google-site-verification: google21d08411ff346180.html Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Курс лекций по детской патопсихологии (продолжение)

Февраль 13th 2020 -

6.5. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ

Аутические расстройства относятся к искаженному пси­хическому развитию. При искаженном развитии наблюда­ются сочетания общего недоразвития, задержки, повреж­дения и ускорения развития отдельных функций. На первый план выступает выраженная асинхрония психического раз­вития. Искаженное развитие встречается при процессуаль­ных, наследственно обусловленных заболеваниях.

Ранний детский аутизм (РДА) — это неравномерное раз­витие психики с нарушением преимущественно социально­го межличностного восприятия и функции общения.

Проявления РДА могут быть замечены у ребенка в возра­сте до 1 года: у ребенка поздно возникает «комплекс ожив­ления», он не фиксирует взгляд на лицах, при этом обра­щая внимание на предметы; бывает негативная реакция на позу при кормлении. Моторное развитие также отличается своеобразием: ребенок на руках у матери может быть либо вялым, либо избыточно напряженным. Формирование на­выка ходьбы запаздывает. Часто отмечаются нарушения по­ходки: ходьба на носочках, размахивание руками, подпры­гивание. В дальнейшем развитие ребенка зависит от степени нарушений эмоциональной адаптации.

Причинами возникновения РДА может быть наслед­ственная отягощенность: во многих случаях родители или другие родственники ребенка страдают шизофренией, не­вротическими расстройствами. По мнению Б.Б. Беттельхей-ма, аутизм возникает как реакция на подавление ребенка со стороны матери, ее эмоциональную холодность. В иссле­дованиях В.Е. Кагана обсуждается возможность считать при­чиной РДА органическое поражение мозга (преимуществен­но левого полушария, в том числе речевых зон).

Психологические механизмы развития ребенка с РДА были отражены в работах специальной экспериментальной группы, созданной при НИИ дефектологии АПН СССР. Исследования проводились В.В. Лебединским, О.С. Николь­ской, Е.Р. Баежной, М.М. Либинич и др. В результате про­веденной работы были определены четыре группы детей с аутизмом в зависимости от интенсивности поражения ба-зальной аффективной сферы.

1-я группа — наиболее тяжелая степень поражения. На­блюдается полевое поведение: ребенок бесцельно переме­щается по комнате, может залазить на мебель, прыгать со стульев. Эмоциональный контакт со взрослыми отсутствует, реакция на внешние и внутренние раздражители слабая. Лицо обычно сохраняет выражение глубокого покоя. Речь отсут­ствует, хотя понимание речи окружающих может быть не нарушено. Дети избегают сильных стимулов: шума, яркого света, громкой речи, прикосновений. Эти раздражители могут вызвать страх. Выражены явления пресыщаемое™. Задачей этого типа эмоциональной регуляции является сохранение себя от воздействия внешнего мира и стремление к эмоци­ональному комфорту.

2-я группа отличается большей активностью. Ребенок ре­агирует на физические ощущения (голод, холод, боль). Дети активно требуют сохранения постоянства в окружающей среде: одинаковой пищи, постоянных маршрутов прогулки; они тяжело переживают перестановку мебели, смену одеж­ды. При этих изменениях дети отказываются от пищи, могут утратить навыки самообслуживания. Проявления такого со­стояния заметны с 2—3 лет.

Как правило, у детей этой группы встречаются стерео­типные действия, направленные на стимуляцию органов чувств: надавливание на глазные яблоки, вращение предме­тов перед глазами, шуршание бумагой, прослушивание од­них и тех же пластинок. Вестибулярный аппарат стимулиру­ется прыжками, раскачиванием вниз головой и т. п. Речь в основном состоит из однотипных речевых штампов — ко­манд, адресованных любым присутствующим. Возможно и выполнение простых просьб, исходящих со стороны матери. Характерна чрезмерная связь с матерью, невозможность отойти от нее даже на короткий срок. Иногда отмечается сочетание холодности, нечувствительности к эмоциям дру­гих людей с повышенной чувствительностью к состоянию матери.

3-я группа характеризуется наличием речи в виде эмоци­онально окрашенного монолога, ребенок способен выра­зить свои потребности. Отмечается противоречивость побуждений: стремление к достижению цели при быстрой пресы-щаемости; пугливость, тревожность и потребность в повтор­ном переживании травмирующих впечатлений. Часто встре­чаются агрессивные действия, пугающие сюжеты рисунков (изображения пожаров, бандитов и т. д.).

