google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Ювеналий Аляскинский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Ювеналий Аляскинский

Декабрь 24th 2015 -

Святитель Ювеналий Аляскинский

память 12/25 декабря

Иеромонах Ювеналий (а миру Яков Говорухин; около 1761, Екатеринбург — 1796, Аляска) — миссионер, иеромонах, священномученик (канонизирован РПЦ в 1980 году).


Родился в семье шахтмейстера Нерчинских заводов. В 1774 получил должность с чином на Колывано-Воскресенских заводах.
В 1791 году уволился, поступил в Валаамский монастырь.

После принятия монашества и рукоположения стал один из восьми духовных лиц, отправившихся в 1793 году, под начальством архимандрита Иоасафа (c 1799 года — епископ Кадьякский), для проповеди христианства североамериканским народам, поступившим в подданство России.

Отец Ювеналий, услышавши про Аля­ску и не давши от ревности более тому говорить, с торопливостью духа тому сказал: «Аляска по всему моей части подлежит, то прошу покорно меня тем не обижать; как судно ныне отпускается в Якутан, то я и проповедь должен начинать от юга, и проходя вдоль по океану и обшед Кенайскую губу, непременно в здешнюю гавань нужно ид­ти по Аляске». Слушая то, отец Макарий покрывался унынием и, приняв печальный вид, говорил умиленно: «Нет, батюшка, ты меня тем не тесни; сам ты знаешь: цепь Алеутских островов совокупилась с Аляской, то непременно моей части подлежит, а оттуда весь се­верный берег; тебе же, если изволишь, довольно на весь твой живот южная часть Америки».

Прибыв в 1794 году в Кадьяк, Ювеналий, вместе с иеромонахом Макарием, в два месяца объехал весь остров и окрестил всех его жителей. В 1795 году Ювеналий отправился в Нучен, где обратил в христианскую веру более 700 чугачей, а в 1796 году — на Аляску, к озеру Илямне или Шелехову, и там окончил своё служение, и умер. Почётные люди, жившие там, под убеждением Ювеналия, отдали ему своих детей для обучения в Кадьяке. Иеромонахи Ювеналий и Макарий окрестили более 5000 американцев.

В 1796 году, проповедуя возле озера Илямны (озера Шелехова), иеромонах Ювеналий был убит местными жителями. Позднее они рассказывали русским матросам: «Он обращал нас к своему Богу, а мы... привязали его к дереву; но уже совсем мертвый три раза вос­ставал и снова начинал убеждать нас, доколе, наконец, не отдали мы его на съедение нашим соседям». Через три года погиб и о. Макарий.

Комментарии закрыты.