google-site-verification: google21d08411ff346180.html Икона Божией Матери «Державная». | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Икона Божией Матери «Державная».

Март 14th 2010 -

Икона Божией Матери  Державная, та самая икона, которая была явлена в день отречения императора Николая II.

Важнейший путь к разгадке тайны 1917 года — осмысление обретения Державной иконы Божией Матери. В этом явлении сами Небеса заговорили с нашим православным народом.

Одни считают главным событием 1917 года  февральскую революцию, другие — октябрьскую. Но если исходить из системы ценностей всей русской истории, в которой так ясно виден Её Державный Покров над нашей страной, особенно тогда, когда над нашим народом нависала катастрофическая опасность, — тогда главным событием 1917 года надо будет признать явление Державной иконы Божией Матери, которое стало решающим для судьбы нашего народа в ХХ-м веке.

Икона Божией Матери  Державная.  Успенский Псково-Печерский монастырь, в Камно

В тот год в нашей православной стране был установлен порядок, полностью противоположный всем её вековым традициям и устоям. Прежде всего, он ставил своей целью решительное искоренение веры в нашем народе — то есть той высшей ценности, которая всегда была у него в жизни. Недаром наш народ готов был жизнь свою положить за Веру, Царя и Отечество.

На втором месте здесь — Царь. Без Веры и Царя наше Отечество до 1917 года не мыслилось.

И вот 2/15 марта 1917 года началось крушение нашей православной государственности. В этот день святой Царь-мученик Николай Александрович принужден был оставить царский престол.

Акафист Пресвятой Богородице Перед Ея иконой, именуемой «Державная»

1-й Канон Пресвятой Богородице пред иконой Ее именуемой «Державная»

2-й Канон Пресвятой Богородице пред иконой Ее именуемой «Державная»

Молитвы Пресвятой Богородице пред иконой ее, именуемой «Державная»

Но в этот же день явилась Своей Державной иконой, как Царица на троне, Пресвятая Богородица. Тем самым Матерь Божия объявила, что Она остаётся Заступницей нашей державы, нашего народа и впредь, что бы здесь ни было.

Проповедь на празднование «Державной» иконы Божией Матери, протоиерей Димитрия Смирнова

Именно в этом — великое значение явления Державной иконы Божией Матери: в том, что в 1917 году история России не прервалась. Матерь Божия вновь — в какой уже раз! — умолила Своего Сына за Россию.

Этим явлением Матерь Божия возвестила, что здесь будет не какая-то другая страна, пусть и переименованная, не осколки бывшей империи, не чья-то колония, но будет продолжаться именно православно-державная русская история — ибо Пречистая, явив Свою икону в это время богоборчества, призвала наш народ к молитве. То есть дала возможность всем, кто останется верным Её Божественному Сыну, Его Церкви, быть подданными Её Царства, Её Удела — Святой Руси.

«Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, — возвестила Владычица, — а с иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу; копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем».

Власть может объявить страну безбожной, но она не в силах отменить веру, молитву верующих людей.

Видео:

Икона Божией Матери именуемая Державная

Икона Божией Матери Державная

Молебен с акафистом пред иконой Божией Матери Державная"

Державная икона Божией Матери, протоиерей Дмитрий Смирнов

Явление иконы ясно говорило им о том, что не революционеры — ниспровергатели всех основ российской государственности, всех божественных и земных законов — определяют суть происходящих событий, но что судьба России и её народа продолжает по-прежнему решаться на небесах, — и решаться прежде всего заступлением Небесной Царицы.

Икона была гонима, потому что она утверждала иную — и более реальную, более могучую — власть на нашей земле, чем та, которую захватили силой и обманом, невероятной жестокостью безбожники. Она поставила их власть вне Божьего закона, вне русской истории, как то, что не угодно Богу, но лишь попущено ради вразумления народа, ради того, чтобы он убедился в безплодности и пагубности безбожного исторического пути с его вроде бы благими, реальными целями — только руку протяни, — но на практике оборачивающимися кровью, страданиями и вечной гибелью души, по слову Спасителя: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5).

Явление иконы возвестило нашему народу о том, что его державное, государственное устроение неразрывно связано с небесным его предназначением, что оно для него остаётся главным, как главное всегда в человеке — его душа.

Это явление означало, что «свержение диавольскими силами с Престола последнего Российского Императора и его последующее убийство не принесло победы диаволу», — говорилось в одной из статей сборника, посвящённого Державной иконе  (О.Иванькин. Царица Небесная и Владычица наша. В сб.: «Царица Небесная — Державная Правительница Земли Русской». Сост. С.В.Фомин. М., «Форум», 2007, с. 326).

Явление иконы возвестило о том, что Москва остаётся Третьим Римом и после 1917 года. И даже ещё больше возрастает её значение в судьбах мiра — тогда, когда до крайности обостряется борьба сил света и тьмы. Но поскольку Сама Пречистая встаёт на защиту Своего Дома, берёт на Себя власть Удерживающего мiровое зло, зло победить не сможет.

И вся история прошедшего столетия подтвердила это, и прежде всего — Победа в Великой Отечественной войне, которая стала возможной прежде всего заступлением Державной Владычицы.

Метки:

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.