4-я группа РДА является наименее тяжелой. Дети способ­ны к общению, у них сохранены интеллектуальные функ­ции. Однако речь с аграмматизмами, нарушено употребле­ние местоимений. Выражена чрезмерная потребность в за­щите, ободрении, эмоциональной поддержке со стороны матери. У ребенка этой группы не хватает гибкости, разно­образия поведения, часто возникают ритуальные формы по­ведения как защита от страхов. Круг общения ограничен толь­ко близкими, хорошо знакомыми людьми. В ходе развития ребенка возможно как улучшение освоения навыков обще­ния, постепенная адаптация, так и регресс, утрата ранее приобретенных навыков.

Дети с аутизмом нуждаются в лечении, психолого-педа­гогической коррекции нарушений и, прежде всего, правиль­ной воспитательной работе в семье. Для них нежелательным является разрыв с матерью, привычным семейным окруже­нием. В связи с этим желательно проведение обследования в присутствии матери, в некоторых случаях и дома у ребенка. Категорически противопоказано помещение этих детей в психиатрический стационар.

При патопсихологическом обследовании детей с РДА желательно соблюдать следующие рекомендации:

дать возможность ребенку обследовать помещение, убрав предварительно острые, бьющиеся и т. п. пред­меты;

избегать зрительного и тактильного контакта с ребен­ком в первые минуты обследования;

в течение всего обследования говорить тихим голо­сом, не делать резких движений, не использовать круп­ные, яркие, резко звучащие игрушки;

предлагать ребенку 2—3 однотипных задания и сразу позволять ему прекращать деятельность, если насту­пает пресыщение.

Дети 1—2-й группы практически недоступны продуктив­ному контакту, не способны к выполнению обычных патопсихологических методик. При обследовании детей 3—4-й группы удается установить с ними контакт. Здесь отмечается различный уровень и неравномерность достижений, разви­тия интеллекта, наличие особенностей мышления в виде разноуровневости, разноплановости суждений. При выпол­нении графических проб часто отмечается обеднение ри­сунка, наличие стереотипии. В некоторых случаях рисунки отражают страхи, агрессивные тенденции. У многих детей с РДА встречаются своеобразные творческие способности к ри­сованию, музыке, некоторые дети пишут стихи и рассказы.

Важной задачей патопсихолога и врача является диффе­ренциация РДА от других нарушений развития: олигофре­нии, алалии, шизофрении и т. д. При этом следует обратить внимание на наличие таких характерных признаков, как: отсутствие жестикулярного и мимического общения при аутизме и наличие его при алалии, наличие эмоциональной откликаемости при олигофрении и отсутствие ее при РДА. Диагностика РДА проводится с 3-4 лет, хотя ранние при­знаки заметны еще до года.

Разработанная В.В. Лебединским, О.С. Никольской и др. программа постепенной реабилитации, обучения и воспи­тания детей с аутизмом приводит к значительному прогрес­су в их развитии, коррекции страхов и агрессивного поведе­ния. Представляет интерес и опыт Б.Г. Кравцова, применя­ющего активную арт-терапию в развитии детей с РДА.

Одной из основных задач деятельности психолога, на­правленной на преодоление аутизма, является работа с ро­дителями. Важно обучить родителей такого ребенка навы­кам общения с ним, рассказать об особенностях восприя­тия, эмоций, мотивации при аутизме. Основные усилия родителей должны быть направлены на создание эмоцио­нального, психологического комфорта, чувства увереннос­ти и защищенности, а затем, постепенно, осторожного вве­дения новых навыков, форм поведения.

При тщательном наблюдении и анализе поведения ре­бенка можно выявить, какие из внешних стимулов являют­ся привлекательными, а какие — пугающими. Если ребенок погружен в игры-манипуляции с предметами, нужно по­степенно стремиться придать им смысл: выкладывание ря­дов из кубиков — «строим поезд», разбрасывание кусочков бумаги — «устроили салют» и т. д. При многократном проиг­рывании или изображении различных сюжетов возможно обучение правильному восприятию и выражению эмоций, понимание собственных чувств и стремлений.

При своевременном (в возрасте 3—5 лет) целенаправлен­ном обучении и медикаментозной коррекции возможно зна­чительное уменьшение проявлений аутизма к 7 годам, вплоть до возможности обучения в обычной школе.

При аутизме 1 -и и 2-й группы, наличии агрессии и на­рушений влечений, а также для детей 3-й группы желатель­но обучение на дому. Им необходима постоянная психоло­гическая коррекция.

Контрольные вопросы

Назовите типы поврежденного психического развития.

В чем причины возникновения поврежденного психического разви­тия?

Каковы критерии первичной диагностики нарушений речи, чтения, письма?

Какие психологические изменения могут наступать у больных с эпи­лепсией? Почему необходимо динамическое наблюдение и раннее выявление детей с этим заболеванием?

