google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский

Август 6th 2010 -


Желтоводская обитель, устроенная преподобным Макарием и привлекавшая к себе многих подвижников благочестия, вскоре прославилась и сделалась многолюдной. Но в цветущем состоянии она находилась недолго, не более четырех лет. Изгнанный из пределов Золотой Орды и не принятый великим князем Московским Улу Махмет устроил Казанское ханство, разоренное русскими в конце XIV столетия. Покорив под свою власть всех обитателей Болгарии, ордынский хан начал распространять пределы основанного им со своими сыновьями Ма Мутяком и Ягубом государства. В 1439 году, разоряя окрестные страны, они случайно напали и на устроенную обитель преподобного Макария. Через пять лет после сооружения обитель была разорена грозными татарами до основания. Спасавшаяся в ней братия погибла под мечом варваров. Сам основатель разоренного монастыря, преподобный Макарий, известный уже с доброй стороны, был отведен татарами в плен с другими оставшимися в живых. Когда изможденный в иноческих подвигах, но благообразный 90-летний старец был представлен Улу Махмету, то он обратил на себя особое внимание казанского хана. Приведшие плененного Макария рассказали о его доблестях. «Этот муж кроткий; ни словом, ни делом не причинил никому зла не только своим, но даже и нашим единоплеменникам». Выслушав такой отзыв о пленном старце, тронутый его величественным видом, украшенном сединами, и его глубоким смирением, грозный хан смягчился и сделался кротким. Сжалившись над ним, он с гневом вскричал на военачальников: «Для чего оскорбили вы столь доброго и святого мужа, не спорившего с вами, и разорили его жительство? Или вы не знаете, что за таковых кротких людей может прогневаться сам Бог, Который есть един над всеми?» С этими словами Улу Махмет приказал отпустить невинного и благочестивого старца. Получив себе свободу, Макарий начал ходатайствовать об освобождении пленных христиан. Хан согласился на просьбу уважаемого им Макария. Вместе с ним были отпущены 40 плененных мужей и несколько жен и детей со всем их имением. Даровав свободу пленным, казанский хан приказал Макарию, чтобы он более не оставался на прежнем месте, но избрал бы другое, по своему произволению. Преподобный обещал исполнить приказание милостивого хана. Только просил его, чтобы он, освободивший живых, дал свободу и мертвым, а ему — позволение погрести убитых на прежнем месте иноков. Малодоверчивый хан усомнился при этом требовании и сказал Макарию: «Для чего искушаешь меня, почтенный старец? Кто требует свободу мертвым? Или ты думаешь, что они восстанут и будут жить?»

На такой странный вопрос Макарий с чувством веры и благоговения отвечал: «Уверяю тебя, что они будут живы и восстанут. Только будет сие не ныне, а в день всеобщего воскресения. Ныне же прошу у тебя только того, чтобы мне, своими руками, погрести и предать земле закланные тела их, по нашему христианскому обыкновению». Хан удивился мудрым любвеобильным словам преподобного и воскликнул о нем вслух перед всеми стоявшими: «Воистину Божий человек сей, потому что заботится он не только о живых, но и о мертвых». И обращаясь к Макарию, позволил исполнить его просьбу: «Иди с миром, — сказал ему, — и поступай с живыми и мертвыми, как хочешь: никто тебе не воспрепятствует». Наконец хан приказал проводить Макария до места его разоренной обители и сказал в утешение преподобному старцу, что он был бы готов возобновить в один день его прежнюю обитель, если бы место ее не принадлежало уже Казанскому царству.

Избавляясь неоднократно от врагов невидимых, блаженный пустынножитель избавился и от врагов видимых, невольно расположив их к себе. На обратном пути из Казани с отпущенными пленниками Макарий, по преданию, останавливался около того места, где ныне город Свияжск. Здесь, на правом берегу реки Свияги, на высокой горе, простирающейся около площади полукружием, он положил основание пустыни, известной под именем Макарьевской Свияжской подгородной. В этой пустыни церковь во имя основателя преподобного Макария Желтоводского. Вместо ограды служит горный вал, окружающий обитель с трех сторон, а с четвертой — устье реки Свияги.

Придя на место своей прежней обители, Макарий предал земле оставшиеся трупы избиенных иноков со всей подобающей честью. Их могила находится теперь возле алтаря соборной Троицкой церкви. По приказанию хана преподобный не мог долго оставаться на месте разоренной Желтоводской обители. Оплакав преданных земле братьев, он должен был оставить это место и удалиться с возвратившимися пленниками в другую страну. Таким образом, после пятилетнего существования Желтоводская обитель 190 лет оставалась в совершенном запустении, до 1624 года, когда вновь была устроена благочестивым старцем Авраамием, по повелению троекратно являвшегося ему преподобного Макария.

