google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и Богоносного Отца нашего Василия Нового Цареградсого

Апрель 18th 2016 -

О ГНЕВЕ ГОСПОДНЕМ НА ТЕХ, КОТОРЫЕ СОГРЕШИЛИ В ВЕТХОМ И НОВОМ ЗАВЕТЕ

Многое множество стояло грешников по всей земле, подобно песку морскому, от времен Адама до последнего дня Пришествия Христова, от всякого народа и племени. Все они стояли с лицами мрачными, злобными, заклейменные печатию отверженников. Трепетали от страха, как лист на дереве, ужасались вечных страданий и мучений. Многие из христиан православных пойдут в бездну огня неугасимого за то, что были христианами только по названию, а дел христианских не делали и Имя Божие хулили своей порочной жизнию — порочили христианское звание. Они наследуют сугубую муку за свое отступничество.

Грозно Господь посмотрел на них, показав им обители и блаженства святых, и сказав им: «Окаянные, лукавые, ленивые, скверные человецы. Скольких благ вы безумно сами себя лишили из-за минутных греховных наслаждений скверной плоти, которой вы, отвергнув святой Мой закон, служили, угождая день и ночь. Вы упитывали себя как бы на закаление и, упитавши плоть свою, как лютого вепря, вы осквернили себя нечистотою скотских похотей плоти, блуда. Гордо поднимали головы, отвергали Мою власть, смеялись над святыми Моими последователями, гнали, осмеивали и безжалостно убивали истинных проповедников Евангелия. Смеялись над святым Моим законом. Презрели Небо и возлюбили прах земной. Вы не украсили себя одеждой светозарной и добровольно облеклись в скверное рубище пророков. Приимите же достойное возмездие по делам вашим. Вам был уготован Рай, Горний Иерусалим — Сион Нерукотворный. Но вы безумно, добровольно отреклись от вечной радости.

Сколько раз призывал Я к покаянию, каждый день стучал в двери вашего сердца, хотел вам даровать вечное блаженство даром — только бы одно покаяние и смирение принесли вы.

Но вы прогнали Меня от дверей ваших. Итак, идите же, проклятые, в огонь вечный, уготованный сатане. Приимите от него достойную награду за усердие ваше к нему...»

Господь простер жезл свой на грешников, и разделились грешники по народностям, племенам и родам, верованиям, ересям и расколам.

Согрешившие до Закона и после Закона, служившие идолам и жидове, не уверовавшие Пришествию Христову.

Господь грозно посмотрел на Запад — и пришли многочисленные полки Ангелов, пламенно грозных воинов под предводительством Архистратига Михаила.

СУД НАД САТАНОЙ И ЕГО ТЕМНЫМ ПОЛЧИЩЕМ САТАНИНСКИМ

По велению Божию были схвачены и приведены пред Судилище Христово сатана и все его мрачные темные воинства; как темная ночь наступает и покрывает все своим покровом, погружая во мрак, так и темное воинство сатаны: мраком греха, мерзости, пороков, злобы, ненависти, зависти, богохульства покрылось все вокруг — стало темно над Вселенной.

Исконный Божий враг и противник — сатана, связанный нерешимыми узами мрака, предстал пред Судилище Христово во всем отвратительном безобразии своем. Заклейменный всякими пороками грехов, беззаконием вечным, проклятием, трепеща и трясясь, как лист на дереве, от сильного ужаса и вечного наказания. Извиваясь и пресмыкаясь, как змий, злобой шипя и свистя.

Вся сатанинская рать также стояла в страшном ужасе и томлении, ожидая себе последнего приговора.

