google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого

Апрель 18th 2016 -

ИМЕЮЩИЕ ПОМЫШЛЕНИЯ НЕЧИСТЫЕ И СКВЕРНЫЕ БЕСЕДЫ СОБЛАЗНЯЮЩИЕ

По велению Господа грозные Ангелы схватили с левой стороны грешников и привлекли их пред Судилище Христово, лица их были мрачные и искаженные. На телах висели отвратительные мухи — это люди, услаждавшиеся нечистыми и порочными помышлениями, злыми соблазнительными беседами и похотливыми взорами и осязаниями. Святые Ангелы связали их тяжелыми железными веригами и низвергли в бездну огненную. Они горько вопияли: «О, горе, горе нам, нераскаянным грешникам!».

СКОТОЛОЖНИКИ И ТВОРЯЩИЕ СОДОМСКИЙ ГРЕХ

Потом Ангелы схватили и привлекли множество грешников, лица их покрыты гноем и смрадом, кожа скотская. Это скотоложники. Господь отвратил от них лице Свое Пречистое, а грозные Ангелы пронзили их пламенным мечом и низвергли в бездну.

САМОУБИЙЦЫ И УДАВЛЕННИКИ И ПРОЧИМ ОБРАЗОМ СЕБЯ ЖИЗНИ ЛИШИВШИЕ.

Потом Ангелы схватили полк в одеждах запекшихся кровию, и гвозди впились в телеса их. Из уст исходил отвратительный гной, ноги искривлены. Господь посмотрел на них, и святые Ангелы низвергли их в бездну адскую. Это самоубийственники и удавленники и прочим образом себя жизни лишившие и Бога отчаянием своим оскорбившие и похулившие.

ВОРЫ И РАЗБОЙНИКИ

Еще Господь грозно посмотрел на левую сторону Судилища. Грозные Ангелы схватили и привлекли множество грешников с мрачными и темными лицами, искаженными злобой, ненавистью; одежды изорваны, грязные, запятнаны кровию, на ногах козия кожа.

Господь грозно посмотрел на них — и Ангелы, связав их, ввергли в бездну ада. Это воры и разбойники.

КЛЯТВОПРЕСТУПНИКИ И ЛЖЕЦЫ

Потом Ангелы схватили и привлекли полк великий грешников, из уст коих исходили отвратительные черви и зловоние. Вокруг голов обвивались змеи и жалили их. Это лжецы и клятвопреступники.

По повелению Божию Ангелы низвергли их в бушующее море огня, бия огненными палками по скверным устам их.

ГНЕВЛИВЫЕ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЕ И ЗЛОПАМЯТНЫЕ

По слову Господа схватили Ангелы полк великих грешников. Темные и мрачные лица их были искажены сильной злобой и ненавистью, словно у самого сатаны. Они скрежетали зубами, языки вываливались из уст, словно у ужей, глаза горели, испуская искры. Это гневливые, злопамятные, завистники, злоречивые, зложелательные, насмешники, издеватели над слабыми и беззащитными. По слову Господа Ангелы жестоко их били огненными жезлами, низвергали в бездну, где скрежет зубов и червь неусыпающий. Они горько, неутешно рыдали, кровавые испускали слезы. Но нет милующего.

ДЕЛАЮЩИЕ ВСЯКУЮ НЕПРАВДУ

Затем посмотрел Господь на левую сторону — и схватили грозные Ангелы великое полчище. Лица их, скверные и мрачные, как сажа осквернены смердящею кровию, ноги покрыты язвами — это нераскаявшиеся, не омывшие своих грехов слезами и покаянием, милостию к бедным и прощением обид. Не умилостивши Бога, непримиримо враждовали друг на друга, льстя друг другу. Водивший меня Ангел сказал, что прощением нанесенных нам обид Милостивый Бог к нам преклоняется и грехи наши прощает. Ибо сказано во Святом Евангелии: отпущайте грехи людям, и вам Господь отпустит согрешения ваши. Исполняйте все заповеди Божии — и многую пользу обрящете на Страшном Суде Божием. О, как безумны и несчастны те люди, которые не хотят добродетели, то есть все прощать и прощением обид стяжать Царствие Небесное; гордость и злопамятство не допускают до сей спасительной добродетели. Всякий человек, который мстит своему обидчику и врагу — сам себя губит и сам себе непримиримый враг.

