Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого

Апрель 18th 2016 -

О ЕВРЕЯХ, РАСПЯВШИХ ХРИСТА

После этого велел Господь представить великий полк, безчисленное множество, покрытых тяжкою тьмою. Лица их были покрыты гнойною кровию и большие бельма на глазах их, уши помазаны были смолою, а в руках они держали конские хвосты, ноги были искривлены и обуты в ослиные кожи. Они смотрели друг на друга и удивлялись сами себе и шепотом говорили: «О, горе нам: Тот, Которого Анна и Каиафа с Понтийским Пилатом на Кресте распяли, хочет теперь судить живых и мертвых. О, злые соблазнители и прельстители, через которых мы прельстились и не уверовали в Него, а теперь попали в руки Его, и нет милующего нас.

Мы безответны перед Ним. Сколько зла сделали мы Ему Самому и Его ученикам. Если бы мы уверовали в Него и крестились, как многие другие из наших это сделали, которых мы теперь видим идущими в Царство Небесное, Он принял бы туда и нас».

Когда они это говорили, Господь ангельской трубой сказал им: "Не Я ли есть Господь Иисус Христос, Сын Бога и Отца, преклонивый небеса, сошел и родился от Духа Святаго и от Святыя Девы Марии? На собраниях ваших учил вас и говорил: "Я и Отец едино есмь; и если не верите Мне, верьте делам Моим; вы видели дела Мои, — мертвых воскресил, слепых просветил, хромые стали ходить, прокаженные очистились, расслабленные выздоровели, бесов изгнал и всякую болезнь и недуг исцелил.

Вы же все это видели, но ослепились разумом. Меня слушать не хотели, а потому спастись, вечно жить и царствовать не можете; но еще больше скажу: за все, что сделал вам хорошее, вы распяли Меня на Кресте и вонзили в ребро копие. Видите, вот руки и ребра Мои теперь покрыты ранами, и они явствуют несомненно о той свирепости, которую вы проявили ко Мне. Но не за это Я буду судить вас, а за то, что вы не послушали избранных учеников Моих, посланных обратить вас к покаянию; вы не захотели обратиться, но предпочли умереть во грехах.

Слыша это, они начали плакать; одни били себя в грудь, а другие драли себе лицо, говоря: «Моисей, Моисей, тяжело нам! Где ты теперь? Прииди, если ты заслужил милосердие от Бога, и теперь избавь нас».

Господь снова сказал им: «Вследствие вашего неверия в Меня, пусть невинных найдет Моисей, которого вы зовете на судный ответ; он обличит вас».

При этих словах пред ними явился Моисей в великой славе. Они увидели его, тотчас узнали его и закричали: "О, Моисей, ты дал нам Закон. Мы данный нам тобою Закон сохранили, как ты нам заповедал, и не только не приняли теперяшнего Судию, но распяли и убили Его. Скажи нам теперь: «Кто есть Этот, и почему ты не сказал о Нем в своем Законе? Скажи нам об этом и избавь нас от руки Его, потому что видим, что мы все находимся в Его власти, и нас постигло то, чего мы не ожидали. Хочет судить нам, и нет того, который избавил бы нас; теперь помоги нам, находящимся в таком бедствии».

МОИСЕЙ ОБЛИЧАЕТ ЕВРЕЕВ

Моисей отвечал им: «О, бессмысленные и черствые сердцем, сыны не Авраама, а диавола. Не писал ли я вам в Законе так: Пророка воздвигнет вам Господь Бог их братий ваших, которого вы должны слушать, как меня, что бы они ни говорил вам. И будет всякая душа, которая не послушает Пророка того, изгнана из среды их. Что еще может быть яснее сказано вам! В другом месте Закона сказано, что до тех пор будет царствовать князь из колена Иудина, пока прийдет Тот, для Которого это делается, и это есть ожидание народов. И много другого предсказывал, что было читаемо вами по субботам в собраниях ваших. Кого другого вы ждали? Действительно, вы заблуждались в советах ваших, и вследствие этого отнято у вас посещение Божие, настоящую же вашу веру вы унаследовали у язычников». Они отвечали: «Как могли мы веровать в Него, называвшего Себя Сыном Божиим, тогда как в твоем Законе об этом не было ничего написано, и пророки об этом не говорили?» Моисей сказал: «Я назвал Его Пророком, как и себя, так как Он вочеловечился: Бог совершен и человек совершен — в этих двух естествах Он был совершен, но зависть, злоба и гордость ваша не позволили вам веровать в Него и, вследствие этого, в будущем вас ожидает вечный огонь». Сказав это, Моисей отошел от них.

