google-site-verification: google21d08411ff346180.html Житие святого преподобномученика Ефрема Неа-Макрийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Житие святого преподобномученика Ефрема Неа-Макрийский

Январь 1st 2012 -

Священномученик Ефрем, Неа-макринский Чудотворец

Чудеса Святого Ефрема

Приводим лишь некоторые из сотен рассказов о чудесах по предстательству святого Ефрема, записанных сестрами обители.

Шведский узник

Мое имя — Т.М., я живу в Швеции, хоть и являюсь греком по происхождению. Двенадцать лет назад меня обвинили в преступлении, которого я не совершал, и приговорили к трем годам тюрьмы. Заперли в темной камере, где я в течение пяти месяцев ожидал рассмотрения моей апелляции, назначенного на пятницу, 18 декабря 1981 года.

В четверг внезапно проснулся в три часа ночи, вздрогнул и, даже не успев сообразить, что уже не сплю, вскочил на ноги. Передо мной стоял человек и улыбался мне. Он был босой, в белой одежде, высокий и худой, с густой бородой и непокрытой головой, глаза у него были голубого цвета, ясные и добрые.

Я спросил по-шведски: “Кто ты?” Он снова улыбнулся и ответил по-гречески: “Завтра в суде тебя освободят”. Я повторил: “Кто ты? Откуда ты это знаешь?” Он снова сказал с улыбкой: “Завтра ты будешь на свободе”. Я в изумлении обернулся посмотреть, открыта ли дверь. Дверь была заперта. Повернулся обратно и взглянул на посетителя. И тут произошло нечто, чего я не забуду до конца своих дней: фигура этого человека поднялась в верхний угол камеры и там растворилась. Я был убежден, что стал свидетелем чуда, которое совершил Христос. Перекрестился и уснул.

На следующее утро меня повели в суд. Я провел там несколько часов и, вот, наконец, судья встал и произнес: “Вы свободны”. Я опустился на колени, перекрестился и вышел из здания суда. Позвонил родителям сообщить, что меня освободили. К моему удивлению, они уже об этом знали. “Как? Как вы узнали?” — воскликнул я. Они ответили, что им сообщила моя сестра, молившаяся накануне преподобномученику Ефрему в Неа-­Макри.

Я позвонил сестре. Она рассказала, как отправилась в четверг вечером в монастырь святого Ефрема помолиться за меня; там она ощутила в молитве, что святой Ефрем услышал ее, и меня освободят. Тогда она позвонила родителям и рассказала об этом, о событии, которое должно было произойти лишь на следующий день! Это все было тем более удивительно, что дата рассмотрения апелляции не была известна никому из них.

Несколько дней спустя сестра прислала мне по почте иконку святого Ефрема и книгу о нем. Я тотчас узнал на иконе своего таинственного гостя. Поехал в Грецию и сразу же отправился в монастырь поблагодарить Святого за милость, которую Господь послал мне через него.

Т.М. CarussellV, 2131 Hagersten, Stockholm, Sweden.

Свидетельство греческой монахини сестры М.

Я очень сильно болела, и однажды ночью меня мучили сильнейшие боли в почках и печени, так как у меня в них было воспаление. В постели лежать не могла, поэтому всю ночь просидела в кресле. Около четырех часов утра — не помню, спала я или просто была в оцепенении от боли — увидела, что нахожусь в церкви святого Иоанна Предтечи во время всенощной. Вдруг ко мне подошел высокий худой монах с бледным лицом и черной бородой. Сестра, стоявшая рядом, спросила, кто этот монах. “Это отец Григорий,” — ответила я, но монах мягко коснулся моего плеча и произнес: “Чадо, я не Григорий, я — Ефрем. Посмотри на меня. Ты забыла меня?”

Сердце у меня забилось, я чувствовала неописуемую радость. Наклонилась и поцеловала ему руку, а он благословил меня. Подняв голову, увидела, что он очень высокого роста. Глядя на то, как он улыбается, я ощущала, насколько наш мир исполнен Божественного света. Мне хотелось поговорить с ним, но он исчез из вида, будто растворился в облаке. Очнувшись, я чувствовала себя здоровой и сильной.