Господь грозно посмотрел на обидчиков, мстителей, злоречивых, пияниц и чревоугодников — и святые Ангелы низринули их в бездну бушующего пламени.

О СОГРЕШИВШИХ ОТ СВЯЩЕНННИЧЕСКОГО ЧИНА, БЛУДНИКАХ И ПРОСТОМ НАРОДЕ

Потом святые Ангелы схватили великое полчище грешников, среди них были и епископы, священники, диаконы, и причт церковный, и прочие люди, мужчины и женщины, отроки и отроковицы. Лица их испачканы гноем, из ноздрей кишели черви, в волосах вились мелкие змейки. От ног до шеи грызли их страшной величины змеи, охватившие весь их стан своим страшным змеиным туловищем. От тела и рук их выступала мерзкая нечистота, из глаз исходила гнойная пена, висели отвратительные черви и точили их мерзкую плоть. Господь грозно на них посмотрел и сказал: «О, род развращенный и прелюбодейный, вы обольстились минутными наслаждениями плоти, презрели райское блаженство, и вот за минутное наслаждение будете вечно пить чашу горести среди пламени адского. На земле вы разжигались похотию плоти, здесь будете вечно сжигаемы лютостию огня геенского и грызением червя неусыпаемого.

Отойдите от Меня, окаянные, проклятые, нечистые, в муку вечную. Если бы вы покаялись и слезами омыли свои скверные похоти плотские, пожив в целомудрии и чистоте, могли бы получить прощение и помилование. Но теперь нет время покаянию, пришел час праведного воздаяния каждому по делам его».

Ангелы, бичующе их огненными жезлами, низвергли их в бездну огня неугасимого. Они со страшными воплями и проклятием погружились в море огненное.

Вопияли: « Проклят час и день, когда мы обольстились мерзостию блудной. О, горе, горе нам, несчастным».

О МОНАШЕСТВУЮЩИХ

Затем Ангелы схватили полк весьма великий в иноческом одеянии и привлекли пред Судилище Христово. Лица их мрачны, как сажа. Светильники их угасли и издавали дым смердящий. Но шеях их виднелись ленность и небрежность в образе птиц — сов. Над ними висели задумчивость и неряшливость, как змии, а непокорливость как тяжкое железо обхватывала хребет их. Господь строго, укоризнно на них посмотрел за то, что одолели их страсти и осквернение. Они второе освящение не исполнили, страстей и похоти плоти не уничтожили. Господь им сказал: «Отойдите от Меня, служители страстей и любители похоти плотской. Отойдите в муку вечную. Ради своего нерадения вы лишились вечной радости и счастия; ради чревоугодия, плотоугодия вы добровольно отреклись от Меня во временной жизни. Пожинайте плоды рук ваших — достойное воздаяние за ваше нерадение в деле спасения».

Они же, слыша это, начали со слезами умолять Господа: «Помилуй нас. Мы Тебя Единого знали. Тебе Единому служили день и ночь и Твоим именем бесов изгоняли, и Твоим именем знамений много сотворили».

И как гром послышался грозный глас Всеправеднейшего Судии: «Отойдите, проклятые, в огонь вечный, так как не послушались гласа Моего, и Я вас не послушаю». И Ангелы ввергли их в пропасть адскую.

Водивший меня Ангел сказал: «Пред кончиной века монашеский чин почти весь пойдет в погибель, потому что мало спасающихся, мало возлюбивших труд, злострадание и смирение. Пред кончиной мира начнется царство сатанинское, со страстями и похотями плоти, обольщениями, удовольствиями всякими, обманом и хитростями; сатана многих привлечет к себе, наипаче таковых, которые ради Бога нищету, злострадание, смирение, плач не возлюбили, а потому легко поверят прелести антихристовой, отвергшись от Христа, навеки погибнут».