ПОКЛОНИВШИЕСЯ АНТИХРИСТУ И ОТРЕКШИЕСЯ ОТ ХРИСТА

По повелению Божию грозные Ангелы схватили и привлекли нечестивое сборище с лицами, мрачными паче всех грешников, глаза их темные и помраченные, на челах надписи: "Сатана, — а в правых руках дощечки: на них написано: «Отверженные». И к ним сказал Господь грозно, как раскаты грома поразили слова Его нечестивцев. Господь сказал им: «О, проклятые и скверные, вы безумно, ради земных прелестей греха отреклись от Меня и Святое Крещение осквернили, и антихристу поклонились, и тому скверному льстецу и обманщику послужили».

Ангелы грозные схватили их, и били железными огненными палицами, и ввергали их в бездну огненную, где сам сатана и антихрист мучаются. Оттуда исходили ужасные вопли и стенания, неистовые рыдания и проклятия. Слыша их вопли, я приходил в ужас.

О УЧЕНЫХ СОБЛАЗНИТЕЛЯХ И РАЗВРАТИТЕЛЯХ

Потом Ангелы схватили и привлекли сборище нечестивцев, ученых людей, которые по гордости своей, изучая мудрость мира сего, отвергали бытие Божие и множество народа погубили своими безбожными писаниями, развращая народ и поощряя зло в мире, особенное же разврат и свободомыслие. Они рыкали как львы, и скрежетали зубами, и неистово кричали: «О, лютое нам горе. О, Распятый и Сокровенный Боже и Человеколюбивый, не мы одни отверглись от Тебя и не верили Святому Твоему Писанию, даже не хотели слышать об имени Твоем, Господи». При этом из уст их повисли языки, как у бешеных псов. Из гортани исходило зловоние гнойное и отвратительное, на лицах кишели отвратительные черви, вокруг голов извивались мелкие кровожадные змейки, а вокруг тела — большие змеи, грызущие их сердца. Они ужасно мучились, и рвали волосы на головах, и кусали языки свои. А на челах их были надписи: «Соблазнители и развратители». — «О, Распятый Боже, пощади нас, только теперь мы увидели Славу Твою, веруем в Тебя, как Сына Божия. Мы были врагами и гонителями Твоими. О, лютое нам горе, О, горе нам, окаянным. О, горе всем отступникам и развратителям, подобным нам. О, смерть — благодетельница наша, прииди к нам и избавь нас от горькой участи нашей. Слыша о вечных муках,. мы смеялись. А над проповедниками Слова Божия надругались и издевались. И вот постигло нас достойное воздаяние за наше нечестие и развращение».

Святые Ангелы били их огненными палицами и низвергали в бездну ада, где сам сатана пребывает и, ужасно вопия и скрежеща зубами, они погружались в глубину бушующего пламени клокочущего; слышны были из бездны огненной яростные крики, разрывающие душу, и стоны, и рыдания безумные, вопли и скрежет зубов, и проклятия. Грешники проклинали друг друга и ненавидели, и в гордости считали виновниками в своей погибели своих ближних. Сын проклинал отца за то, что он не научил его исполнять волю Божию; дочь проклинала свою мать: «На что ты меня родила, чтобы мне мучиться в пламени сем вечно».

О! Ужасное зрелище и весьма страшное во всех ужасах адских. Не может высказать в полноте никакой язык, не только человеческий, но и Ангельский.

О ДИОКЛИТИАНЕ

Вдруг я услышал голос, как рев льва, кричавшего и стонавшего: кто-то, скрежеща зубами, кричал: «О, ужас, о ужас! О, Распятый Боже, не я один, но вместе с другими я не разумел Твоего вочеловечивания и отверг Тебя, не желая слышать даже Твоего имени... И вот теперь вижу, что Ты Един Высший Господь Иисус Христос. Здесь, находясь в неволе, я, бывший враг Твой, Тебя Господа и Бога исповедую... О, горе тому, кто Тебя не любил, и Твоего пришествия на землю не принимал! О, горе тем, которые Тебя, истинного Бога, не ведали, не уверовали в Тебя и не крестились! О, горе тем, которые не познали Тебя и Твоих заповедей не исполняли! О, горе мне, так как и я погибаю в этом ужасном пламени, до конца меня умучившем! О, благодетельница смерть! Где ты? О, если бы ты пришла и избавила меня от тяжелой этой муки! Кто мог подумать, что случится со мной что-либо подобное? Увы, увы, как тяжки эти мучения!»

Я так же внимательно прислушивался и к этим крикам, как и ко всем преждеописанным тяжелым воздыханиям и горьким стонам. И спросил я Ангела, водившего меня: «Кто это подвергается таким страшным мучениям?» Ангел отвечал: «Это Диоклитиан — мучитель христианский».