В другой раз, когда я была больна воспалением легких, отец Ефрем опять посетил меня, и я его не узнала. Он был высокий, тонкий, бледный, с черными волосами. Он вошел ко мне в келью и сказал: “Позволь мне присесть ненадолго; я за целый день так устал, трудился, навещал пациентов, которые меня звали. Вот и к тебе пришел посмотреть, как у тебя дела”. “Ох, отче, я совсем ослабела, и так болит, что не вздохнешь”. Он ответил: “Да, я все знаю. Потерпи и не бойся. Христос победит”.

...Страдая от своей болезни, я решилась спросить у посетителя: “Почему тебя мучили?” — “За Христа, — ответил он. — Требовали, чтобы я отрекся от Христа и продолжали мучить, потому что я отказывался. Смотри, — добавил он и отодвинул рясу, показывая огромную рану. В ней до самой спины были видны внутренности, по краям была черная сгоревшая кровь. — Любовь ко Христу придала мне мужества в страданиях, и Христос победил. Потому, повторяю, никогда ничего не бойся. За Христа стоит пострадать”.

Все еще не осознавая до конца, что это — святой Ефрем, я сказала: “Отче, Вам, должно быть, ужасно больно, вам нужно обратиться к моим докторам, господину и госпоже Харалабулос. Они уважают и любят иноков. Вы должны пойти к ним, Отче, они могут вас вылечить”. Он улыбнулся и ответил: “Чадо, я страдал в прошлом. Теперь я уже не страдаю. Как сказал уже, любовь ко Христу сделала меня победителем. А теперь мне пора, я приду в другой день”. Я поцеловала ему руку. Он благословил меня и ушел.

Через несколько дней он вернулся: “Я пришел проведать тебя”. “Мне все еще плохо, — сказала я, — но в Вашем присутствии мне очень легко, на душе покой, и я хочу покинуть этот мир, у меня нет больше сил”. Он ответил серьезно: “Чадо, еще не время тебе уходить. У нас еще здесь есть дела. Не бойся. Раз я просил тебя терпеть, то всегда буду защищать тебя”.

Из его слов у меня создалось впечатление, будто он врач, и я спросила, не может ли он позаботиться о других болящих сестрах. Он ответил: “У меня есть достаточно лекарств, чтобы всех их исцелить, но им нужно еще пострадать ради Христовой любви. Эта борьба — самое лучшее, что есть. Ее стоит вести. Как еще они докажут свою любовь к Богу и Господу Иисусу?”

Я ответила: “Как Вы скажете, Отче”. Внезапно я поняла, что откуда-то его знаю, и спросила: “Отче, простите меня, я не уверена, но мне кажется, я Вас уже раньше видела”. Он сказал: “Разве ты не помнишь, как я приходил к тебе в больнице Игнатеон? Мы там впервые встретились”. — “А где Вы сейчас живете?” — Спросила я. — “Мой дом в Неа Макри,” — сказал он. “А как Вас зовут?” — “Ефрем,” — наконец открыл свое имя посетитель.

И все же я еще не осознавала, что это святой Ефрем. “Мне уже пора идти, чадо,” — произнес он. — “Мне еще нужно посетить многих больных. Я приду к тебе снова”. Я поцеловала его руку, он благословил меня и вышел.

На следующий день он пришел опять, в то же время: “Чадо, ты все еще очень слаба, и если так пойдет дело, я боюсь, ты не выдержишь. Ты должна попросить доктора Дионисиса давать тебе бульшую дозу того лекарства, которое ты принимаешь”. Меня это в тот момент удивило, и я спросила: “Вы знакомы с доктором Дионисисом?”. Он ответил: “Да, я его знаю довольно хорошо, но он меня не знает. Тебе следует попросить его придти ко мне домой, и там он сможет встретиться со мной. И я хотел бы, чтобы и ты, как только поправишься, пришла в мой дом и помогла сестрам очистить территорию; это и тебе, и им принесет много счастья”.

