Икона Божией Матери «Державная».

Март 14th 2010 -

«Совершилось не только по грехам нашим, но да и явятся дела Божии...»

В чем же причина крушения нашей православной державы век назад? Вопрос, жизненно важный для нашей страны сегодня — ради и завтрашнего её дня.

Что, в России слабее, чем в других странах, была вера? Наш народ оказался грешнее других?

Если грешнее — в глазах Божиих — то по особой, высшей мерке: Всякому емуже дано будет много, много взыщется от него (Лк. 12, 48). Нам дано было больше всех: хранить истинную веру на земле.

И ведь хранили. Разумеется, не все, и отступление от веры было, особенно у образованной части общества, подпавшей под западное влияние. Но простой народ в основном оставался верующим. К 1917 году у нас было множество действующих храмов, монастырей, было старчество, была великая Оптина пустынь... И самым ярким доказательством того, что не слабее была вера в России, а сильнее, чем где бы то ни было в мiре, служит сонм новомучеников и исповедников российских — для них вера оказалась дороже жизни. Нигде, никакой другой народ не показал такой верности Христу в ХХ-м веке, как наш народ.

Значит, причину катастрофы 1917 года можно видеть не только в грехах нашего народа — которые, разумеется, были, — но и в грехах других народов, за которые Россия сподобилась пострадать, принести жертву, взойти на свою Голгофу,  — по слову Спасителя, сказанному Им Своим ученикам: Аще Мене изгнаша, и вас изженут... (Ин. 15, 20).

Протоиерей Сергий Булгаков, участник Поместного Собора Русской Церкви 1917—1918 годов, один из близких помощников святителя Тихона, писал о тех событиях:

«Такой судьбы и Россия не заслужила, она как будто агнец, несущий бремя грехов европейского мiра, и она заклана и растлена. Здесь тайна... Все исчадия адова слетелись и душат Россию...»

И ещё, он же писал:

«Совершилось не только по грехам нашим, но да и явятся дела Божии...»

Протоиерей Геннадий Беловолов писал:

«Как ни странно прозвучит, но именно в ХХ-м веке Божия Матерь явила Свою славу как ни в какое другое время. Никогда ещё в истории не было явлено столько откровений, знамений, чудес Божией Матери, как в ушедший век Русской Голгофы... Где же должна быть Пречистая, если Её Сын распинается на Кресте? Как некогда Матерь стояла у Креста на Голгофе, так Она не отступила и от Русского Креста ХХ века. Молитвенный покров Божией Матери над Россией в ХХ веке — великая тайна и великое чудо Божией Милости».

Своими иконами, явленными в ХХ веке, «Матерь Божия перекрестила Русь, оградила её с четырёх сторон, как стеной нерушимой, и сохранила от злобы и погибели Антихриста в последний век. Иначе трудно понять и объяснить, как могла спастись Русская Земля от великой напасти сатанинской, как смог доныне устоять Дом Пресвятой Богородицы» (Цит. сб., с. 352-353).

Господь определяет рамки, в которых только и может действовать сатана. В 1917 году Матерь Божия вновь умолила за Россию — и эти рамки Господь сузил, не до конца прогневался. Россия не погибла.

Метки: ,

Pages: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.