google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Христианская проповедь в Европе». Светлый вечер с Тимофеем Китнисом (08.02.2016) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Христианская проповедь в Европе». Светлый вечер с Тимофеем Китнисом (08.02.2016)

Апрель 1st 2016 -

А. Митрофанова

— «Прыгающая процессия».

Т. Китнис

— То есть или «прыгающая процессия» к святому Виллиброрду. Как она происходит в наше время? Неинтересно, может быть, как это было раньше, а вот как она происходит в наше время? Процессию возглавляет епископ Утрехта. То есть в настоящее время до сих пор епископ Утрехта первый начинает прыгать. Вместе с ним начинают прыгать остальные клирики и простые паломники. Играется гимн Виллиброрда. Пока играет музыка, все прыгают, освежая друг друга платками. Как только завершается — все идут нормально. В таком…

А. Митрофанова

— Взрослые, приличные граждане!

Т. Китнис

— Взрослые и дети. Причем, это может у нас вызвать какую-то улыбку — надо прыгать до мощей, приложиться, потом обязательно умыться от источника святого Виллиброрда и выйти обратно. И, в итоге, до сих пор это для нас, может быть, какое-то такое… даже с улыбкой можем на это посмотреть, или даже немножко так странно может это показаться. Но вот люди, которые приходят, к этому относятся очень серьезно — да, с улыбкой, но очень серьезно, потому что они совершают некую такую вот вещь, которая из поколения в поколение передается уже многие столетия, вот такая «прыгающая процессия».

А. Митрофанова

— Историк, богослов Тимофей Китнис, руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе в программе “Светлый вечер” на радио “Вера” сегодня у нас, и мы говорим о святых, которые в православном календаре тоже есть, но гораздо более известны в западной христианской традиции, чем в восточной. О святом Виллиброрде мы говорили сейчас большую часть программы, и хотелось бы время уделить и святому Бонифацию. Вот на самом деле этих имен гораздо больше, но мы сегодня выделили эти два, потому что они близки друг другу по времени.

Т. Китнис

— Они близки друг другу по времени, по служению, и, конечно, имя святого Бонифация, или святого Вонифатия (мы почитаем в восточной традиции (нрзб.) святого Вонифатия, римского мученика, это другой…)

А. Митрофанова

— Который 1 января?..

Т. Китнис

— Да.

А. Митрофанова

— Которому от пьянства молятся?

Т. Китнис

— Да, да-да.

А. Митрофанова

— Хотя понятно, что можно любому святому…

Т. Китнис

— Очень актуально, особенно 1 января. Понятно, да?

А. Митрофанова

— (Смеется.)

Т. Китнис

— А святой Бонифаций — величайший, конечно, святой Западной Церкви.

А. Митрофанова

— Его называют «апостолом Германии».

Т. Китнис

— Его называют «апостолом Германии». И даже, более того, говорят, что то, что Петр значит для Римской церкви — то, что он был когда-то первым епископом Рима, то же самое Бонифаций — для Германии.

А. Митрофанова

— Очень интересно.

Т. Китнис

— Это человек, конечно, тоже очень интересной и необычной судьбы. Причем, в отличие от святого Виллиброрда, родители его — да, он тоже получил воспитание в монастыре, но родители хотели, чтобы он как-то светскую карьеру издал, и как-то его ориентировали на ведение хозяйства…

А. Митрофанова

— Жениться, детки чтобы были?

Т. Китнис

— Тоже хорошо.

А. Митрофанова

— Тоже хорошо! Какой век, кстати?

Т. Китнис

— Это тоже конец VII века, начало VIII. У них разница в 20 лет примерно в рождении. Первое имя — Винфрид, и в этом имени сочетаются, как говорят исследователи, английское и кельтское такое наследие. Он получает блестящее образование, это правда. Получает блестящее образование, но, в итоге, выбирает все-таки карьеру духовную. И в 30 лет становится настоятелем аббатства, представляет уже (нрзб.)…

А. Митрофанова

— Ну, да, молодой такой настоятель! (Смеется.)

Т. Китнис

— Да. Потом, уже в 40 лет, он уже очень известный человек, с именем, учитель грамматики, поэт. То есть все, вроде бы, у человека есть — уважение… Все хорошо. А вот ему этого мало. Он все время мечтает о том, чтобы оставить все и идти проповедовать, подобно святому Виллиброрду, среди язычников.

И, представляете, в 40 лет, когда многим кажется, что ну что в 40 лет? — уже все… Надо… То, что успел завоевать…

А. Митрофанова

— Переходный… Кризис среднего возраста, да! (Смеется.)

Т. Китнис

— Вроде бы, надо увеличивать то, что ты уже завоевал, и поздно что-либо начинать сначала… Он оставляет, в каком-то смысле слова, все и отправляется на континент — опять же, для того, чтобы просвещать…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии закрыты.