ИНОКИ И ПРОСТОЙ НАРОД

Затем грозные Ангелы схватили и привлекли прид Судилище Христово полк иноков и простецов из христиан. Одежды их были мрачны, как ночная мгла,. лица их временами помрачались, временами просвещались, от правых рук капало чистое молоко, от левых — вонючая смола. Посмотрел на них Господь, отвратил лице Свое от них. Ангелы грозные повели их на вечную муку. Они же обращались часто к Судилищу Христову, жалобно взывали: «Пощади нам, Милостивый Господи Боже!» Господь милосердствовал о них и по правде Своей был строг к ним. И вот внезапно сошла Отроковица с высоты небесной. Красоты неописуемой, Препрославленная славой небесной. И служило Ей множество Ангелов. Подойдя, стала просить Господа за отводимых в муку.

Господь внял Ее прошению и даровал помилование ради Ее ходатайства. Она мгновенно настигла грозных Ангелов и сказала им: «Милостив Отец Небесный и Единородный Его Сын и Святый Дух, потому полк сих милостивых не будет мучиться, так как ради Моего ходатайства — помилован».

Ангелы отвечали: «Мы знаем, кто Ты, — возлюбленная Богом Милостивая. Никто другой не имеет дерзновения пред Праведным Судией кроме Тебя», — и возвратили весь полк пред судилище Христово.

Они с трепетом с страхом ожидали себе праведного приговора, трепеща, как лист на дереве. И сказал им Судия милостиво и сострадательно: «Ради милостыни вашей, огня вечного избавлю вас, но ради блуда и прочих нечистот и страстей — Царствия Моего не узрите и блаженства Моего вечного не наследуете, радость святых Моих не увидите, так как вы не имеете одежды брачной. Осквернили одежду невинности, святости и чистоты, полученную во Святом Крещении. А в нечистой одежде на брак не приходят, радости святых не оскверняют». Повелел дать им место на Севере.

МЛАДЕНЦЫ, НЕ ПРОСВЯЩЕННЫЕ СВЯТЫМ КРЕЩЕНИЕМ

Потом Господь повелел отделить от левой стороны слепых, не ходивших по мановению Божию. На них не было ни печати зла, ни печати добра. Господь посмотрел на них, сжалился с кротостью. На родителей же их грозное обратил внимание, осуждая их, что не постарались просветить их Святым Крещением. И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им место покойное на полудне, Западе, и несколько причастное наслаждению вечной жизни, но чтобы они не видели лице Божие.

Они велегласно прославили Бога: "Всемилосердный Владыко, владеющий жизнью и смертию, благословен Ты и благ, и милосерд, потому что Господь жизни и смерти лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами, и потому одного просим у Тебя: «Помилуй нас, Господи». — И даровал ми Господь малое утешение.

Это были некрещеные младенцы. Возрастом все они были одинаковы. Прославили они благость Божию за Его милость и вошли в покой, уготованный им от Господа.

О ЕРЕТИКЕ ПРОКЛЯТОМ АРИИ И ЕГО СОБОРЕ

Затем грозные Ангелы схватили и привели пред Судилище Христово полк грешников, лица их, как у самого сатаны, головы у них змееобразные, из уст их исходили злосмрадные черви.

Господь грозно посмотрел на них, в особенности на обольстителя Ария, который многих соблазнил в свое лжеучение, уча, что Сын Божий — тварь и не Единосущный, не единого существа с Богом Отцем. И велел Господь грозным Ангелам низринуть их в лютейшую муку, где сам сатана, и демоны, и антихрист, и Иуда предатель мучаются, и все нечестивое сборище сатанинское. Со страшными воплями, проклятиями погрузились они в бездну огненную, кипящую смолой и серой.

О ЕРЕТИКЕ МАКЕДОНИИ И ЕГО СОБОРЕ

И еще схватили грозные Ангелы и привлекли к Судилищу Христову нечестивое сборище Македония-еретика. Лица их дики и свирепы, как у тигров разъяренных. Из уст исходили смрад и зловоние, глаза сверкали сатанинской злобой.

Обратившись к лжеучителю их Македонию, Господь сказал: «Я не буду обличать тебя, но Святый Дух, похуленный тобою, приидет и посрамит, так как Он есть Истинный Бог». И вдруг все Силы Небесные и святые человецы Божии торжественно и победоносно воспели Божественную песнь, прославляя Святаго Духа: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Прииди и явися, да пострашится Тебя всескверный лжеучитель Македоний».

