google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого

Апрель 18th 2016 -

ДАРОВАНИЕ УЧЕНИКАМ ХРИСТОВЫМ

После сего милостиво и кротко подозвал Господь семьдесят Апостолов, говоря им: « Приидите, ближние Мои, приидите, возлюбившие Меня всем сердцем своим, много потрудившиеся ради проповеди Святого Евангелия Моего. Приидите и приимите достойное вознаграждение за труды и подвиги Апостольства».

И возложил ни главы их венцы, от камени чистые, сияющие красотой и славой неизреченной, и даровал им духовные дарования по числу добродетелей их. И все Небесные Силы и святые прославили благость и милосердие Божие. И слышно было их славословие, звучащее как громовые раскаты. От сладости сего славословия сердце мое таяло. И все Силы Небесные просветились многою славою небесною от великолепной славы сидящего на Престоле Славы Господа нашего Иисуса Христа!

Потом Господь кротко и тихо подозвал мужей Апостольских, то есть приемников их: Епископов Христианской Церкви. Среди них были священномученики и другие мужи Апостольские. Господь похвалил их за труды и подвиги самоотверженные и увенчал их венцами красоты неописуемой, и одарил их многочисленными духовными дарованиями. И прославились они неизреченною славою небесною, как солнце среди темной ночи...

Святые Ангелы и Божии человецы прославили Божие милосердие и благость безмерную... Таким образом, весь собор святых, призываемых Господом, подходил к Престолу Славы Божией: пророки, святители, мученики, проповедники, благовестники, преподобные, праотцы, отцы, патриархи, воздержанники, девственники, милостивые, кроткие, изгнанные ради правды, незлобивые и все святые всякого чина и звания. И всех их милостиво Господь одарял небесными духовными дарованиями, и, принимая их, они семикратно просвещались в славе небесной, сияя небесным светом и блистая всякою добродетелию.

Окончив раздаяние духовных дарований, Господь обратился ко всему Собору Святых Своих и прекрасной Невесте Своей Церкви и милостиво сказал им с кротостию и любовию: «Дорогие Мои друзия и ближние Мои — дети Отца Моего Небесного, Новый Израиль, первенцы и избранники от всех народов и языков, царское священство, народ святый, цари и священники Бога Всевышняго! Вы, живя во временной жизни, ведали плач и рыдание, в стране изгнания не обольстились суетой мирской и мерзкими сладостями греховных удовольствий плоти. По слову царственного псалмопевца, вы принесли себя, то есть мысли, намерения, слова, дела в жертву всесожжения. Вы с дерзновением могли Мне говорить — Тебе ради умерщвляемся весь день и вменихомся, яко овцы на заколание.

Нечестивцы наслаждались похотями плоти, утучняли себя дорогими и приятными яствами и напитками. А вы, возлюбив Меня всем сердцем, проводили время в целомудрии, девстве, посте и строгом воздержании. А они прельщались удовольствиями плоти и чревоугодием, и пиянством. А вы, возлюбившие Меня, досыта не ели хлеба и не пили воды до окончательного утоления жажды. Нечестивцы всем сердцем привязывались к земному обогащению и ради своего обогащения обижали и убивали друг друга. А вы, други Мои верные, отреклись от всего земного и все презрели на земле богатства; золото вы считали сором, по слову верховного Моего Апостола Павла: Вся уметы вменю да Христа приобрящу. Вы же, что имели от Меня, как дар Мой вам, раздали ради Меня неимущим. Нечестивцы, одержимые любостяжанием и самолюбием, будучи обидимы, предавались гневу, памятозлобию и безчеловечной мстительности. А вы, избранные Мои, по слову Моему, подражая Мне, воздавали добром за зло и любовию от сердца за ненависть и преследование. А нечестивцы предавались лености, роскоши и упокоению плоти. А вы, дорогие Мои братия, пребывали в непрестанных трудах и подвигах, и непрестанной молитве, и всенощных бдениях, и в бесчисленных коленопреклонениях во святых Моих храмах прославляли святое имя Мое не с леностию, а с горячим усердием и радостию. Вы изнуряли плоть свою тленную и подвигами благочестия украсили души свои одеждою святости и чистоты, и непорочности. Нечестивцы предавались греховной печали, чрезмерным заботам, страдая под игом страстей сластолюбия, любостяжательности и славолюбия, от которых рождается все зло в мире. А вы, праведники Мои, презрев все земное и став превыше страстей, проводили время в печали яже по Бозе, плача об одном: как бы не лишиться небесного своего отечества, умоляя благость Мою о грехах юности и неведения своего.