КОНЕЦ СУДА БОЖИЯ

И в тот час прекратилось Судилище Божие, так как все нечестивцы низринуты были в бездну адскую. И закрыла мать-земля свои уста, и затворились врата адские навсегда...

***

И вдруг послышалось неизреченное пение Ангельское, воздающее славу правосудию Сына Божия.

И вошел Господь с Ангелами во святой град Горний Иерусалим, и затворились врата града сего великого. И воссел Сын Божий на Престоле высоком и вознесенном в славе Своей.

И повелел Господь принести все небесные духовные сокровища, и кротко и весьма милостиво начал Господь одарять всех святых по числу добродетелей их, кто сколько мог вместить сих добродетелей — дарований, смотря по степени праведного совершенства.

ДАРОВАНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Первой подошла к великолепному Престолу возлюбленного Сына Своего Матерь Божия. Христос с радостию встретил Ее и снял венец пречудный и неизреченной красоты, сияющий славою паче лучей солнечных, с Пречистой Своей главы и возложил его на главу Пречистой Своей Матери, и сказал кротко и весьма милостиво: «О, Мати, Моя, приими славу сию, которую даровал Мне Отец Мой, победу над диаволом и смерти одоление, которое Я совершил, приняв плоть от Тебя. О, Дорогая Мати Моя, пред Тобою все сокровища духовные. Это все достояние Твое, дорогая Мати Моя, Царица неба и земли, и всем, что есть в Царствии Моем, насладися, дорогая Мати Моя, — духовных дарований Сына Твоего за великие скорби и страдания, которые Ты понесла во временной жизни. Успокойся от великих трудов и болезней сердца, которые перенесла, видя Мои страдания и крестную смерть. Ты сердцем распиналась под Крестом так же, как и Я на Кресте. Настал брак Сына Твоего, и Невеста Церковь Моя прекрасная приготовила себя к сему торжеству, подобно Мне, многими скорбями. И в Крови Моей омыла одежду свою. Настало время вечного торжества, и слышен шум гласов неумолкаемого праздника».

Затем Господь дал Матери Божией первую одежду багряницу, в которой Сам одевался, будучи Богочеловеком.

Царица Небесная поцеловала десницу возлюбленного Сына Своего, и все Силы Небесные и святые воспели чудную песнь, прославляя Матерь Божию. И предста Царице одесную Тебе, в ризах позлащенных обеяна и преукрашена. Слава осияла Ее, как бы тысяча солнц воссияли в один миг. Так прославилась Матерь Божия, когда излились на Нее дары духовные Сына Ее.

И по мановению Сына Своего Она вошла в Чертог красоты, великолепия, превосходящий красоты Горнего Иерусалима. Красоту сего Чертога никакой язык высказать не может, не только человеческий, но и Ангельский.

ДАРОВАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛАМ

Потом Господь милостиво и кротко подозвал к Себе Предтечу Своего Иоанна и Двенадцать Апостолов Своих. На главах их были венки из райских цветов чудной красоты, и Господь возложил на головы их многоценные венцы пречудной красоты небесной, блистающие славой, как солнце, и дал им царский одежды, и венчал их как царей, и одарил их многочисленными дарованиями небесными. Потом повелел им воссесть на двенадцати великолепных огненных престолах и судиями их именовал двенадцати колен израилевых, то есть старейшинами Владыками их поставил над всеми святыми, оценивать труды и подвиги, совершенные во временной жизни, и согласно степени совершенства воздавать им небесные духовные дарования. Обращаясь к Двенадцати Апостолам, Господь с кротостию и любовию им сказал: «Други Мои возлюбленные, приидите и насладитесь вечных благ, уготованных вам от сложения мира. Успокойтесь от многих подвигов ваших, понесенных вами ради проповеди Евангелия. Утештесь от многоразличных скорбей и страданий, понесенных вами ради Меня и Евангелия. Возрадуйтесь, други Мои, и возвеселитесь вечною радостию за кратковременные лишения, в скорби понесенные вами за Меня.

Это та радость, о которой Я вам говорил ни Тайной Вечери пред Моими страданиями. Мир возрадуется, а вы печальны будете, но дерзайте, печаль ваша в радость обратится».

Много других слов похвалы и благодарения сказал им Господь. Они же, со смирением поклонившись, облобызали пречистые стопы Его, говоря: «Мы рабы непотребные, ничтожные, николих благ сотворившие пред Тобою. Славу богатству, благости и милосердию Твоему!»

И в тот же час воссели Апостолы на престолах вокруг Господа своего, просвещаясь и наслаждаясь славой лицезрения Господа. Силы Небесные и все святые прославили благость Божию.

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии закрыты.