Вседержитель строго изрек грозный приговор злоначальнику сатане и всему мрачному его воинству: «О, безумнейший и окаяннейший всего зла начальник, дух злобы, ничтожество из ничтожеств! Как ты мог забыть столь великие благодеяния, которыми был осыпан от Меня — виновника всего существующего в мире, виновника вечного счастия и радости, блаженства тварей, которым Я по благодати Своей даровал бытие и жизнь вечную. Как ты, презреннейший дух злобы, забыл, что ты был создан Мною и по Моей великой благости. Ты, как Денница, славой и могуществом превосходил всех небесных небожителей. Ты бы должен был более всех небожителей прославлять, благодарить своего Создателя за то, что более всех их одарен был вечными радостями, счастием и блаженством. Но ты, неблагодарный, забыл Мои великие к тебе благодеяния, ты омрачил светозарный свой ум мраком забвения. Я, по Своей благости, ждал твоего обращения и раскаяния до тех пор, пока ты не соблазнил иных служивших Мне небожителей, оторвав их от прославления Пресвятого имени Моего, и они предались преступной мечтательности. Ты, ничтожество, в безумии своем возмечтал быть Богом, гордость породила в тебе презрение и непримиримую вражду против Меня, твоего Творца и Величайшего Благодетеля. Ты, ничтожнейший безумец, дерзнул вступить в открытый бой с верными и преданными Мне небожителями. Но как молния был свергнут с высоты небесной в бездну мрака. И в этом проявилось к тебе Мое милосердие и любовь.

Лишив тебя небесной радости и повергнув в страну мрака и отчаяния, Я сим хотел довести тебя до раскаяния. Но ты, ничтожнейший, презрев Мое благодеяние, упорствовал в своем безумии, уповаясь гордостию и озлоблением против Моей благости, в безумии своем вооружаясь на брань против своего Создателя. Ты, низвергнутый в бездну мрака, лишенный света небесного, весь предавшийся греху и изуродованный преступлениями — не переставал мечтать о себе как о Божестве. И не оставил своих преступных замыслов на захват Моей Святейшей Скинии и Высочайшего и Великолепнейшего Моего Престола.

И вот Я, по Своей благости, создал видимый мир и, как венец творения видимого, вещественного, наконец создал человека из земли, вдунул в него дыхание жизни, то есть украсил его Своим Образом и Душою бессмертною. В новом творении человека Я сочетал два мира — духовный и вещественный. То есть, тело его из земли — вещество от вещества. А Душа — Ангелоподобная и бессмертная.

Я создал человека для вечной радости, счастия и блаженства, первоисточник которого Я, его Душу, предназначил к Себе в Скинию и Престол Божества в сердце Моем. Первозданное Мое детище Адам с сестрою своею Евою приносили Мне жертву хвалы, благодарения ежечасно, ежеминутно. Но ты, всезлобнейшее ничтожество, завистник и человекоубийца, в злобе и нераскаянности, узнав по своей пронырливости о новосозданных разумных существах, терзаясь злобой и завистью к сим невинным Моим творениям, удостоенным богатых милостей Моих, предназначенным для Высочайшего блаженства, которого ты, презреннейший, за свое безумие лишился, и призываемый Моею благостью к покаянию — не возвратился, вследствие своего ожесточения и упорства, — ты, презренный, задумал их погубить. Ты в безумии своем не устрашился совершить новое ужасное преступление. Ты, непремиримая вражда и злоба, отец лжи и виновник всякого преступления и греха, льстиво лишил их Моего общения, отравив их ядом греха.

Совлек с них боготканные одежды невинности и чистоты. Одел их скверным и мрачным рубищем страстей и пороков.

О, богопротивнейший дух злобы и вражды! Ты преступно занял Мою Скинию и Престол — Святилище сердца новосозданного человека; свержен был ты с Неба, где соделался преступною целию завладеть Престолом Всевышняго. Ты совершил преступный твой замысел на земле, где содействовала тебе слабая воля новосозданного человека. О, преступнейший и презреннейший враг добра и истины, отец лжи, начальник тьмы! Ты, как жестокий тиран, вселился в сердце падших Моих созданий и сделался грозным повелителем и тираном над ними. Ты помрачил их светозарный ум, и они стали послушными рабами тебе. Отвергнув истину, они послушались лжи и обмана, за что достойно наказаны, и за свое заблуждение лишились Моего благоволения.

