google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобный Марк Афинский, Фраческий | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Преподобный Марк Афинский, Фраческий

Апрель 17th 2014 -

Преподобный Марк Афинский, Фраческий

Память 5/18 апреля

Родился в Афинах. О своей жизни он поведал авве Серапиону, который по воле Божией посетил его перед кончиной.

В юности он изучал философию. После смерти родителей святой Марк удалился в Египет и поселился в пещере Фракийской горы (в Эфиопии). Девяносто пять лет прожил преподобный отшельником и не видел за все время не только человеческого лица, но даже зверей или птиц. Первые тридцать лет были для преподобного Марка самым тяжким временем. Босой и раздетый, он страдал зимой от холода, а летом от зноя. Пищей служили ему редкие пустынные растения, а иногда приходилось есть пыль и пить горькую морскую воду. Нечистые духи преследовали преподобного Марка, клялись потопить в море и, схватив, влекли с горы с криком: «Уйди с нашей земли! От начала мира никто из людей не приходил сюда — ты же как осмелился прийти?»

После тридцатилетнего испытания на подвижника сошла Божественная благодать. Ангелы приносили ему пищу, на его теле выросли длинные волосы, которые стали защищать его от холода и зноя. «Я видел, — рассказывал преподобный иноку Серапиону, — подобие Божественного рая и в нем пророков Божиих Илию и Еноха, и все, что я просил — показал мне Господь». Во время разговора с аввой Серапионом преподобный Марк расспросил, стоит ли мир в законе Христовом, продолжаются ли гонения на христиан. Услышав, что идолослужение прекратилось, святой возрадовался и спросил: «Есть ли ныне среди мира святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: „Аще имате веру яко зерно горушно, речете горе сей: прейди отсюду тамо, и прейдет, — и ничтоже не возможно будет вам“ (Мф. 17, 20)?» В то время, как святой произнес эти слова, гора сдвинулась с места на 5.000 локтей (приблизительно на 2,5 километра) и придвинулась к морю. Преподобный Марк увидел, что гора двигается, и обратился к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; поэтому встань на свое место!» После этого гора действительно вернулась на место. Авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк взял его за руку и просил: «Разве ты не видел таких чудес за свою жизнь?» — «Нет, отче», — ответил старец Серапион. Тогда преподобный Марк горько заплакал и сказал: «Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам».

После этого преподобный Марк пригласил авву Серапиона к трапезе. Пищу принес Ангел. Авва Серапион сказал, что за всю жизнь он никогда не ел такой вкусной пищи и не пил такой сладкой воды. «Брат Серапион, — ответил преподобный Марк, — видел ли ты, сколько благодеяний посылает Бог рабам Своим! Во все дни мне посылалось от Бога по одному хлебу и по одной рыбе, а ныне ради тебя Он удвоил трапезу — послал нам два хлеба и две рыбы. Такой-то трапезой питает меня Господь Бог в течение всего времени за первые мои злострадания».

Перед кончиной преподобный Марк вознес молитвы о спасении христиан, земли и всех, в мире и любви Христовой живущих на ней. Он заповедал авве Серапиону похоронить его в пещере и завалить вход в нее. Авва Серапион стал свидетелем того, как душа стотридцатилетнего старца — преподобного Марка была принята на Небо (+ 400).
После погребения святого два Ангела в виде отшельников проводили авву Серапиона во внутреннюю пустыню к великому старцу Иоанну. Братии этого монастыря авва Серапион и поведал о жизни и кончине преподобного Марка.

Поученіе. Препод. Маркъ аѳинскій (О путяхъ жизни—широкомъ, ведущемъ въ адъ, и узкомъ, ведущемъ въ жизнь вѣчную). Прот. Григорій Дьяченко († 1903 г.)

Вот как он сам рассказывал о себе старцу Серапиону, которого Господь прислал к нему в пустыню в последний день его жизни: «Родился я в Афинах, где изучал философские науки. По смерти же моих родителей я сказал сам себе: «Как родители мои умерли, точно так и я умру. Итак, лучше я добровольно отрекусь от мира сего прежде смерти». И немедленно, снявши с себя одежду, я встал на доску и отправился на ней плавать по морю. Носимый волнами, по Божественному промышлению пристал я к горе сей, и в этой пещере пребываю в течение девяноста пяти лет, и ни разу не видел ни человека, ни зверя. Через тридцать лет истлела вся моя одежда, и я остался наг. Сначала мне было тяжело, я страдал от голода и жажды, от одиночества, а более всего от диавольских искушений. Мучимый голодом и жаждой, я ел тогда земную пыль и пил воду морскую. Бесы били меня и волочили с места на место, так что кожа сошла с тела моего. После тридцати лет таких страданий на меня излилась благодать Божия и Его милосердие. Меня посещают ангелы Господни, и в нужное время мне приносится пища, Я перестал ощущать жар и холод. Душа моя преисполнилась духовной жизни и ангельской радости». На глазах старца Серапиона по одному слову прп. Марка гора сдвинулась с места, тот же повелел ей: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты стань на мёсто свое!» После беседы святой Марк сказал кому-то: «Брат! Предложи нам трапезу», а кроме него и Серапиона никого тут не было. Но вот некто невидимый положил перед ними хлеб и печеную рыбу. Это был ангел, поставленный Богом для услужения отшельнику. После трапезы они помолились, и преподобный сказал, что он ныне должен отдать свою душу Господу. Тут по слышался голос с неба: «Принесите Мне исполнителя правды, совершеннейшего христианина и верного раба! Приди, Марк! Приди! Усни во свете радости и жизни духовной!» 130-летний старец, стоя на коленях и молясь с воздетыми руками, так и умер ( 400 г.). Ангелы с дивным пением вознесли его душу на небо, а старец Серапион отпел оставшееся на земле до всеобщего воскресения тело аскета, облобызал его и положил в могилу, ископанную им в пещере, где жил Марк.

Не дожидаясь утра, он ушел в обратный путь, вернулся в монастырь и рассказал братии о виденном им в пустыне, и все прославили Бога, творящего чудеса.

Комментарии закрыты.