Нечестивцы гонялись за суетными призраками суетной славы своей земной и ради нее предавались всевозможным преступлениям, стремясь достигнуть сего признака суеты. А вы, избранные Мои, гнушались суетной славы человеческой и в смирении сердца считали себя землей и пеплом, и оплакивали свое недостоинство. Нечестивцы, погрязнув в суете и страстях плоти, в гордости и безумии отвергали Мою власть и могущество. Мое вечное бытие, не желая раскаяться и обратиться ко Мне с покаянием. Но, подобно сатане, они неисправимо развратились и ожесточились до крайнего безумия. А вы, находясь на высоте нравственного совершенства, всегда благоволили предо Мною и в Моем пребывали страхе Божием. Нечестивцы, погрязнувшие в плотских нечистотах, валяясь в тине греховной, старались развратить примером своей порочной жизни всех людей, совершая сатанинское богопротивное дело. А вы, избранные Мои, проповедуя Святое Мое Евангелие, просвещали Светом учения Моего весь мир во тьме и сени смертной сидящий, совершали многочисленные путешествия по всей Вселенной, проповедуя пленным освобождение, мертвым грехом воскресение, по слову царственного псалмопевца: во всю землю изыди вещания их и в концы Вселенныя глаголы их, — перенесли бесчисленные оскорбления, пытки, мучения жестокие, гонения. Но все вы, любя Меня, подобно Мне молились Отцу Моему Небесному, и многие мучители стали Моими верными слугами и проповедниками Истины. Итак, дорогие Мои друзия, избранные Мои первенцы от народов и языков, кто что посеял, тот то и пожнет. Нечестивцы сеяли в плоть, от плоти пожнут сумление. А сеявшие дух, от духа пожнут жизнь вечную. То есть нечестивцы, как плевелы, низвергнуты в бездну ада. А вы, избранные, — пшеница, — собраны в небесную житницу. Нечестивцы за кратковременное удовольствие и прелести греха будут вечно страдать и мучиться в пламени огня неугасимого. А вы, избранные Мои, наслаждайтесь вечными Моими благами за кратковременные труды и подвиги, и злострадания. Избранные Мои, насладитесь духовной трапезы Моей; пейте духовное Мое питие, алчущие и жаждущие правды Моей. Приидите, благословенные Отца Моего, и насладитесь. Уготовано вам Царство Небесное от сложения мира».

Как многочисленные громы, сладкозвучно загремела песнь хвалы и благодарения многочисленных уст Сил Небесных и всех святых: «Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуия, спасение и слава, честь, сила Господу нашему, ибо истинен и праведен Суд Его. Справедливо осудил Он нечестивцев, которые нечестием своим развратили землю. Хвалите Бога нашего все рабы, малые и великие: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуия. Воцарился Господь Бог Вседержитель, возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу, ибо наступил брак Агнца и нескончаемый мир веры: настала нескончаемая Пасха. И потонул в море огня гордый мысленный фараон и сатана с конями и всадниками, со своим лукавством и обольщением. Возрадуемся и возвеселимся, воскликнем песнь победную, слано бо Бог прославился: Аллилуиа, Аллилуиа, Аллилуия».

От сладкозвучного и победоносного сего славословия радостно содрогнулось небо и земля. А сердце мое таяло от радости и сладости сего славословия. И вспомнились мне слова царственного псалмопевца: "И бысть сердце яко воск, тает посреде чрева моего. И никакой язык, не только человеческий, но и Ангельский, не в силах передать той радости, которой насыщались святые, воспевая песнь хвалебную, хваля и прославляя Бога.

ПО СЕМ ЯВИСЯ СВЯТАЯ БОЖИЯ ЦЕРКОВЬ

По мановению Господа вдруг явилась Церковь Божия. Великолепная и чудная зело, красоты неописуемой. Помост церковный блистал чистым золотом, по этому помосту ходили весьма красивые юноши, в диаконском чине состоящие, и приготовили все к Богослужению. Торжественно, велегласно, как сильные раскаты грома, послышались возгласы: «Благослови, Владыко!»

Единородный Сын Божий Господь наш Иисус Христос восседал на великолепном Престоле Славы Своея и Двенадцать Апостолов на престолах своих чудных и дивной красоты небесной. Господь сказал диаконам: «Призовите сюда всех избранных Моих». И в тот же час вострубили диаконы златыми трубами, и как гром раздался звук трубный: «Приидите, благословенные Отца Моего, в Церковь славы святые Моея, да жертву новую совершим веселия...»

И тотчас все святые с радостию и духовным веселием вошли в храм Бога Вседержителя.

