Проповедь во вторник 3-й седмицы Великого поста протоиерея Александра Сорокина

Март 25th 2019 -

Библия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры в эти святые дни Великого Поста мы продолжаем чтение Ветхого Завета. Чтение, которое имеет великое современное поучительное значение. Эти чтения помогают нам понять, в каком мире мы живем, как он произошел, как он получил свое бытие от Бога и как он это бытие растратил и осквернил, куда мы идем и куда мы должны идти.

В самом деле перед нами через эти повествования книги Бытия, отрывок из которой мы только что слышали, очередной отрывок согласно календарю церковных чтений. Перед нами разворачивается повествование не просто об удивительных и страшных событиях, которые переживали древние люди, жившие и мыслившие, кажется, совершенно в других категориях и обладавших совершенно иными техническими возможностями по сравнению с нами.

Здесь мы слышим о нашей истории, о нашем мире, о том мире, который вокруг нас. Особенно это относится к первым главам Бытия, где говорится о первоначальных судьбах всего человечества. Первоначальных не в простом хронологическом смысле, а в смысле, объясняющем наше бытие и бытие всего современного мира.

Из первых глав Бытия мы узнаем, что после грехопадения Адама, и в нем всего человечества, человек катится все дальше и дальше от Бога. и все это заканчивается потопом, который Бог наводит на землю. На ту землю, где обитает созданный им человек. И вот этой теме, теме Всемирного потопа посвящены несколько глав книги Бытия, с 6 по 9, откуда и взят тот маленький отрывок, который полагается читать сегодня.

Потоп изображен как наказание Бога в Его праведном гневе. Да, Бог праведен, всемогущ, всевидящ, но Он личен и пристрастно относится к Своему творению. Это не просто абсолютный разум, который обусловил бытие всего сущего. Это Существо, Личность, Которой не безразлично, как развивается и как живет созданный Им мир. И в то же время Он не капризно пристрастен, как языческие лжебоги, в которых веровали и веруют язычники.

Гнев Бога обусловлен Его желанием, чтобы мир развивался в жизни с Богом, имел смысл, имел красоту. И вот в Своем всемогуществе Бог силен положить конец истории мира, которую Сам начал, доверив человеку все, включая ту великую и ни с чем несравнимую возможность, как возможность быть похожим на Бога, быть Его отражением, сиянием, образом и подобием, как говорится в Библии.

И вот, видя, что человек уходит от Бога и неминуемо сам идет к своей гибели – а без Бога только гибель рано или поздно – Бог производит действие, вполне равное и адекватное творению мира, но только с обратным знаком: происходит уничтожение мира, итак уже погруженного в зло и стоящего на краю гибели.

Но и здесь в праведном гневе Своем Бог ведет Себя так, что гнев в Нем побеждается милостью и надеждой, что все-таки человек может вернуться, может быть, со второй попытки к Богу. И только что мы слышали, что среди всеобщей обстановки гибели в потопе лишь маленькая горстка людей, семейство во главе с Ноем, получает откровение от Бога войти в большой корабль, ковчег, чтобы быть спасенными посреди всеобщей погибели.

Что это, как не рука, протянутая Богом туда, где происходит Его же праведное наказание за грех? И вот читатель Ветхого Завета, особенно тот, кто впервые приступает к знакомству с Библией, бывает, задается вопросом: Почему Бог в Ветхом Завете такой жестокий? Почему так много гибнет людей, и то и дело льются реки крови?

Но все как раз наоборот. Жестокость и кровь появляются только после того, как человек привносит в мир сей, созданный Богом, свой грех, свое желание властвовать и без Бога управлять миром. После того, как пролилась первая кровь убитого Авеля, человек настолько уходит от Бога, что Богу в Его стремлении обратить человека, вернуть к Себе на путь жизни, а жизнь возможна только с Богом, вне Бога рано или поздно смерть, и вот Богу не остается порой ничего, кроме столь суровых мер, которые только и понимает человек.

Здесь человек изображен с лицом, повернутым в сторону от Бога. Человек сам ничего не видит, кроме тьмы и жестокости и борьбы за выживание, направленной на уничтожение других, себе же подобных.

В самом Ветхом Завете мы найдем много страниц, где говорится, что стоит человеку повернуть лицо к Богу, как он увидит не карающую десницу, занесенную над головой человека, а любвеобильные объятия Отца. И эти милостивые объятия дают о себе знать даже в истории Всемирного потопа, в котором гибнет все. Спасаются те, от кого заново произойдет человеческий род, с тем, чтобы милость Божия окончательно явила себя в явлении Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Комментарии закрыты.