google-site-verification: google21d08411ff346180.html Православный календарь 5 мая (22 апреля ст.ст.) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Православный календарь 5 мая (22 апреля ст.ст.)

Май 4th 2019 -

День за Днемъ

«Ибо всѣ вы — сыны свѣта. Поступайте, какъ чада свѣта». (1 Ѳессал. 5, 5. — Ефес. 5, 8).
«И тьма не затмитъ отъ Тебя, и ночь свѣтла, какъ день».
(Пс. 138, 12).

Каждое растенiе обращается къ свѣту, желая получить въ немъ свѣжiя, живительныя силы.

Вотъ на окнѣ, въ комнатѣ больного стоитъ скромный цвѣтокъ; нѣжный ароматъ его распространился въ комнатѣ, красота цвѣтка, свѣжая зелень листьевъ радуетъ больного; нѣжный стебелекъ медленно, но настойчиво оборачивается снова и снова къ свѣту, въ какую бы сторону ни поворачивали горшокъ; растенiе какъ бы отказывается повернутъся къ мрачной обстановкѣ больничной комнаты, — ему другое нужно. Будемъ и мы, такимъ образомъ, всегда тянуться къ свѣту, не останавливаясь на мрачной сторонѣ жизни. Какое бы горе не поразило насъ, какiя бы страданiя не терзали нашу душу, не будемъ унывать и, вѣчно поворачиваясь къ свѣту, почерпнемъ въ немъ свѣжiя силы и новую бодрость, чтобы идти на служенiе ближнимъ, неся имъ свѣтъ и теплоту нашей любви и ласки, и будемъ помнить, что свѣтъ есть Самъ Христосъ, имѣющiй такую же притягательную силу, какъ солнце для цвѣтка. Онъ вызываетъ душу изъ мрака и когда она идетъ къ Нему, Онъ влечетъ ее все сильнѣе, все ближе къ Себѣ, ведетъ ее за Собою неразлучно, и дѣлаетъ ее, въ свою очередь, свѣтомъ, т.е. отраженiемъ Его Свѣта. «Тьма не затмитъ отъ Него» — чѣмъ темнѣе вокругъ, тѣмъ ярче сiяетъ свѣтъ Христовъ и душа, Имъ просвѣщенная, несетъ свѣтильникъ свой въ темныя мѣста, мракъ его не тушитъ, но отъ него разсѣевается.

Прекрасное душеполезное чтение для любой православной семьи.
Публикуется по изданию 1908 года

Древний Патерик.

Глава 13. О том, что должно быть страннолюбивым и творить милостыню с радушием

13. Некий монах фивейский имел дар служения Бога, чтобы каждому из приходящих служить на пользу. Случилось же ему некогда в некотором селении раздавать христианскую милостыню. И вот пришла к нему принять милостыню некая жена, одетая в рубище. Увидевши ее, что она одета в рубище, монах опустил руку, чтобы подать ей много, но сжалась рука его и взяла немного. Вот пришла и другая, хорошо одетая; и видя одежды ее, монах опустил руку подать немного, но простерлась рука его и взяла много. И спросил он о той и другой женщине, и узнал: что носящая хорошие одежды, происходя от знатного рода, обнищала и только для виду имела такие одежды, а другая вдова, имея достаточное состояние, нарочито облеклась в рубище.
14. Был некий монах, имея мирского брата — убогого, если что вырабатывал, подавал ему. Но насколько подавал ему, настолько сей более нищал. Брат, пришедши, возвестил это некоторому старцу. Старец же сказал ему: если ты хочешь послушать меня, то не подавай ему более, но скажи ему: брат! Когда я имел, то подавал тебе, а теперь ты, что получишь от работы твоей, приноси ко мне, и если он когда принесет, то возьми от него, и где увидишь странника или нищего, подай ему и умоли, чтобы о нем сотворили молитву. Возвратясь, брат так и поступил. Когда пришел мирской брат его, он сказал ему, как заповедал ему старец, и тот отошел печальным. И вот в первый день, взявши из огорода своего мелкую траву, принес ему. Взявши это, брат раздал старцам, упросил их помолиться о нем, и мирской, получив благословение, возвратился в дом свой. После сего принес ему огородного растения и три хлеба. Брат, взявши это, сделал как прежде, и мирской, опять благословленный, возвратился. Пришедши же в третий раз, мирянин принес на большую цену и вина и рыбы, и брат, видя его, удивился. Он призвал нищих и успокоил их. Брату же своему сказал: не имеешь ли нужды в немногих хлебах? Он сказал: нет, господин, ибо, когда я принимал от тебя милостыню, то как бы огонь входил в дом мой и истреблял все, что в нем есть. С тех же пор, как ничего не беру от тебя, я изобилую и Бог благословляет меня. Пришедши, брат возвестил все сие старцу. Старец же говорит ему: не видишь ли, что дело монахов есть огонь и куда оно приходит, сожигает? А брату твоему полезнее то, чтобы творил милостыню от труда своего и принимал молитву от святых, и таким образом благословлялся.
15. Некий из старцев говорил: есть некто часто делающий много добра, а лукавый заставляет его тщательно заниматься мелочами, чтобы погубить мзду за все добрые дела, которые он делает. Когда жил я в Оксиринхе, — он сказал, — к некоему пресвитеру, творящему многие милостыни, пришла вдова, прося у него хлеба. И он говорит ей: пойди, принеси мне меру и я отмерю тебе. Она принесла. Пресвитер, осязавши рукою меру, сказал: велика она, — и пристыдил вдовицу. Когда вдова ушла, я сказал ему: авва! Ты продал хлеб вдовице? Он сказал: нет! Но в милостыню дал ей. Я сказал ему: если ты все отдал ей в милостыню, то как же ты обратил внимание на мелочь и посрамил ее?

Pages: 1 2 3

Комментарии закрыты.