Затем вышла Пречистая Владычица наша Богородица из Чертога Своего. Красоты неизреченной, исполнена неимоверною славою. Вошла в храм Господень с великой честию и торжеством, и сладостным пением Ангелов и всех святых, воспевающих: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу...»

Владычица была встречена возлюбленным Своим Сыном — Господом Иисусом Христом — Великим Первосвященником и Архиереем грядущих благ.

Господь сошел с Престола Славы Своея, Его примеру последовали Апостолы. Когда Матерь Божия приняла благословение от возлюбленного Сына Своего, святые Апостолы благоговейно поклонились Ей. Пресвятая Владычица наша предстояла в дивных одеждах, а на главе Ея венец, дарованный Господом, как говорит Писание: Предста Царице одесную Тебе, в ризах позлощенных одеяна и преукрашена.

Потом подошли принять благословение от Господа нашего Иисуса Христа семьдесят Апостолов во славе великой и неизреченным светом сияя. Затем подошли мужи Апостольские, священномученики, пророки, мученики, праотцы, патриархи, преподобные отцы и матери.

Каждый лик отходил от Господа и вставал на своем месте. Когда все праведники встали по своим местам, в тот час воссиял свет неизреченный в сердцах их от многой радости и восторга. Мир Божий умастил сердца их сладостию Божественною. Любовь Божественная распаляла сердца их желанием непрестанно воспевать благодарственные песнопения, полные Божественной радостию победоносного торжества!

И настало вечное торжество над сатаною и смертию.

Настало Царство Славы и Вечное Блаженство — настала Вечная Пасха — Осьмой Нескончаемый День!

Настало Царство Сына Божия и всех святых Его первенцев, которых Он избрал из языков и народов земных, из всех племен. Они, будучи не в состоянии воздержаться от охватившего их восторга, начали петь хвалебную песнь: «Тебе Бога хвалим. Тебе Господа исповедуем. Тебе Предвечнаго Отца вся земля величает. Тебе вси Ангели, Тебе небеса и вся силы. Тебе Херувимы и Серафимы непрестанными гласы взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, полны суть небеса и земля величества славы Твоея!»

От гласа их радостно трепетало небо и земля, разделяя радость и победные хвалы. И вот Великий Первосвященник и Архиерей благ грядущих, Единородный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос сошел с великолепного Престола Славы Своея совершить Божественную литургию. Он был облачен во все первосвященнические одежды. Поверх саккоса возложен омофор, на главе митра, чудной и неописуемой красоты. От всех одежд и Пречистого Лика Сына Божия исходило Божие сияние и увеселяло сердца всех святых, и наполняло их восторгом и Божественным упоением.

Херувимы и Серафимы со страхом и трепетом парили окрест служащих Ему, торжественно и сладостно поющие Трисвятую песнь. Когда пришло время Причащения- причастился Сам Господь от духовной манны живота Своего. Потом причастилась Матерь Божия — Царица Неба и земли — из пречистых рук возлюбленного Сына Своего. А потом Двенадцать Апостолов и Предтеча Господень Иоанн, и семьдесят Апостолов, пророки и все святые по чину подходили к Великому Первосвященнику Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу, и все причастились небесного хлеба и пили новое вино духовной радости в Царствии Отца Небесного, и напоевались сладостию Божественною, и возрадовались, и хвалили Бога.

Потом Господь открыл страшные тайны Своего Присносущия всем избранным Своим. Тотчас все уразумели всю сокровенную мудрость непостижимого учения. И не переставал глас хвалы и благодарения, изливаемых из уст небожителей, напоенных сладостию и премудростию любви Божией.

И вышли дщери Нового Сиона -Небесного Иерусалима, прославляя милосердие Божие и восхваляя подвиги святых и победу над диаволом. Трапеза чудная, приуготовленная невещественными питиями, которым нет числа, ожидала праведников. Господь милостиво изрек избранным Своим: «Граждане Нового Иерусалима, дщери Сиона, священники Бога Всевышняго, братия Мои и друзия, сыны и все, возлюбившие и угодившие Отцу Моему Небесному и Мне, ядите и насыщайтесь вечных Моих благ».

Они, услышав это, возвеселились и возрадовались, насыщались лицезрением славы Божией и, обильно питаясь невещественными благами Его, пили вино вечного веселия.

Стражи Ангельские стояли со страхом и трепетом перед Господом, Херувимы и Серафимы воспевали чудные небесные песнопения и поочередно возглашали. И все наполнялись небесною радостию и сладостию торжества духовного

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии закрыты.