google-site-verification: google21d08411ff346180.html Пасха 45-го года | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Пасха 45-го года

Май 13th 2010 -

Режиссёр: Борис Криницын
Жанр: Документальный
Год выпуска: 2007

Описание: Самое ценное в этом фильме – осмысление кинохроники военных лет. После сотен игровых и документальных картин о Великой Отечественной войне, в которых использована кинолетопись, мы, казалось, уже не увидим не известные нам кадры. В фильме Бориса Криницына есть такие уникальные находки. Они врезаются в память. Например, раненый советский солдат, совсем юный. Товарищи переносят его через реку на руках. Страдание просветлило лицо воина, он пытается улыбнуться тем, кто спасает его.

Мы не знаем, насколько опасно ранение этого рядового, не знаем, когда окончится тяжкий путь в толще воды. Мы видим лишь запечатленный миг истинной человечности, братства и боли – может быть, и предсмертной. Подобные кадры запоминаются еще и потому, что в фильме они поставлены в особый контекст, смонтированы так, чтобы быть не только документом, но прежде всего символом.

Начало картины, на первый взгляд, традиционно для фильмов, рассказывающих о Православии. Мы видим, как в храме совершается богослужение. Но и этот эпизод не совсем обычно выстроен. Нет общих и дальних планов. Почти нет деталей храмового убранства. Кинокамера сосредоточена на лицах молящихся людей. И зрители запоминают эти лица, так же как и лицо юноши солдата из хроники, так же как и многие другие кадры, составляющие ткань этой ленты.

Первые эпизоды рассказывают о начале Великой Отечественной войны. О том, что Гитлер напал на Советский Союз 22 июня 1941 года – в день, который тщательно выбирался астрологами и оккультистами, обслуживавшими фюрера. В этот день, как все мы знаем, совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших, один из самых почитаемых православных праздников.
В храмах зачитываются имена всех русских святых, и каждый молящийся терпеливо ждет, когда прозвучит его имя, – такое происходит только на литургии этого дня.

Нападая на нас в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране – каждому живущему в ней поименно. Напасть на святых нельзя – они недоступны для земной власти. Но можно, как казалось идеологам Третьего рейха, показать бессилие русских святых, которые не смогут защитить свой народ. В этом – величайшее кощунство и надругательство вероломно напавших. Но этот день стал и началом их страшного конца.

Враги полагали, что Церковь в Советском Союзе, будучи гонимой, начнет предавать советскую власть, сотрудничая с немцами. Они просчитались. Народ, как сказано в фильме, «так и остался народом-богоносцем». Да, людей отгоняли от храма, но их дети и внуки все равно возвращались (и возвращаются!) туда.

Церковь готова была страдать вместе с народом, готова была отдать последнее, чтобы приблизить победу.

Один из самых сильных эпизодов фильма посвящен блокадному Ленинграду. Священники этого города проявили исключительную силу духа. В страшное время блокады здесь умер каждый третий священнослужитель. В Никольском храме, где почти ежедневно служил митрополит Алексий, прямо за богослужением умер регент. Не пережил голодную зиму звонарь. Скончался келейник митрополита инок Евгений… Но на танковую колонну имени Дмитрия Донского ленинградские приходы собрали полтора миллиона рублей. Вот что стоит за словами «отдать последнее». Мы видим бесценные кадры хроники. Священник совершает крестное знамение у стен храма, осеняя идущих по ледяной ленинградской улице людей. Человек падает от истощения на наших глазах. Молодая женщина оплакивает умершего младенца. Каждому новому поколению людей надо видеть эти свидетельства, сохранять их в своей памяти.

Смысловой и эмоциональный центр фильма – рассказ о Сталинградской битве. Судьбоносным было назначение командующим 62-й армией Василия Ивановича Чуйкова. От того, как будет сражаться его армия, в задачу которой входило не дать прорваться немцам к Волге, зависел весь исход этой грандиозной битвы, а может быть, и ход истории.

История еще не знала таких кровопролитных сражений. Василий Иванович Чуйков вспоминал: «Наш блиндаж трясло, как в лихорадке, земля звенела. Клочки от разорвавшихся крупных бомб грозили раздавить нас. В этот день мы не видели солнца, оно поднималось бурым пятном и изредка выглядывало в просветах дымовых туч».

…Победа в многомесячной Сталинградской битве была отмечена не только митингом, но и благодарственным молебном. И первую свечу затеплил командарм Василий Иванович Чуйков.
Весь фильм пронизан светом надежды, который заключен в его названии – «Пасха 45-го года».
Победный, пасхальный эпизод – завершающий в фильме. И это делает его финал открытым, потому что Воскресение Христово – это победа над смертью. Торжество, которое будет совершаться всегда, пока мир стоит. И свет нашей Победы в великой войне – тоже вечен. Пасха 45-го года пришлась на 6 мая. Символично было начало войны, символично и ее окончание. Пасха – это освобождение, это Победа. Вечный смысл Христова Воскресения, запечатленный на скрижалях нашей истории.

Метки: ,

Комментариев к записи: 1 “Пасха 45-го года”


  1. Елена сказал:

    +++++ Роль Церкви в исходе войны и в Победе неоценима. Думаю, еще много фото- и кинодокументов, других свидетельств ждут своего часа, спрятанные ушедшим поколением. Ждут, когда дети, внуки и правнуки найдут их и обнародуют.

Оставьте комментарий!