google-site-verification: google21d08411ff346180.html Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова) | Алчевск Православный

Преподобная Александра Дивеевская (Мельгунова)

Июнь 25th 2011 -

По просьбе священника Дивеевского монастыря Феодота Никитича Сергеева П. В. Яхонтов в присутствии игумении Марии и многих других лиц 26 мая 1884 года записал следующее: «Я, отставной поручик морской службы Ф. Н. Сергеев, получил исцеление от первоначальницы матери Александры таким образом: 21 декабря 1879 года со мною сделался сильный удар, так что я пришел в совершенно бессознательное состояние, был без движения и памяти. Призванный и пользовавший меня доктор г. Сердобска А. Н. Черногубов прямо объявил моим домашним, что моей жизни осталось всего часа на два. Жена постаралась, по возможности, приготовить меня к переходу в иную, лучшую жизнь, но после причастия Святых Христовых Таин вдруг совершенно сознательно представилось мне, что я нахожусь в Сарове, где никогда не бывал прежде, и, обходя святые ворота и церкви, кладу везде по три земных поклона. Дойдя до келии отца Серафима и не видя в ней никого, я приложился к его портрету, поклонился трижды в землю и пошел на его источник…» Там Сергеев увидел живого батюшку Серафима; он также явственно услышал голос преподобного: «Ты еще будешь в Сарове, а теперь ступай скорее в Дивеево к матери Александре, она тебя исцелит!» «Тут же будто я пришел в Серафимо-Дивеевский монастырь и поспешно спросил старшую в гостинице, отошла ли обедня? На ее вопрос: „Что вам надо?” — я отвечал прямо, что мне нужно отслужить панихиду на могиле матери Александры, и она меня исцелит! Придя на могилу ее и положив три земных поклона образу на памятнике в виде кирпичного столба, внутри которого перед иконою теплилась лампада, я увидел, что половина могилы обрушилась сбоку и отстала гробовая доска. Сама мать Александра предстала предо мною, но без тела, а один лишь совершенно цельный скелет ее, кости которого походили на самый чистый янтарь, а из черепа струились три тока святого мира: один посередине лба, два другие — по бокам из глазных впадин. Увидав все это, я воскликнул: „Матушка Александра, я болею, дозволь мне, грешнику, помазаться миром твоим!” При этом я взял немного мира пальцем и крестообразно помазал им свое чело, произнося: „Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!” Миро потекло с чела моего по лицу, и от чувства щекотания я очнулся. Тогда я встал сам, без помощи, с постели моей и, к удивлению всех домашних, пришел к ним в другую комнату. „Как мне хорошо и легко стало! — сказал я. — Сейчас я был в Сарове, старец Серафим послал меня в Дивеев к матери Александре, и вот там она меня совсем исцелила!” А пришедшему меня соборовать и глядевшему на меня в изумлении священнику я сказал: „К чему же мне собороваться? Вы видите, я и так совершенно здоров!” Но по совету священника я пособоровался и был так крепок, что во время соборования стоял на ногах и сам пел. Понятно, что доктор был мне уже не нужен, и я совсем отказал ему. Дав обещание сходить в Саров и Дивеев, я тут же, без всякой медицинской помощи, совершенно поправился».

После смерти матушка Александра не оставляла своей помощью и Дивеево. Когда после службы в Казанской церкви настоятель отец Василий Садовский обдумывал детали ремонта храма, в алтарь вошла матушка Александра. Несмотря на то, что после ее кончины прошло много времени, отец Василий ни на секунду не подумал, что ее нет в живых, и они три часа обсуждали, как и что делать. И только когда видение окончилось, отец Василий понял, что это было чудесное явление.

По свидетельству монахини Серафимы Булгаковой, первоначальница схимонахиня Александра являлась в царском дворце в Петербурге святым страстотерпцам Государю Императору Николаю II Александровичу и Императрице Александре Феодоровне и творила чудеса. Когда они проездом были в Дивееве в 1903 году в связи с торжествами прославления старца Серафима Саровского, Государь сказал, что хочет приехать еще раз: прославлять матушку Александру.

После закрытия монастыря в 1927 году, в Дивееве действовала только Казанская церковь. Последним диаконом храма был отец Михаил Лилов. У него была большая семья; жить и нести диаконское служение становилось в те годы все труднее, и он уже решил было снять с себя священный сан. Однажды, когда он находился в Казанской церкви, ему явилась первоначальница матушка Александра. После этого отец Михаил изменил решение и до самой смерти горько оплакивал свое малодушие. В Великую среду за Литургией Преждеосвященных Даров он не мог читать Евангелие о предательстве Иуды и захлебывался от слез. Диакон Михаил мученически погиб в Арзамасской тюрьме в 1938 году.