Какие психологические механизмы лежат в основе раннего детского аутизма?

В чем значимость работы с семьей ребенка с РДА?

ЗАДАЧИ

Задача 1. Вася А., 10 лет. Обратились мать и учительница с жа­лобой на низкую и неравномерную успеваемость ребенка. Из бесе­ды с матерью стало известно, что беременность протекала с угро­зой срыва, роды были скоростными, ребенок родился в асфиксии. В течение первого года жизни ребенок состоял на учете у невропа­толога, однако все навыки осваивал своевременно. Ребенок посе­щал детский сад и успешно справлялся с программой, в школу по­шел подготовленным. В последнее время учится в обычной школе и посещает музыкальные занятия. Дома Вася часто жалуется на го­ловную боль, с трудом засыпает. В школе успеваемость неравномер­ная: иногда «забывает» хорошо известные ему вещи, иногда успеш­но справляется со сложными заданиями.

При патопсихологическом обследовании испытуемый охотно вступает в контакт, стремится к достижениям. Работоспособность низкая, выражена истощаемость по гипостеническому типу. Тип сенсомоторики медленный, затруднено формирование динамичес­кого стереотипа. Объём внимания — низкая норма, переключае-мость и распределение недостаточны. Механическое запомина­ние — в пределах нормы, стереотипное воспроизведение недоста­точно. Уровень интеллекта соответствует возрастной норме, нарушений мышления не обнаружено. При выполнении графичес­ких проб отмечается недостаточность тонкой координации движе­ний, утрата отдельных деталей изображения, нарушение пропор­ций фигур. Самооценка адекватная. Отмечается выраженная школь­ная тревожность. Уровень притязаний несколько занижен, однако реакция на успех и неудачу адекватная.

Какой тип нарушений в развитии ребенка отмечается?

Какие необходимо предпринять меры?

Задача 2. Оля П., 8 лет. Обратилась учительница с жалобой на неуспеваемость и нарушение поведения на уроках. Девочка с тру­дом усваивает навыки чтения, письма, счета, на уроках иногда вста­ет из-за парты, выкрикивает, дерется на переменках с детьми.

Из беседы с матерью удалось выяснить, что девочка родилась, росла и развивалась нормально до 5 лет. В 5 лет перенесла тяжелую форму кори с явлениями менингита. После этого стала раздражи­тельной, двигательно расторможенной. Перед поступлением в шко­лу Оля упала с качелей и пробыла несколько дней в больнице с со­трясением мозга. Теперь девочка с трудом готовит уроки, негатив­но относится к домашним заданиям, неусидчива.

При патопсихологическом обследовании отмечается истощае­мость по гипостеническому типу. Объем и произвольная концент­рация внимания недостаточны. Механическое запоминание затруд­нено; осмысление, ассоциативное запоминание значительно лучше. Интеллект — нижняя граница возрастной нормы. При исследова­нии функций мышления отмечаются отдельные решения в «исклю­чениях» и «классификации», основанные на конкретных наглядных признаках. При указании на ошибки возможна их самостоятельная коррекция.

Эмоции лабильны. Самооценка несколько завышена, однако имеются точные представления об отношении к себе со стороны окружающих.

При нейропсихологическом обследовании отмечается, что зри­тельный и слуховой гнозис не нарушены, соматосенсорный гнозис — с отдельными ошибками. Решение конструктивных заданий — в медленном темпе. Фонематический слух не нарушен. Импрессив-ная речь нарушена, особенно понимание сложных лексико-грамма-тических конструкций. Слуховая память недостаточна.

Какова причина нарушений в поведении и неуспеваемости?

Как может быть решен вопрос об обучении?

Задача 3. Андрей М., 9 лет. Обратилась учительница с жало­бой, что учащийся не усваивает навыков чтения и письма, дубли­рует программу 3-го класса. Поведение на уроках и переменках не нарушено. Успеваемость по математике и другим предметам — средняя.

Из беседы с матерью выяснилось, что ребенок родился, рос и развивался нормально. Развитие речи несколько запаздывало: го­ворить отдельные слова Андрей стал к 1,5 годам, фразовая речь по­явилась к 4 годам. Отмечались нарушения в произношении отдель­ных звуков, ребенок занимался с логопедом в поликлинике в тече­ние 3 месяцев. Затем мать прекратила занятия, так как считала их • неэффективными. Андрей посещал детский сад, но к поступлению в школу знал только отдельные буквы, читать не умел. Во время обу­чения в школе мать регулярно занимается с ребенком дома, читает ему все задания вслух.

При патопсихологическом обследовании испытуемый охотно вступает в контакт, справляется с предложенными заданиями.