Он благословил меня. Когда я целовала ему руку, он добавил: “Я сюда больше не вернусь; теперь твоя очередь посетить меня”.

Однако, к моему удивлению, он через несколько дней вернулся: “Вот, я опять пришел. Боюсь, что если я тебе не помогу, с тобой будет беда”. Он достал из кармана какое-то лекарство и дал мне его со словами: “Даю тебе это, потому что ты очень слаба. Ты выздоровеешь”. В руке у него был крест. Он благословил меня, я поцеловала его руку. Он ушел, а я вскоре полностью поправилась, так, что почти и не вспоминала о болезни.

Моя дочь Мария

Однажды утром, в воскресенье, я сидела на веранде и читала книжку о чудесах святого Ефрема. Я была очень взволнована, поскольку без молитвенного предстательства этого Святого наша двухлетняя дочь, Мария, не появилась бы на свет.

Закончив чтение, положила книгу на стол и пошла в дом будить мужа. Сказала ему: “Просыпайся. Мы едем на экскурсию на гору Парнас”. Он ответил: “Ты с ума сошла. Уже восемь утра, а день жаркий. Раньше полудня мы туда не доедем”. Я рассердилась: “Это не отговорка, ребенку нужен свежий воздух, и воскресенье — единственный день, когда ты можешь доставить ей эту радость”.

В этот момент кто-то ласково шепнул мне на ухо: “Не пугайся, чадо, это Ефрем. Пойдем со мной наружу, где ты только что сидела”. Я чувствовала себя теперь очень спокойно и вышла на веранду. Ощущала его присутствие, но не видела его. “Присаживайся, святый Отче,” — произнесла я вслух, словно обращаясь к челове­ку, которого вижу перед собой. Я сожалела, что у нас нет для него золотого стула. Тут взгляд мой упал на нашу вышитую скатерть, и я постелила ее для него на стул. Он сказал: “Не беспокойся, чадо. Я пришел помочь тебе. Ты расстроена, я знаю, но имей терпение”. И тут я увидела его. Мне показалось, что он уходит, и я стала умолять его остаться: “Скажи мне, это правда ты?” — “Я Ефрем, чадо. Раскрой книгу на том месте, где закончила читать, и ты в этом убедишься”.

Я открыла книжку на четырнадцатой странице и прочла несколько строк, но не поняла, что он имел в виду. Он сказал: “Прочти снова”. Я опять прочла те же строки и на этот раз поняла, что он хотел сказать. Меня это растрогало. Святой Ефрем благодарил меня за небольшое пожертвование, которое я, как и многие другие, передала в его монастырь. Оно было маленьким, но бесценным в его глазах. Я сразу вспомнила о двух лептах бедной вдовы из Евангелия.

Святой снова прошептал мне на ухо: “Я помогаю теперь тебе, как ты помогла мне”. Я не могла говорить, заплакала... “Твоему ребенку по воскресеньям нужно ходить на Божественную литургию, а не на гору дышать свежим воздухом”. После этого он исчез.

Меня потрясли его слова. Я пошла в комнату мужа, разбудила его и попросила отвести Марию причаститься. Он тотчас согласился, и я разбудила дочку. Стала быстро ее одевать, но не могла найти одну из ее туфелек. Тут я опять заплакала и сказала: “Святой Божий, если ты и правда был здесь, помоги мне, чтобы Мария не опоздала к Святому Причастию”. Уверена, что именно после этой молитвы мне пришло в голову поискать у задней стенки шкафа, иначе бы не стала там смотреть. Туфелька нашлась, и Мария ушла с отцом в храм.

Я все еще не могла поверить в то, что увидела и услышала. Плача, я просила Святого простить мои грехи; за всю жизнь никто мне так не помогал, как он. Мне стало стыдно самой себя. И тогда он прошептал опять: “Христос пришел за разбойником, слепцом, блудницей и прокаженным, чтобы научить всех, что он может исцелить слепоту души, проказу развращенного ума... порочность. Он может воскресить душу человека, как воскресил Лазаря, который уже был мертв”. После этого святой Ефрем замолчал.

Рассказ без подписи, Афины, Греция.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.