И по окончании песнопений воссиял свет великий, озарение огненное, пресветлое, и заблистали молнии страшные; и явился Престол смарагдообразный, на котором Утешитель Дух Святый в виде огневидного голубя парил над Престолом Праведного Судии Единородного Сына Божия. Ангелы и собор праведников Божиих прославили Отца и Сына и Святаго Духа — Троицу Единосущную и Нераздельную. И посрамлен был ереси начальник Македоний со своими единомышленниками.

Святые Ангелы, бивши их немилостиво веригами, низвергли их в бездну адскую, где сам сатана мучается. Они страшно рыдали и проклинали своего лжеучителя, погружаясь в море огненное.

О ЕРЕТИКЕ НЕСТОРИИ И ЕГО СОБОРЕ

И еще схватили грозные Ангелы, привели пред Судилище Христово соборище нечестивого ереси начальника Нестория. Лица их были мрачны и отвратительны, головы змееобразны. Господь грозно посмотрел на них, говоря: «О, скверный и безумный лжеучитель и совратитель душ многих, которые ты отторгнул от единства Святой Моей Вселенской Церкви. Я Един Свят, Един Господь Иисус Христос, во двою естеству и во едином лице покланяемый и прославляемый от всех тварей».

Еретики пристыдились и безответно молчали. Потом пришла Владычица Богородица с сонмом Святых и со всеми Силами Горнего Иерусалима к Сыну Своему и Богу нашему, неизреченным светом сияющая и великолепной славой преукрашенная. И воспели Ей хвалебное пение все Ангелы и святые человецы: «Радуйся, Сподобившаяся быти Материю Христа Бога».

Услышав сие, нечестивые вострепетали и посрамилися. Святые Ангелы, связывая их веригами, бия их огненными палицами, ввергали в бездну ада. Царица Небесная опять отошла в Горний Иерусалим, прославляемая небожителями.

О МНОГИХ ДРУГИХ ЕРЕТИКАХ

Еще грозные Ангелы схватили и привлекли многочисленный полк еретиков, которые учили, что во Христе едино естество, что муки не вечные, в временные. Господь грозно посмотрел и грозно изрек: «О, несмысленные и безумные развратители, Я Господь, Сын Божий во двою естеству — естеством Бог и естеством человек, как учили и утвердили Святые Отцы Вселенских Соборов, Моим Святым Духом говорившие. Вы в гордости своей заблуждались и от диавола прельстились лжеучением своим. Отойдите от Меня, проклятые в муку вечную».

Ангелы грозные схватывали их и низвергали в бездну. Они же горько рыдали, проклиная своих лжеучителей и погружаясь в бездну огненную.

О ДРУГИХ ЕРЕТИКАХ И ОТПАВШИХ, О ИКОНОБОРЦАХ

Потом схватили святые Ангелы от левой стороны великий полк и привлекли к Судилищу: еретиков, иконоборцев и других им подобных, поклонявшихся бездушным и дикообразным идолам. Как псы они друг друга грызли. Они лжи учили, что Господь Сын Божий плоть принес с небес, а не заимствовал ее от Пресвятой Девы Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа.

Иконоборцы истребляли пречистое изображение Божией Матери и святых угодников, и Ангелов Божиих. Господь грозно посмотрел ни них и обличил их в их заблуждениях, говоря: « Сам сатана научил вас истреблять и попирать святые Мои изображения. Безумцы вы, неужели не могли уразуметь, что честь, воздаваемая изображению Моему, принимается Мною, как оказываемая Мне Самому. Я сам благоволил еще при Моей земной жизни, чтобы честь воздавалась Моему образу. А по сему Я послал Мой нерукотворный образ князю Авгарию. От него и от образов Пречистой Моей Матери совершались бесчисленные чудеса. Безумные, вы изображения своих земных правителей почитаете и достойную честь им воздаете. А Мой образ уничтожили и обесчестили. Идите же в муку вечную к учителю своему сатане».

И начали ввергать их Ангелы в бездну огненную. Они горько рыдали и волосы на головах своих рвали, проклиная свое заблуждение и, как олово, погружались в пламя пылающее.

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии закрыты.