google-site-verification: google21d08411ff346180.html Праведный Симеон Верхотурский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Праведный Симеон Верхотурский

Сентябрь 24th 2010 -

Симеон Верхотурский чудотворец Урал, XIX век

Святой Симеон Верхотурский чудотворец
Урал, XIX век

Память совершается: 18 (31) декабря — день прославления), 12 (25) сентября — первое перенесение мощей, 12 (25) мая — второе перенесение мощей, 29 января (11 февраля) — Собор Екатеринбургских святых и 10 (23) июня — Собор Сибирских святых.

Симеон Верхотурский (Симеон Меркушинский; ок. 16071642) — святой Русской православной церкви, почитается в лике праведных. Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель уральской земли


Праведный Симеон родился в Европейской России. О родителях его известно, что они были люди знатные и принадлежали к почетному сословию дворян, но кто именно были они, какие носили имена и какая была у них фамилия – осталось неизвестным. Можно утверждать только одно: родители Симеона были люди благочестивые и имели великое усердие к воспитанию своего сына, дабы сделать его добронравным и истинно верующим христианином. Это показывает вся последующая жизнь праведного. Год рождения святого Симеона с точностью также неизвестен, но, на основании некоторых данных, полагают, что он родился около 1607 года, т.е. в ту самую печальную годину России, когда наше отечество готово было вконец погибнуть от козней самозванцев и от внутренних нестроений, когда в России, по замечанию летописца, «все хотели быть выше своего звания: рабы – господами, чернь – дворянством, дворяне – вельможами…» («Ист. Гос. Рос.» II; 11 и 12).

Вот в каких красках описывает тогдашнее положение дел на Руси один из наших исторических писателей: «Не стало никакого порядка на земле Русской. Никто не знал, где та власть, которая могла бы защищать слабого против сильного (царь Борис и его сын умерли.) Никто не был уверен ни за свою жизнь, ни за свое имение. Каждый буйный гуляка совершал безнаказанно убийства и всякие преступления. Шайки разбойников рассеялись по всей русской земле и всюду производили возмутительное опустошение. Жилища человеческие обратились в логовища зверей. Медведи, волки, лисицы и зайцы свободно гуляли по городским площадям, и птицы вили гнезда на трупах человеческих. Люди сменили зверей в их лесных убежищах, скрывались в пещерах, в непроходимых кустарниках, искали темноты, желали скорейшего наступления ночи, но ночи были ясные: вместо луны пожарное зарево освещало поля и леса…» («Русск. Ист.» Фармаковского. СПб. 1874г.; стр.63). Таково было положение дел, когда родился праведный Симеон.

С раннего возраста Симеон почувствовал отвращение к житейским благам и треволнениям. С юной поры он начал стремиться к богомыслию и душеполезным подвигам. Но окружающая среда была большою ему помехою в этом добром, благочестивом деле. Ища уединения для более удобного исполнения подвигов благочестия, а также избегая не сродных его душе смут и треволнений, которыми обуревалась тогда русская земля, праведный Симеон решился покинуть свою родину, почести, богатства и знатность и удалиться в места более уединенные, дабы там беспрепятственно предаваться душеспасительным подвигам. Выбор его пал на Сибирскую страну, незадолго до того присоединенную к России и мало известную еще тогда русским людям.

Сибирь в то время населена была почти одними полудикими инородцами, в среду которых едва только начинал проникать свет христианского учения. Между прочим, рядом с инородцами в Сибири немало было также и раскольников, частью сосланных туда правительством, частью же самовольно сюда бежавших.

Придя в Сибирскую страну, святой Симеон поселился в селе Меркушино, отстоявшем верстах в пятидесяти от города Верхотурья и расположившемся на берегу реки Туры.

Город Верхотурье основан был незадолго до прибытия в Сибирь праведного Симеона, а именно в 1598 году. Этот город в то время был важным торговым пунктом, ибо через него пролегал главный торговый путь из России через Соликамск в отдаленную Сибирь; село же Меркушино основано было в 1620 году. Оно расположено было, как сказано выше, на берегу реки Туры. Окрестности Меркушино отличались величественно-прекрасным местоположением. Там можно было встретить и громадные скалистые горы, и голые равнины, и холмы, покрытые величавыми вечнозелеными кедрами, соснами и елями. В Меркушино был и храм во имя святого Архистратига Божия Михаила, в который любил часто ходить праведный Симеон и где он предавался искреннейшей и усерднейшей молитве.

Эта близость храма, с одной стороны, и отдаленность от мирских треволнений – с другой, заставили праведного Симеона полюбить село Меркушино, он не имел постоянного, определенного местопребывания, а переходил из дома в дом, от одного односельчанина к другому. Этому особенно способствовало то занятие, которым праведник поддерживал свое существование. Занятием этим было портняжничество, которому Симеон научился уже после того, как покинул свой родительский кров, и которого потом не оставлял до конца своей жизни. Обыкновенно деревенские портные шили одежду не у себя дома, как в городах, а в домах своих заказчиков, куда они являлись по приглашению последних. Во все время работы портные, обшивающие крестьян, жили, еле и спали вместе с заказчиками в их доме. Состояние жилищ крестьян и их домашний быт далеко не соответствовали вкусам и потребностям человека высшего круга. Для такого человека подобное бытие стало бы трудно переносимым бременем. Праведный же Симеон, невзирая на свое благородное происхождение и, следовательно, на развитость и требовательность вкуса и привычек, не пренебрегал проживанием в крестьянских хатах и с усердием занимался в них так мало соответствующим высокородному человеку портновским ремеслом. Поистине высокий образец терпения и смирения! Из всех видов платья праведный Симеон шил в основном «шубы с нашивками». С особенной любовью он занимался работою на бедных людей, с которых по большей части отказывался брать плату за свои труды. Он считал вполне достаточным для себя вознаграждением кров и пищу, которыми пользовался у хозяев во время работы. Чтобы избежать платы, праведный Симеон, не докончив немного работу, нередко рано утром без ведома хозяев уходил из дома и селился в новом месте. За это часто приходилось ему переносить оскорбления и даже побои, но праведник переносил их терпеливо, как вполне заслуженные.