О, преступный враг красоты и счастья вечного! Всем тварям ты нес смерть и опустошение на земле. Вся тварь, видимая и невидимая, востенала и восплакала, как увидела твое преступление — человекоубийство. Солнце померкло, луна скрылась, звезды пришли в движение. Вся тварь возрыдала о погибели своего царя, доброго и светозарного, видя как воцарился презреннейший и кровожадный тиран и мучитель.

Но Я по Своей беспредельной благости не оставил падших созданий без надежды на спасение. Даровал Я им обетование об Искупителе и Спасителе Мира, дабы они жили с верою в Грядущего Искупителя и приносили покаяние, оплакивая свое падение. Но ты не переставал помрачать их ум забвением и невежеством.

И вот, первенца их, Каина, научил братоубийству, потомков праведного Сифа уловил сетями женской красоты и развратил весь род человеческий, который стал отвергать Мое бытие, неудержимо предаваясь делам плоти, пиянству, чревоугодию, роскоши, изнеженности, плотской нечистоте, гордости, богохульству, зависти.

Я праведным Судом Моим поверг их водами потопа, за исключением Ноя праведного с семейством. Но ты, злоба закоренелая, среди вырастающей чистой пшеницы — сынов Ноя — не убоялся насеять семена нечестия. Научил сначала сынов Хама непокорности, непочтительности, своеволию, вольнодумству, ложной мудрости... И ты научил их отвергнуть Мое бытие.

Но памятники разрушения не допустили до сего преступления. Люди помнили предание праведного Ноя, что за отрицания бытия Моего первый мир наказан потопом, о чем свидетельствовали развалины, остатки древнего мира.

Ты омрачил ум их идолослужением, и они в лице идолов приносили тебе обильные жертвы из сынов и дочерей. Всезлобнейший и человеконенавистнейший начальник народов, ты научил ненасытной страсти, любостяжанию, честолюбию, сластолюбию народы и царства. Движимые своими страстями, они воздвигали бесчисленные кровопролитные войны, и ты залил кровию землю. И радуясь сим бротоубийством, наслаждался страданиями, как бесчеловечный и кровожадный тиран.

Ты, презренный мучитель сынов падшего Адама, не задумался и первенца Моего Израиля совращать в идолопоклонство и дела плоти, отвлекая от верности Моему Закону и обетованиям. Ты возбуждал ненависть народа Моего к пророкам Моим, которые обличали мерзкие дела плоти и научали народ Мой Израиля истинному Богопочитанию. Руками сего жестокосердного и жестоковыйного народа ты, ненавистник добра, убивал Моих пророков.

Но вот настал час, и Я, исполняя Свое обетование, пришел в мир спасти погибшее человечество от твоего тиранства. И вот только восприял Я плоть человеческую в Вифлееме от Святой Девы Марии, и ты сумел восстановить весь Иерусалим и особенно честолюбивого Ирода против своего Искупителя и Спасителя. Мне пришлось бежать в Египет от ярости и честолюбия не потому, что был бессилен против твоей ярости — нет! — желая научить Моих последователей охранять свою жизнь от преждевременной опасности, не давать места гневу. Сколько раз ты научал книжников и фарисеев побить Меня камнями за то, что Я указывал людям путь истины и разоблачал твои лживые обманы прелести, посредством которых ты опутал мир сетями соблазнов, уловляя сынов Адамовых в погибель. Но Я, смеясь над твоими ухищрениями, проходил мимо и невредим был, доказывая твое безумие против истины.

О, исконный враг человеческий, ты разжигал зависть, ненависть книжников и фарисеев, и после многих твоих поражений нашел союзника преступных твоих замыслов среди избранных Моих учеников и Апостолов. Ты заразил сердце Иуды страстию сребролюбия — этим корнем всякого беззакония. Он предал Меня на распятие. Но недолго ликовала твоя злоба. Совершив дело искупления, Я, как Победитель смерти и ада, Крестом Своим нанес тебе страшное поражение и неисцелимую рану.