Отмечается некоторая истощаемость психических процессов по гипостеническому типу. Объем, концентрация и переключаемость внимания не нарушены. Слухоречевая память недостаточна, запо­минание невербализуемых фигур — высокая норма. При исследо­вании интеллекта отмечается неравномерность его развития: выпол­нение невербальных тестов — высокая норма, вербальных — ниж­няя граница нормы. Затруднен фонематический анализ и синтез слова, испытуемый путает отдельные фонемы: ш, с, ц; при фонема­тическом анализе к этому присоединяются пропуски гласных. Та­кого типа ошибки встречаются в письменной речи.

Самооценка занижена, ребенок считает себя «глупым», «неспо­собным», уровень притязаний, особенно при выполнении вербаль­ных тестов, низкий. Отмечается выраженная школьная тревож­ность.

Какая предположительная причина неуспеваемости?

Какие нарушения первичны, а какие вторичны?

Консультация какого специалиста обязательна?

Задача 4. Надя П., 8 лет. Девочка направляется на психолого-медико-педагогическую консультацию с целью решения вопроса о месте обучения. Она обучается в 1-м классе, дублирует програм­му. Навыки чтения и письма не усвоила; устный счет— в норме; решение задач, выполнение письменных примеров — значитель­но хуже.

Из беседы с матерью известно, что роды были патологически­ми, с затылочным предлежанием. В течение первого года жизни де­вочка росла и развивалась нормально. Развитие речи своевремен­ное. Посещала детский сад с 3 лет. В детском саду были трудности при рисовании, аппликации, долго не могла выучить буквы, циф­ры. Пишет их иногда зеркально.

При патопсихологическом обследовании девочка охотно всту­пает в контакт, с интересом относится к заданиям, стремится к дос­тижениям. Работоспособность равномерная. Объем и концентрация внимания не нарушены, переключаемость несколько затруднена.

Механическое запоминание успешно: 6, 7, 10.

Выполнение вербальных заданий успешно, доступны исключе­ния, обобщения, определение понятий, аналогии.

При выполнении методики «Кубики Кооса» отмечается выра­женное нарушение зрительного анализа и синтеза, доступно толь­ко выполнение заданий из 4 кубиков при оказании организующей помощи. При выполнении графических проб — резкие нарушения пропорций и прозрачности в рисунке.

При чтении и письме путаются буквы, сходные при написании: ш, щ, и, н. Затруднено опознание цифр, путаются 6 и 8. Не усвоены правила написания двухзначных и трехзначных цифр: 14 и 41 вос­принимаются одинаково. Затруднено понимание сложных лекси-ко-грамматических конструкций, включающих отношения между существительными: «мать сестры» и «сестра матери» не различа­ются.

Самооценка высокая, уровень притязаний высокий, неустойчи­вый. Школьная тревожность умеренная. Выражено негативное от­ношение к процессу чтения и письма.

1. Какова предположительная причина неуспеваемости?

Обучение по какой программе желательно?

Колсулъяшция какого специалиста необходима?

Задача 5. Галя В., 13 лет. Обратилась учительница с жалобой на отвлекаемость, нарушение поведения (внезапные уходы из школы). Успеваемость средняя.

Из беседы с мамой выяснилось, что девочка росла и развивалась нормально. Наследственность отягощена — отец страдает эпилеп­сией. В течение последнего года девочка переболела скарлатиной, пневмонией. Летом после перегрева на солнце наблюдался судорож­ный припадок с потерей сознания. Сейчас девочка иногда «отвле­кается», не всегда отвечает на вопросы. Дважды уходила из школы и оказывалась в незнакомом ей месте. Девочка жалуется на перио­дические «отключения», которые сама не замечает, знает о них со слов окружающих.

При патопсихологическом обследовании контакт не нарушен. Затруднена врабатываемость. Объем и переключаемость внимания недостаточны. Отмечаются кратковременные, продолжительностью до 10 секунд эпизоды помрачения сознания. В момент приступа де­вочка застывает, глаза открыты, не слышит обращенной речи и не отвечает сама. После приступа спокойно возвращается к прерван­ной деятельности.

Механическое запоминание успешно: 8, 10. Интеллект — в гра­ницах нормы. Доступны задания «исключения», «обобщения», «оп­ределения понятий». Зрительный анализ и синтез не нарушены.

При исследовании личности отмечается высокая самооценка; высокий уровень притязаний, слабо зависящий от успешности. Отмечаются такие черты характера, как вспыльчивость, злопамят­ность.

С каким нарушением психической деятельности может быть
связано состояние девочки?

Консультации каких специалистов обязательны?

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты.