google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский

Август 6th 2010 -

Преподобный Макарий Унженский
Кострома. Начало XVIII века. Из села Поченок Чухломского района Костромской области.

День памяти 25 июля/7 ав­гу­ста

Преподобный Макарий, великий пустынножитель и чудотворец, «похвала и утверждение всей Российской земли», родился в Нижнем Новгороде в семье посадских людей в 1349 году, во времена княжения Константина Васильевича, прославившегося благочестием и силой против врагов.

Родители преподобного, Иоанн и Мария, отличались благочестием, среди сограждан были примером в семейной и общественной жизни. Питая взаимную друг к другу любовь, они хранили в своем сердце твердую веру, заботились о чистоте душевной и телесной, во всех нуждах обращались с молитвой к единственному Подателю всех благ — Богу (такие качества родителям прп. Макария приписываются во всех рукописных житиях). Они жили в приходе нижегородской церкви святых Жен Мироносиц. Их дом находился рядом с храмом, который они с благоговением посещали. До сих пор многие нижегородцы могут указать то место, где, по преданию, жили родители преподобного и где он родился.


Благочестивые и богобоязненные родители преподобного долго не имели детей. В своих горячих молитвах вместе с другими нуждами они просили Бога о даровании им добрых чад. Милосердный Бог услышал их молитву и даровал им сына. Какое имя дано было Макарию при крещении — неизвестно. Только известно, что испрошенный молитвами родителей сын был крещен в приходской Мироносицкой церкви.

Приняв спасительную благодать чрез святое крещение, Макарий еще в младенчестве явил на себе особенное знамение Божие. Его сердце влеклось к святому храму еще тогда, когда уста не могли произносить хвалы пред Господом.

Младенец, осененный Духом Святым, доставлял утешение своим родителям. Его спокойствие прерывалось только тогда, когда был слышен звон колокола, зовущий православных к богослужению. Когда наступало время утрени, литургии или вечерни, вдруг переменял он тихую улыбку на слезы, даже если находился в объятиях нежной матери. Даже сон, приятный для всех, особенно для младенцев, не мог успокоить преподобного. Среди глубокого сна, повитый пеленами, он пробуждался в ту самую мину ту, когда начинали ударять в колокол. А, пробудившись, вместо слов плачевным голосом являл свое усердие к Церкви Божией. Слезы текли из глаз, а с ними и рыдания вырывались из младенческой груди. К успокоению возлюбленного сына сердобольные родители изыскивали различные средства. Но все было тщетно. Никакие ласки не могли утешить безутешного младенца. От чрева матери избранный на служение Богу, он ни в каких забавах этого мира не мог найти утешения. Это сильно беспокоило заботливых родителей, не находивших причины такого плача. Носить его в церковь опасались, боясь еще больших рыданий и воплей младенца, неприличных богослужению. Но когда заметили, что с их сыном повторяется плач в одно и то же время, то стали с недоумением смотреть на него и удивляться. Сначала между собой, а потом с родственниками и знакомыми начали рассуждать о младенце. «Почему, — говорили они, — в продолжении всего времени он бывает спокоен и наслаждается тихим сном, а во время богослужения не знает ни сна, ни покоя?» Рассудив так, родители преподобного, когда собрались идти в церковь, решили взять с собою и плачущего младенца. «О, если бы, — думали они, — наш сын перестал плакать в святой церкви, мы бы стали носить его туда постоянно». Едва они вошли в церковь, младенец вдруг получил такое утешение, какого до сих пор родители в нем не видели. Во время церковного чтения и пения он с умилением, улыбкой и ласками обращался к держащей его матери. На его лице изображалась необыкновенная радость, какою радуются ангелы на небесах, и какою возрадовался св. Иоанн Предтеча во чреве блаженной Елизаветы. И без слов он ясно выражал желание возносить хвалу и благодарение Богу. Такая радость младенца утешила прискорбных его родителей. С этого времени они узнали о причине младенческих слез. При первом ударе в колокол жившие около Мироносицкой церкви родители стали носить сына своего в храм или давали отнести его родственникам. Всякий раз, когда только преподобного приносили в церковь, он радовался духом и телом. Но если оставался в доме родителей, когда совершалось богослужение, то прежний плач снова являлся на очах и устах его.

Это заставляло уже носить младенца в церковь постоянно, не пропуская ни одного богослужения. От посещения дома Божия слезы перестали орошать лицо его. Постоянно радующийся младенец был утешением для родителей. Они видели в сыне своем благословение Божие и почившую силу Духа, готовившую его на святое служение.