Я победоносно разрушил твое мрачное царство на земле, и расторгнув узы ада, даровал Свободу. А тебя, злоначальника, связал узами мрака, блюдя на день осуждения.

Но ты не переставал злодействовать и находясь связанным, через своих служителей воздвигал лютые гонения на Моих учеников и последователей, стараясь истину стереть с лица земли.

Пролитая кровь мучеников, как семя, породила многочисленные полки мучеников. Христиане остались победителями твоих ухищрений. Тебя, презренного и отверженного, побеждали даже дети, и отроковицы, и юноши христианские — презирая твои обольщения. Они с радостию шли на смерть, как на брачный пир. Но ты, пораженный в голову, в безумии своем снова готовился в бой с небожителями, своим всемогуществом надмеваясь и превозносясь, подобно сухому, подгнившему дереву, и особенно когда Я дал тебе свободу на три с половиной года. Для того, чтобы ты превознесшись и окончательно обезумев от успехов народного развращения и всемирного служения тебе, за исключением избранников Моих, снова вступил на брань в лице антихриста и его служителей, которые, подобно тебе, обезумев от развращения, гнали и убивали Моих последователей. В безумии себя считая самобогами, отвергая Мою власть и всемогущество. Но Церковь Моя Святая — возлюбленная Невеста — восторжествовала победу над твоими служителями и осталась победительницею. Твой избранный сосуд и сын погибели антихрист со своими лжепророками ввержены в бездну ада преисподнейшего, где испытывают страшные мучения, конца которым не будет.

Настал конец твоему злодейству и мрачному владычеству на земле, пришел час должного возмездия тебе, всеокаяннейшему и вселукавейшему и богопротивнейшему отцу лжи и обмана — сатане»

Господь посмотрел на врага рода человеческого — и повелел Господь Михаилу Архистратигу поразить его. Святый Архангел мужественно и победоносно поразил огненным мечом змия древнего сатану и его богопротивную главу.

И его примеру последовали полки Сил Небесных.

Подобно молнии низверглось все сатанинское воинство в бездну клокочущего ада со страшным шумом и воплями, в бессильной злобе.

ОБ ОТВЕРГШИХСЯ ОТ ХРИСТА

Господь грозно посмотрел на левую сторону — и схватили грозные Ангелы богохульников, богоотступников, развратителей рода человеческого, предтечей антихристовых, приуготовлявших ему путь нечестия и богохуления, неутвержденных христиан, доведенных ими до отступничества, гонителей первых христианских времен. Господь изрек им грозный приговор, и Ангелы низвергли их в бездну огненную.

РАЗБОЙНИКИ И ГРАБИТЕЛИ

Потом отделили Ангелы полк великий с мрачными лицами — богоотступников, разбойников и грабителей. Лица их искажены адской злобой, руки и одежда обагрены кровию, и бивши их немилостиво, ввергли в море огненное. Они с воплем и стоном, душу раздирающим, погрузились в бездну адскую.

ЛЮБОДЕИ И ПРЕЛЮБОДЕИ

Опять Ангелы отделили полчище мужей и жен с лицами страшными и отвратительными, гнойными, кишащими червями смрадными, омерзительные змеи грызли сердца их, обвиваясь вокруг скверного их тела. По слову Господа Ангелы пронзили их мечами огненными, низвергая в бездну огненную.

БЛУДНИКИ

Ангелы грозные схватили и привлекли еще полчище великое весьма, с лицами сатанинскими, от них исходил смрад, и черви точили мерзкие их тела, и змеи огненные прогрызали и жилили их. Господь грозно изрек им свой праведный приговор: «О, несчастные и безумные сластолюбцы и развратники, вы презрели радость Рая, который Я обещал вам чрез Моих посланников во Святом Евангелии, вы безумно предались наслаждению скверны и мерзкой плоти. Да пожинайте же мзду вашу в бездне огненной».

Святые Ангелы били их жезлами огненными и низвергали их в бездну.

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Комментарии закрыты.