На могиле матушки Александры с давних времен находилась сложенная из кирпича гробница, наполовину обрушившаяся. В 1871 году стараниями монастыря был поставлен памятник в виде малой часовни, в которой находились три образа: Казанской Божией Матери, святого архидиакона Стефана и святителя Николая — в память о сооруженном матушкой трехпрестольном храме, а также иконы мученицы Агафии и царицы Александры (в честь двух ее святых покровительниц), перед которыми теплилась неугасимая лампада.

Деревянная келия матушки Александры, в которой она жила и скончалась, находилась слева от церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Чтобы сохранить келию, в 1873 году ее обшили тесом, а в 1886 году построили над ней деревянный, наподобие футляра, двухэтажный корпус. До учреждения в монастыре игуменства в келии матушки Александры жили начальницы (настоятельницы) общины. Здесь находились все сохранившиеся вещи первоначальницы: явленная ей икона первомученика архидиакона Стефана, живописная икона Похвалы Божией Матери, копия с Казанской иконы Богоматери, живописный портрет саровского старца игумена Назария, фарфоровая, белая с розами лампада, большие часы с действовавшим механизмом, чайничек, чашка, очки с уцелевшими стеклами, деревянный стол, а также самый первый живописный портрет матушки первоначальницы, сходство с которым удостоверяла ее послушница Евдокия Мартынова, и еще один портрет, скопированный дивеевскими сестрами, замечательный тем, что насельницы обители и посторонние лица видели, как он по временам словно оживал: лицо меняло цвет, матушка, казалось, улыбалась, глаза ее блестели или, наоборот, делались суровыми, грозными и тускнели — в зависимости от того, какой человек входил в келию. Этот портрет прославился исцелениями и почитался в обители чудотворным.

Протоиерей Стефан Ляшевский, посетивший келию первоначальницы Дивеевской обители в 1926 году и пораженный убогой обстановкой ее молельной комнатки с распятием, писал: «Молитвенное созерцание матушкино перед распятием положило отпечаток на весь дух жизни дивеевских сестер. Молитва на мысленной Голгофе, сострадание распятому Христу — самая глубокая из молитв. На этих молитвенных подвигах матушки Александры создавался благословенный Дивеев».

По свидетельству сестер первой общинки, переданному протоиерею отцу Василию Садовскому, а также согласно показаниям священника обители отца Александра Феликсова, все жившие при Казанской церкви священнослужители и многие другие видели по ночам на могиле матери Александры огонь и горящие свечи, по временам слышали необычный звон, а некоторые ощущали исходящее из ее могилы удивительное благоухание. Позднее из могилы слышалось какое-то журчание, и поэтому в народе сложилось поверье, что источник, открывшийся под горой, исходит из могилы матушки. Он получил название «Ближнего источника матери Александры». Находился он невдалеке от Казанской церкви. Раньше ежегодно, в день преполовения, при хорошей погоде из монастыря к источнику шел крестный ход, а во время засухи сюда приходили молиться о дожде. Когда в советское время в этом месте сделали дамбу и водохранилище, вода покрыла источник. Тогда на юго-западе, вниз по реке, был освящен другой источник, где доныне набирают целительную воду и купаются в устроенной здесь купальне, получая исцеления.

Дальний источник преподобной Александры вблизи деревни Осиновки был вырыт великой старицей для утоления жажды рабочих, добывавших известковый камень для созидаемой ею Казанской церкви. В старину, во время сильной эпидемии заболевания, поразившего детей, многие матери видели во сне старушку, посылавшую их купать детей в этом источнике. После купания дети выздоравливали. На Дальний источник при засухе также совершались крестные ходы с молебнами о даровании дождя. В XIX веке там построили часовенку. По названию находившейся в ней Иверской иконы Божией Матери источник получил название «Иверский».

После разгона в 1927 году Дивеевского монастыря, место над могилой матушки Александры было заасфальтировано. Келия первоначальницы была уничтожена. Площадь перед Казанским храмом была превращена в место проведения светских праздников и демонстраций. Только в 1991 году после произведенных археологических раскопок могила матушки Александры была восстановлена по уцелевшему под асфальтом фундаменту часовни. Были восстановлены также могилы преподобных схимонахини Марфы и монахини Елены, похороненных соответственно по левую и по правую стороны от могилы первоначальницы. На могилах были установлены деревянные кресты.

14/27 сентября 2000 года, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, произошло обретение святых мощей первоначальницы матушки Александры. 9/22 декабря 2000 года, в день основания Мельничной общины, схимонахиня Александра была прославлена в лике местночтимых святых Нижегородской епархии. Честные мощи первоначальницы Дивеевской обители, во исполнение слова преподобного Серафима, были перенесены в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где почивают доныне. В октябре 2004 года было благословлено общецерковное почитание преподобной Александры.

Pages: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты.