google-site-verification: google21d08411ff346180.html Святитель Серапион, архиепископ Новгородский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Святитель Серапион, архиепископ Новгородский

Март 28th 2016 -

Святитель Серапион, архиепископ Новгородский

Святитель Серапион, архиепископ Новгородский
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пехра-Покровское

Память его празднуется 16 марта в день преставления, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых и 6 июня вместе с Собором Радонежских святых.

Святитель Серапион родился в богатой крестьянской семье и получил образование, общее всем детям того времени.

Он стал священником своего села и, овдовев, постригся, но прихода своего не оставил и только по кончине своих родителей ушел в Дубенский Успенский монастырь, был там настоятелем, а впоследствии стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры. В это время он добился помилования 3 невинных женщин, осужденных на сожжение. Во время собора 1504 г. он отстаивал право монастырей владеть землями ради дел милосердия, а в 1506 г. был назначен архиепископом Новгородским. Это были тяжкие времена. В Новгороде в одну осень умерло от страшного мора более 15 тысяч человек; потом во время бури разразился страшный пожар и сгорело более 3 тысяч человек, и многие, бросаясь в воду, потонули. Тогда святитель Серапион приказал воздвигнуть однодневную церковь; он устраивал крестные ходы и, молясь, плакал так, что не мог произнести ни одного слова; он сам отпевал мертвых. Во время одного из этих крестных ходов он совершил три исцеления. В праздник Успения Божией Матери он исцелил на глазах множества людей расслабленного, ползавшего на руках и коленях, сказав ему: «Во имя Господа нашего Иисуса Христа встань на ноги!» Убогий тотчас же встал и подошел к нему под благословение. Ученику своему, Иакову, святитель предсказал настоятельство в Троице-Сергиевой лавре (1515—1520).

Поученіе. Прѳпод. Серапіонъ новгородскій

Последние годы жизни святителя Серапиона были омрачены тяжелым испытанием: волоколамский князь Борис притеснял монастырь прп. Иосифа (память его 9 сент.). Монастырь этот принадлежал к Новгородской епархии, но в Новгороде был мор, и посланец прп. Иосифа не был пропущен в город к архиепископу. Тогда прп. Иосиф обратился за помощью к вел. князю московскому. Вел. князь взял прп. Иосифа под свое покровительство, успокоив тем, что в отношении его к архиепископу ничто не изменилось, и обещал ему быть посредником между ним и владыкой, как только сношение с Новгородом сделается возможным. Однако же, узнав о происшедшем, святитель Серапион так огорчился, что отказался принять старца, отказался выслушать его объяснения и наложил на него запрещения. Тогда прп. Иосиф обратился к Собору, и дело кончилось тем, что архиепископ был низложен, запрещен и заточен в Спасо-Андроников монастырь. Новгородцы были неутешны. Но в 1511 г. он примирился с митрополитом Московским и с прп. Иосифом и провел последние годы своей жизни в молитвенных подвигах в Троице-Cергиевой лавре, окруженный всеобщим почитанием.

В 1515 г., провидя духом кончину прп. Иосифа, прозорливый святитель сказал «Брат наш Иосиф преставился, да простит ему Господь Бог». Сам он скончался 16 марта 1516 г. со словами «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». При этом лицо его просияло необыкновенной радостью. К лику святых святитель Серапион был причислен в 1559 г. когда святые мощи его были обретены нетленными, при этом произошли два исцеления. В 1608 г. во время осады Троице-Сергиевой лавры видели святителя Серапиона молящимся с воздетыми руками пред иконой Пресвятой Богородицы со словами: «О всепетая Мати, от всякия скорби избави нас!»

Оставьте комментарий!