google-site-verification: google21d08411ff346180.html Пасха. Наталья Барская | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Пасха. Наталья Барская

Апрель 30th 2016 -

Пасха - Чудо воскресения

Пасха — Воскресение Иисуса Христа — кульминация, высшая точка всей евангельской истории.

Как гласит Евангелие, враги Христа «положили убить Его». Исполнить свой замысел они смогли не сразу: до поры Христос избегал гибели, покинув Иерусалим. Но затем, «дабы свершилось предначертанное», Он возвращается в этот город.

Ведая грядущее, Он добровольно идет навстречу страданиям и смерти, зная, что только ими будут искуплены грехи человечества. И здесь, в Иерусалиме, Иисус был арестован, по ложному обвинению приговорен иудейским судом Синедрионом к мучительной и позорной смертной казни — распятию. Приговор, утвержденный римским прокуратором, был приведен в исполнение: избитый и поруганный Спаситель в страшных мучениях умер на кресте.

Тело Христа испрашивает у прокуратора один из Его тайных и состоятельных учеников, по имени Никодим, и вместе с другим учеником, Иосифом, они хоронят Его с соблюдением всего погребального обряда, в гробнице, вырубленной в пещере, в Гефсиманском саду, недалеко от места казни. Женщины — верные последовательницы Мессии — «смотрели, где полагают Его». На следующий день была суббота, день, когда, по еврейскому обычаю, запрещается что-либо делать. А утром рано после субботы отправились женщины, близкие к Иисусу, ко гробу, неся ароматы, «миро», которое, по обычаю, полагалось излить там.

Но когда они пришли, то увидели, что гроб пуст, камень отвален, а рядом с ним сидит ангел, который возвестил: «Напрасно ищете живого среди мертвых. Иисус воскрес и предваряет вас по дороге в Галилею». Женщины-мироносицы поведали об этом ученикам Христа. Прибежавшие ко гробу Петр и Иоанн увидели лишь погребальные пелены Иисуса — плащаницу и плат, которым была повязана голова.

Подтверждая подлинность Своего Воскресения, Христос несколько раз являлся апостолам, а затем вознесся на небо, где воссел «одесную Отца».

Евангельское повествование неизменно указывает на присутствие в личности Христа не только человеческого, но и божественного начала. Но это свойство Его личности было недоступно окружающим, его до конца не постигали даже ближайшие ученики Христа. Воскресение Христа окончательно явило Его божественную природу и тем самым подтвердило истинность принесенного Им людям спасения.

На любовь, как на путь к этому спасению, указывал Иисус из Назарета, уча возлюбить ближнего, «как самого себя», и Господа Бога — «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Своей безмерной любовью к людям, пойдя ради них на величайшую добровольную жертву, побеждает воплотившийся Божий Сын самое смерть.

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», — писал апостол Павел. Поэтому праздник в честь Воскресения Христа стал первым, древнейшим христианским праздником. Его справляли еще при жизни апостолов, и он получил название Пасхи. Христос был распят и воскрес в дни еврейской Пасхи — праздника в честь спасения народа израильского из рабства и плена египетского.

Великим праздником в честь спасения не одного народа, а всего рода людского от рабства греха и плена смерти стала христианская Пасха, Светлое Христово Воскресение. Значение Воскресения Христа для христианства сделало Пасху не только древнейшим, но и важнейшим христианским праздником. «Праздник праздников, торжество торжеств», — называет ее Церковь.

Служба праздника начала создаваться в апостольские времена, а завершил ее в VIII веке великий христианский поэт и богослов святой Иоанн Дамаскин. Дата празднования Пасхи подвижна, для каждого года она вычисляется по разработанным в древности специальным таблицам, связанным с лунным календарем. Согласно им она происходит не раньше 4 апреля и не позже 6 мая.