Таким образом, преподобный Макарий, будучи еще младенцем, обратил на себя особенное внимание родителей. Они удивлялись его необыкновенному разумению и всячески заботились о его воспитании. По примеру других сердобольных родителей, они применяли все средства к его образованию. Как только преподобный достиг отроческого возраста, немедля отдали его учиться грамоте. Просвещенный Божественною благодатию, в скором времени он научился чтению и разумению Священного Писания. Никто из сверстников не мог сравниться с ним в этом разумении. Блаженный отрок в Божественном Писании находил то, чего искало его чистое сердце. Слово Божие составляло для него пищу и питие. Началом его премудрости было не бесплодное знание, а многоплодный страх Господень. Примеры подвижников благочестия, о которых случалось читать преподобному, воспламеняли его дух и увлекали за собою. Вместе с ревностью к слушанию и чтению слова Божия, он соединял в себе кротость, смирение, послушание и другие добродетели. По любви к безмолвию он удалялся, по возможности, от игр, которыми забавлялись сверстники, а в беседах с ними не произносил ни одного пустого слова.

Храм во имя св. жен-мироносиц в Нижнем Новгороде. Гравюра Д. Быстрицкого кон. XIX в.

Храм во имя св. жен-мироносиц в Нижнем Новгороде.
Гравюра Д. Быстрицкого кон. XIX в.

Юная жизнь отрока была поучительна для всех. Не только родители и близкие, но и все жители Нижнего Новгорода удивлялись благочестию такого юного отрока, каким был Макарий. Посещая постоянно Божий храм и удаляясь от мирской суеты, он возбуждал в других благоговение. Добрые дела юного отрока невольно располагали к нему других, его имя стало известным по всему городу. В Нижнем Новгороде было предание о том, как он покрывал досками пруд, из которого будто бы была проведена вода под церковь св. Жен Мироносиц, как допускал черпать воду из этого пруда только достойных людей. Не ручаемся за достоверность этого предания, которое могло измениться на протяжении более 600 лет. По крайней мере, в нем скрывается мысль, что преподобный Макарий, еще до пострижения в монашество, заслужил любовь и уважение к себе многих сограждан, видевших в нем действие благодати Божией. Но он был рожден не для мира и не для почестей земных.

Посвятив себя на служение Богу, Макарий возненавидел суету мирскую и возлюбил жизнь отшельническую. Много препятствий видел он в мире ко спасению. Евангельские слова о самоотвержении и подвиги пустынников убедили его оставить мир и поселиться в пустыне. Иноческий образ жизни весьма нравился ему. Из любви к пустынножительству Макарий, кроме своей приходской церкви, посещал Печерский монастырь, основанный около 1330 года. Монастырь в то время находился в двух верстах от Нижнего Новгорода вниз по Волге. Основатель обители, киево-печерский постриженник св. Дионисий, пришедший сюда с Печерской иконой Божией Матери, сначала выкопал себе уединенную пещеру на берегу реки Волги, а потом устроил, для приходящих к нему на послушание тружеников, монастырь во имя Вознесения Господня. Своей строгой жизнью он привлек к себе многих учеников и был над ними сначала игуменом, а потом архимандритом. Среди двенадцати избранных учеников основателя Печерской обители наиболее известен преподобный Евфимий, близкий сподвижник прп. Макария.

В 1352 году великий князь Борис Константинович вызвал его из нижегородского монастыря и поставил архимандритом основанного им Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале. Среди учеников св. Дионисия не менее прославился и Павел Высокий, «старец книжный и чудный», скончавшийся 1 января 1383 года и оплакиваемый самим Дионисием за его великие подвиги. Взирая на подвиги печерского настоятеля с избранными учениками, Макарий хотел подражать им и нередко ходил из родительского дома в монастырь. Здесь любил он слушать жития святых и рассказы о подвигах великих пустынников. В молитвах и душеспасительных беседах со старцами проводил он время в монастыре. Когда Макарий слышал о чудных подвигах Антония, Феодосия и других пустынножителей, то воспламенялся сильной ревностью к иноческому житию. Он видел в нем прямой путь ко спасению, огражденный от мирских сует, и прилеплялся к нему всем сердцем. Желающий всем спасения Господь приготовлял его Себе в избранный, честной сосуд. Юный отрок хотел исполнить свое святое желание, но любовь к родителям не позволяла ему оставить их. Долго рассуждал он о том, нельзя ли при мирить обыкновенную любовь к родителям со всецелой любовью к Богу. Но видел некоторое препятствие: для спасения души ему нужно было оставить дом, родителей и сродников, по слову Евангельскому (Лк. 14:26). Для этого принял он неотступное решение постричься в иноки, выжидая только удобного случая. Однажды, тайно от родителей, пошел он в Печерский монастырь.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Комментарии закрыты.