Другим любимым занятием праведного Симеона было ужение рыбы. Для этого он нередко уходил из Меркушино верст за десять в уединенное место и там, на берегу Туры, под развесистой елью, садился с удочкой в руках и занимался ужением рыбы, размышляя о величии Творца, сотворившего небо и землю. Он и в этом занятии он проявлял умеренность и воздержанность: ловил рыбы столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания. И теперь еще указывают на тот камень на берегу Туры, на котором сиживал праведник во время ловли рыбы. Камень этот как бы нарочно приспособлен для ужения: нижняя часть его выступает вперед, так что сидящему на нем весьма удобно ставить на него свои ноги. Ель же, находившаяся возле камня, в настоящее время не существует. Благочестивые богомольцы, почитая память святого Симеона и благоговея перед всеми предметами, которые были освящены его присутствием, отламывали от этой ели ветви и уносили их в свои дома. От этого ель засохла. Около 1854 года ее сломало бурею, и ствол, вероятно, был унесен водою вниз по течению Туры. От этой еле в настоящее время остался один только поломанный пень да остаток корня.

Как уже сказано, вера христианская во времена Симеона в Сибирском крае была еще только в зачаточном состоянии. Число христиан там было очень невелико, да и те, кто проповедовали Христову веру, были нетверды в ней. У тогдашних сибирских христиан еще не успели искорениться языческие понятия и обычаи. Внешне исповедуя Христа, они в то же время втайне придерживались своей прежней религии. Праведный Симеон нередко вступал с новообращенными христианами в религиозные собеседования и учил слушателей, как надо жить по Христову закону, дабы угодить Богу и спасти свою душу. Иноверцы с удовольствием и большим вниманием слушали эти простые и задушевные назидания праведника и мало-помалу отставали от своих нехристианских наклонностей и обычаев.

Страдая болезнью живота, вероятно, от чрезмерного воздержания, Симеон скончался еще в молодых летах, имея около тридцати пяти лет от рождения, между 1642 и 1659 годами. Но в какое именно время скончался праведный Симеон – осталось неизвестным. Жители села Меркушино, питавшие глубокое уважение к праведнику, с честью похоронили останки его у своей приходской Михаило-Архангельской церкви.

Вникая в житие праведного Симеона, всякий невольно придет к тому заключению, что это был действительно святой, богоугодный человек, ибо он обладал всеми нужными для того качествами. Памятуя слова Спасителя: Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет (Мф. 7,34), а также: Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10,37), праведный Симеон покидает родителей и все удовольствия мирской жизни, удаляется в пустыню, ведет постнический образ жизни, занимается низким ремеслом, смиренно переносит обиды и оскорбления и в то же время поучает неокрепших в христианстве инородцев истинам этой Святой Веры. Все это свидетельствует о высоких душевных качествах праведного, которые немногим достаются в удел. Старец Афанасий, один из современников праведного Симеона, сделал о житии его такой отзыв: «Житие его (Симеона) бяше доброе; человек той бяше в Сибирскую страну с Руси пришлец, родом дворянского чина, и жительствоваше у нас в странничестве: рукоделье же его бяше еще шити нашивки на одеяние кож овчих, есть же хамьяные нашивки, бывающие на теплых одеждах, сиречь шубах, бяше же к Богу прилежен и в церковь на молитву постоянно входен, телом же своим скорбяще чревно, явне яко от воздержания…»

Но недолго пришлось находиться под спудом останкам праведного Симеона. Господу Богу угодно было явить их сибирским людям для назидания и достойного чествования.

Прошло пятьдесят лет со дня смерти праведного Симеона. Среди меркушинцев память об угоднике начала уже изглаживаться. Но вот в 1692 году гроб праведника с нетленными останками его, видимым сквозь щели гробовой крышки, стал, к изумлению меркушинцев, восходить от земли и появился поверх могилы. Это удивительное восхождение гроба из земли, с одной стороны, а также нетление находящихся в нем останков – с другой, заставили меркушинцев прийти к заключению, что погребенный в так появившемся гробе есть муж праведный и богоугодный; но кто именно этот муж, чьи останки заключались в новоявленном гробе, как имя этого праведника – никто из меркушинцев не знал, ибо в пятидесятилетний период времени память о Симеоне, как и было выше упомянуто, совершенно иссякла. Вскоре от мощей праведника стала истекать благодать исцелений, и это окончательно убедило жителей Меркушино в святости человека, погребенного в явившемся гробе.

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.