Пасхе предшествует приготовляющий к ней сорокадневный Великий пост, а затем — Страстная неделя, посвященная страданиям (по-славянски «страстям») Христа, Его свершившейся в пятницу крестной смерти. А в ночь с субботы, называемой Великой, на воскресение — начинается празднование Пасхи.

Наступление праздника возвещает колокольный звон, священнослужители к этому времени переодеваются в праздничное облачение. Храм залит светом — в знак полной радости, ибо эта ночь светозарна и спасительна — горят все светильники и свечи, алые, пасхальные, свечи в руках людей. Храм наполняет запах фимиама, означая излияние благодати. И вначале очень тихо, а потом все громче и громче в алтаре раздается пение: «Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

С пением этой стихиры духовенство выходит из алтаря и возглавляет крестный ход вокруг храма. Торжественное шествие, в котором участвуют все присутствующие в церкви с горящими свечами в руках, прославляет Воскресение и изображает мироносиц, идущих на рассвете ко гробу Господню. Когда крестный ход возвращается назад, то священник у входа в храм поет тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав», как ангел в пещере у гроба Господня, возвещает он о воскресении Христа.

Пасхальные песнопения поются самым величественным и возвышенным «первым гласом», торжествует победа над смертью, торжествует любовь неизреченная. Утреня завершается взаимным целованием (христосованием). А затем во всех православных храмах читается «Слово» святого Иоанна Златоуста, призывающее всех войти в радость Господа — благочестивых, трудившихся, постившихся и непостившихся.

Празднование продолжается не только в храме, но и в домах верующих и включает в себя пасхальную трапезу: освященные накануне в церкви крашеные яйца, куличи, творожную пасху. Традиция такой трапезы очень древняя и имеет глубокую связь со смыслом самого праздника.

На иудейскую Пасху, которую сменила, затмив своим великим смыслом, Пасха христианская, готовили агнца (ягненка) с горькими травами и пресным хлебом в память о странствии по пустыне по выходе из египетского плена. Образом новозаветной праздничной трапезы — бескровной и сладкой — стала творожная (сырная) пасха. Обязательно квасным (то есть поставленном на дрожжах), так как учение Христа дало миру новую закваску, стал пасхальный хлеб — кулич. Он также должен быть медово-сладким и печется с добавлением пряностей и ароматов. Освященное пасхальное угощение не имеет в себе ни капли горечи, благоуханием и сладостью несет оно напоминание о радости спасения.

Обычай красить на Пасху яйца и дарить их друг другу также древний, его связывают с одной из жен-мироносиц — Марией Магдалиной. Придя в Рим проповедовать Евангелие, она подарила императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскрес!» В древних рукописях сохранилось символическое истолкование этого обычая, сделанное святым Иоанном Дамаскиным. Согласно этому толкованию яйцо — образ вселенной: желток — земля, белок — воздух, пленка вокруг яйца-облака. По правилам, пасхальное яйцо должно быть красным, так как кровью Христа был спасен мир. Яйцо должно быть вареным, так Воскресение Христа «сгустило», укрепило вселенную

Замечательные образы «Воскресения Христова» на протяжении многих веков создавало искусство византийского круга, в том числе и древнерусская живопись. В согласии с православным пониманием смысла живописи, эти произведения наравне с пасхальным богослужением, с обрядом приобщают к сути и радости великого события.

В своем стремлении к истинности и верности христианскому вероучению художники православного мира ничего не изображали «по самомышлению», а строго следовали рассказу Евангелия. Но в самом Евангелии собственно Воскресение не описано, в нем лишь сообщается об этом событии, дается его неопровержимое подтверждение. И в древнейшие раннехристианские времена не изображали, а как бы обозначали «Воскресение Христово», представляя жен-мироносиц, пришедших ко гробу, и ангела, благовествующего им о воскресении Спасителя.

С течением времени византийское искусство выработало приемы, позволяющие в едином образе передать суть всего рассказа о Сошествии во ад, и образы эти получили название «Воскресение Господне».

Метки: ,

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.