google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мученик Георгий Хиосский, Кидонийский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мученик Георгий Хиосский, Кидонийский

Декабрь 8th 2015 -

Мученик Георгий Хиосский, Кидонийский

Память 26 ноября / 9 декабря (Греч.)

Родился на острове Хиос в православной семье.  Его отец происходил из местечка, называемого Пифиус, мать же умерла, когда Георгию шел девятый месяц жизни. А еще через девять месяцев отец женился второй раз, отдав Георгия на воспитание мачехи.

Когда он подрос, то был отдан учиться ремеслу. В то время строился храм святителя Николая на острове Псара, и его учитель был приглашен делать в церкви иконостасы. Отправившись туда, учитель взял с собою и Георгия. Там, познакомившись с другими детьми, он без ведома своего наставника отправился с ними в Кавалу.

Однажды он с другими детьми залез в сад воровать арбузы. И случилось, что только его одного поймал сторож сада. Хотя ущерб был совсем маленьким он отдал Григория судье. Там ребенок, испугавшись, отрекся от Христа и принял магометанскую веру, после чего его взял к себе один из местных агарян.

Родители и родственники Георгия ничего не знали о происшедшем до тех пор, пока однажды в бухте Хиоса не появился корабль с арбузами, на котором приплыл мальчик. Там оказался один из родственников Георгия, который с радостью встретил его, но потом услышав, что другие его называют Ахмедом, удивился и сказал ему:

– Что это я слышу?..

Георгий же, не дав ответа, возвратился на корабль. Когда стемнело, он отправился к себе домой, но, не застав своего отца, вынужден был вернуться на корабль и отплыть на нем с острова. Прошло несколько месяцев, и он опять прибыл на Хиос с другим кораблем, но уже в христианской одежде и встретился со своим отцом. Отец, увидев его, заплакал и сказал, что лучше б он увидел смерть своего сына, чем живым его в таком плачевном состоянии. И многое другое, подобное этому, говорил отец.

И что же произошло после этого? Потребовалось несколько дней, чтобы найти выход из положения. По совету своего духовника, отец Георгия, зная, что на Хиосе оставаться сыну опасно, посадил его в свою лодку и привез его в Кидонию, место безызвестное и безопасное, и там отдал его одному хорошему христианину, который для безопасности отправил его в свое дальнее поместье. Тогда Георгию было десять лет.

Находясь в поместье того благочестивого христианина, Георгий был старателен в труде и во всем держал себя скромно и благочестиво. Так он прожил по—христиански много лет, работая на того христианина. дожив до двадцатилетнего возраста, он стал безбоязненно жить в Кидонии, где познакомился чуть ли не со всеми жителями и со многими подружился. Среди многих его знакомых была одна благочестивая пожилая женщина, которая, словно кормилица, помогала ему в его нуждах.

Отец же его очень тяготился разлукой, не переставал плакать о своем сыне и не мог успокоиться. Однажды, по совету своего духовника, он отправился, чтобы забрать сына и переправить его на русском корабле в безопасное место, но сын его не послушал и сказал, что там, где он сейчас находится, не страшно, поскольку никто ничего не знает о его прошлом. В то же время он открыл тайну своего отречения кормилице.

Пришло время его помолвки с одной девицей, родители которой узнавали все о юноше, и, между прочим, узнали от кормилицы и о его тайне. Однако ему не отказали, и помолвка произошла, и готовился брак.

Один из братьев невесты разругался с Георгием из—за денег, которые ему одолжил Георгий и просил обратно. И вот брат пошел к аге и сказал ему, что Георгий мусульманин. Узнав об этом, друзья Георгия советовали ему как можно быстрее уехать из этого места или хотя бы на время спрятаться. Но Георгий не захотел ни прятаться, ни скрываться и остался жить открыто, не проявляя никакой робости. Судья послал за ним слуг, чтобы привести его связанным на судилище. Увидев идущих и поняв, что пришли за ним, Георгий сам вышел к ним и добровольно предался в их руки, и они повели его как осужденного. Судья спросил его:

– Зачем ты оставил нашу веру и последуешь той, которой прежде отрекся?

Мученик ответил бесстрашно:

– Я не отрекался своей веры и не принимал вашей, но когда был маленьким ребенком, меня вынудили это сделать. Однако в уме я никогда ее не менял, но всегда был христианином и по—христиански жил. Вашу же веру я всегда ненавидел, как и теперь ее ненавижу и никогда ее не приму.

Эти слова Георгий сказал с решительностью и твердостью.

Судья сменил ярость на кротость и сказал ему:

– Скажи нам, какое ты имя принял при обрезании?

И в этом заключалась лесть, чтобы он, сказав свое мусульманское имя, как бы исповедал их веру. Но мученик ответил:

– Мое имя Георгий, и с этим именем я готов умереть.

– Скажи, скажи нам твое имя, и не отрекайся своей веры, ведь действительно мы не можем тебя упрекнуть в том, что ты сделал будучи ребенком. Но мы тебя удостоим почестей, если же ты не послушаешь, то знай, что тебя ждет жестокая смерть.

Мученик на это ответил:

– Я говорил, как меня зовут, и вы это слышали, я Георгий, и Георгием хочу умереть.

– Ты не умрешь хорошей смертью, потому что я хочу тебя погубить злой смертью.

– Погубите меня, — ответил мученик, — и я с радостью приму свою смерть.

И тотчас судья приказал ввергнуть мученика в темницу.

Pages: 1 2

Комментарии закрыты.