментарий!