google-site-verification: google21d08411ff346180.html 2021 Январь 03 | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Как в XIX веке народ встретил опасную эпидемию и что предпринял московский митрополит

Январь 3rd 2021 · Рубрика: Медицина

Никола Пуссен – Соборование 1637-40

Осень 1830 года. Москва оцеплена военными частями, все учреждения закрыты, люди выходят на улицу крайне неохотно, а дома расставляют по всем комнатам тарелки с хлоркой — средством дезинфекции. Дважды в день издается бюллетень со свежей статистикой: сколько в городе новых заболевших, сколько смертей, сколько выздоровевших. У всех на устах одно слово: холера! В это время московскую святительскую кафедру занимал митрополит Филарет (Дроздов). Его имя часто вспоминают сегодня те, кто категорически не приемлет «чрезмерных», как им кажется, карантинных мер, ведь при святителе Филарете и храмы были открыты, и молебны служились ежедневно. Но они сильно удивятся, если узнают, как действовал и какими принципами руководствовался московский святитель на самом деле.

Подробнее...

Православный календарь 4 января (22 декабря ст.ст.)

Январь 3rd 2021 · Рубрика: Православный календарь

Рождественский пост.
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Великомученица Анастасия УзорешительницаПраведный Александр Юнгеров ЧагринскийСвященномученик Димитрий Киранов, протоиерей

Великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
Праведного Александра Юнгерова, протоиерея Чагринского (1900)
Священномученика Димитрия Киранова, протоиерея (1938)
Священномученика Феодора Поройкова, протоиерея (1938)

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Подробнее...

Эпидемии и заразные болезни: как причащали священники в XIX веке?

Январь 3rd 2021 · Рубрика: Богословие

Причащение умирающей, А. Веницианов, 1839

В течение почти столетия проблемы эпидемий мало влияли на церковную жизнь (в отличие от иных тяжёлых потрясений). Однако с приходом коронавирусной инфекции возникло столько вопросов и недоумений, что обращение к опыту Церкви времён, когда инфекционные болезни наступали волна за волной, просто необходимо. Подробный рассказ о том, как руководил Московской епархией во время холеры 1830—1831 годов святитель Филарет. Его труды, как и сумма опыта всей Русской церкви к концу века была обобщена в официальном издании, главном наставлении для пастырей под названием «Настольная книга для священно-церковно-служителей» Сергея Васильевича Булгакова (не путать с отцом Сергием Николаевичем Булгаковым: священником и философом, вокруг которого кипели страсти вплоть до обвинений в ереси).

Подробнее...

Новый год: 85 лет любимому празднику

Январь 3rd 2021 · Рубрика: Общество

Нумерология всегда будет волновать и притягивать многих из нас. Смена цифры на календаре — психологически важный рубеж, невозможно не обращать на него внимания. В этом непобедимая сила праздника, который впервые с размахом отметили в нашей стране 85 лет назад.
Подробнее...