Желтоводский монастырь до 11 февраля 1666 года был управляем игуменами, а с этого времени управляется архимандритами. По грамоте царя Алексея Михайловича и трех Патриархов — Макария, Паисия и Иосафа — настоятелям этого монастыря с 1669 года позволено совершать священнослужение на ковре с рипидами. В Желтоводском монастыре, кроме других зданий, было 6 каменных церквей: соборная церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы, построенная вместо прежней деревянной в 1658 году; во имя преподобного Макария, Желтоводского чудотворца (1808); теплая в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней (1651); во имя Архистратига Михаила над св. вратами (1670); во имя Григория, Пельшемского чудотворца (1686); во имя Антония Великого при настоятельских келиях (конец XVIII века). До учреждения Духовных штатов в 1764 году монастырь имел 3177 душ крестьян со многими угодьями. До переведения Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород (1818) Желтоводский монастырь пользовался большими доходами и вкладами, а после стал ветшать и приходить в упадок.

Покидая Желтоводскую обитель, Макарий решил идти дальше от пределов Казанского царства, вверх по течению реки Волги. Он намеревался поселиться в Галичской области, которая находилась примерно в 240 верстах от разоренной обители. Сопровождать Макария пожелало немало подвижников. Перед отправлением в дальний, многотрудный путь он совершил молитву и в духе кротости увещевал своих спутников не печалиться о пище, питии и других потребностях, в которых был недостаток. «Не скорбите, чада, — просил он сопровождавшую братию, — не скорбите о постигшем нас бедствии от скифских варваров (татар) за наши прегрешения. Этим несчастием обращает нас Бог ко спасению. Пусть Он, по своей благой воле, устраивает все ко благу нашему. А нам надлежит только раскаяться во грехах пред правосудием Божиим. Если с благодарением приемлем посылаемые Богом земные наказания, то удостоимся от него и благ будущих». Верные спутники с радостью принимали такие наставления от своего руководителя. Видя их расположение, преподобный стал совещаться с ними об избрании пути, по которому нужно было идти. Впрочем, избегая прежней славы, он выразил желание остановиться не на прежнем месте близ реки Луха, а на другом — рядом с рекой Унжей. Сподвижники преподобного согласились с его выбором. Прямой и удобный путь до избранного места лежал вверх по течению реки Волги. Но на этом пути грозила опасность от врагов, разоривших Желтоводскую обитель и скитавшихся по берегам Волги. Тогда Макарий решился со своей братией идти по новому пути, по непроходимым лесам и болотам, не теряя из виду течения Волги.

Трудный путь делался еще тяжелее от недостатка съестных припасов. Путешествие совершалось в июне. В скором времени путникам предстояли голод и жажда. Но милосердный Бог не оставлял их в совершенном изнеможении. Спустя несколько дней съестной припас истощился, и путешественники скорбели из-за наступившего голода. По молитвам преподобного, для прославления его имени им встретился на пути лось. Пойманного зверя странники хотели заколоть себе в пищу, но продолжавшееся время Петрова поста остановило их намерение. Они обратились к преподобному Макарию и стали просить у него благословения исполнить свое намерение и разрешиться в посте. Строгий блюститель церковных правил запретил им заклать животное и нарушать святыню поста. Он приказал отпустить пойманного зверя, отрезав у него правое ухо. А в утешение говорил им, что через три дня, в праздник апостолов Петра и Павла, отпущенный зверь сам явится же пред ними, и тогда можно будет заколоть его в снедь. Для большего утешения заботящийся о своих спутниках Макарий воссылал Богу теплые молитвы, чтоб утвердил их в терпении. Вместе с молитвой давал им и наставления: «Не скорбите, — утешал их, — но молитесь Господу. Он, питавший манною Израиля 40 лет в пустыни, может и вас пропитать невидимо в настоящие дни. Имейте живую веру на Того, Который пятью хлебами и двумя рыбами пропитал пять тысяч мужей, кроме жен и детей». Молитва и увещания преподобного не остались без действия. В продолжении трех постных дней странники продолжали свой трудный путь без утомления. В это время не только никто не умер голодной смертью, но даже не ощущал голода и не скорбел о снискании пищи.

При наступлении праздника апостолов Петра и Павла Макарий уклонился в сторону от своих спутников. Отойдя от них, он с распростертыми к небу руками молился милосердному Господу, спасающему от всех скорбей и болезней. «Хвалю Тя, — взывал он, — Господи Иисусе Христе, благословенный Боже, соблюдый нас доселе живых! Воистину благословит Тя всякое дыхание и всяка тварь: яко Тобою все живет и движется. Призри убо милостивно с высоты святыя Твоея, и услыши моление недостойнаго раба Твоего. Яко же древле манну одождивый препитал еси в пустыни народ Еврейский, и паки во времена Апостол пять тысяч народа насытил пятью хлебами. Тако и ныне в пус тыне сей препитай народ милосердным и человеколюбивым Твоим Смотрением. Да тако насытятся и восхвалят пресвятое и великолепое Имя Твое во веки ве ков. Аминь».

Pages: 1 2 3 4 5 6

Комментарии закрыты.